今天是: 站内搜索
当前位置 首页→人防概况→砥砺奋进写华章----记河北省人民防空办公室
砥砺奋进写华章----记河北省人民防空办公室
文章来源:河北省人民防空办公室人事宣传处  发布时间:2015-06-23 14:42:26  点击数:8024

 这是一个善于创新的团队。时刻牢记保国安民的神圣使命,积极适应信息化战争和防灾应急工作需要,以切实有力的举措推进人防建设与经济社会发展相融合、与城市建设相结合、与应急机制建设相衔接,努力拓展人防职能,不断取得人防建设新突破。多项工作开全国人防系统先河。

 这是一个勇于攻坚的单位。在遭受国际金融危机冲击的情况下,审时度势,沉着应对,带领全省人防系统加强人防工程行政审批管理,提升执法工作水平,人防工程建设实现逆势上扬、加速发展。最近5年,全省新增人防工程相当于前55年人防工程建设量的总和。

 这是一个团结和谐的集体。面对艰巨繁重的人防建设任务,全办干部职工心往一处想,劲往一处使,形成强大工作合力,创造了有利发展的和谐环境。机关党建、思想教育、廉政建设等项工作走在省直机关乃至全省先进行列。

 这就是全国人民防空先进单位----河北省人民防空办公室。

 在充满生机与活力的燕赵大地上,在伟大的人防事业中,河北省人防办改革创新、戮力攻坚、科学发展,谱写出了新的动人篇章。

 理思路,描画发展蓝图

 思路决定出路。人防建设要发展,必须有好的工作思路来引导。近年来,省人防办领导班子高度重视理论学习,注重加强调查研究,认真谋划发展思路,大力搞好顶层设计。

 这是一个真实的历史画面: 2007年的一个夏日,省会石家庄炎热、干燥的空气中偶尔吹来一缕清风。在省人防办会议室,新一届领导班子成员时而讨论,时而凝思一一他们正在研究河北人防建设全面、协调、可持续发展的问题。此时,摆在他们面前的形势是严峻的:台海局势异常紧张,军事斗争人防应急准备任务繁重;河北省经济社会发展进程加快、城镇化建设加速推进,全省人防建设加速发展的要求更加急迫。在严峻的形势和任务面前,省人防办领导班子没有一丝慌乱,他们沉着冷静,积极应对,迅速作出决策:在按照时间节点加快推进军事斗争人防应急准备的同时,将机关党员干部集中到省人防后方基地,开展为期一周的理论学习。并在此基础上,组织开展解放思想大讨论和战斗精神教育,切实用理论武装头脑,用讨论统一认识。很快,解放思想谋发展、强化精神谋打赢的热潮在全省人防系统迅速兴起。

 “当前河北人防建设正处于加速发展的机遇期、体制机制创新的关键期和要素功能的规范完善期。”学习讨论期间,省人防办党组书记、主任庞连兴同志对河北人防发展阶段性特征的概括获得了干部职工的一致认同。大家一致认为这个判断符合河北人防建设实际。在随后召开的全省人防工作会上,省人防办依据这个判断,进-步明确了新时期人防建设“三二三”发展思路,即积极适应“三种新形势”--信息化战争的新形势、建设沿海经济社会发展强省的新形势、加快推进城镇化进程和“三年大变样”的新形势;努力满足“两个新要求”--军事斗争准备新要求和政府应急体系建设的新要求;大力提高“三种能力”--人民防空战斗力、服务经济社会发展能力和自我持续发展能力。这一发展思路,为“十一五”全省人防建设提供了科学遵循。

 2008年,结合学习实践活动,省人防办领导班子针对防空防灾相结合问题,进行深入学习调研,又进一步完善了人防发展思路。确定了“改革创新、科学发展,大力推进防空防灾相结合,努力构建战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系”的人防建设主题,提出了防空防灾相结合“三步走”发展战略: 2008年按防空防灾相结合要求抓好各要素试点,总结成功经验;2009年全省按试点经验全面推开,普遍验证;2010年进行归纳总结,改进完善,初步建立防空防灾相结合的民防管理体制。明确了利用人防资源为政府应急管理和城市防灾救灾服务的工作重点和途径,即“加强和完善人防指挥平台防灾指挥功能、防空警报系统防灾报警功能、人防工程和疏散地域防灾避难功能、防空袭预案和数据库防灾决策功能、人防专业队伍灾害事故应急救援功能和人防宣传教育防灾教育”功能。

 第六次全国人民防空会议的召开,为新时期人防建设改革发展指明了前进方向。借着这股东风,河北省人防办积极建议省委、省政府、省军区召开了人防工作开展60年来规格最高、规模最大的全省人民防空会议,安排部署了今后一个时期人防工作,提出了全力推进人防融合式发展,打造体系型、融合型、服务型、创新型、法治型、效益型“六型人防”和构建基于信息系统的人民防空体系的奋斗目标,为人防建设勾画出更为宏伟的发展蓝图。

 思路完善,宏图绘就,河北人防步入了深化改革、加速转型、加速发展的快车道。

 求创新,加快发展步伐

 问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 思想的解放、方法的创新,为人防建设持续发展提供了源头活水,成为人防建设融合发展的开山利斧。河北人防建设这几年发展之快,步伐之大,得益于致力改革创新。

 --立足根本职能,大力加强指挥通信建设,提高人防应战应急能力。2007年以来,适应防空防灾应急准备的需要,省人防办化挑战为创新的动力,大力推进人防应战应急能力建设。他们提出了构建基本指挥所、预备指挥所、后方指挥所和机动指挥所“四位一体”指挥所体系的建设思路,并大力抓好落实,在全省掀起大上新型人防指挥所建设的高潮。

 以此为开端,全省人防应战应急能力建设进入创新助推、快速提升的时期。省、设区市和部分县(市)人防办购置了机动指挥通信车及其配套设施,基本建立了横向到边、纵向到底、系统完善的人防机动指挥系统,在奥运安保工作中圆满完成了秦皇岛赛区军队指挥部赋予的指挥通信保障任务,为奥运成功举办做出了贡献,受到北京军区、省军区首长的充分肯定。提出了构建常备队、应急队、特种队和志愿者队伍“四位一体”的人防救援力量体系的新思路并狠抓落实,制定人防专业队建设规范,在全国率先建成了一支358人的省、市人防部门直属特种应急救援队伍,各市建成了共计722人的人防应急救援队伍,为建立快速有力的人防专业队拉动机制探索了一条新路子,为人防部门参与灾害事故应急救援创造了条件。

 2010年,在军博举办的庆祝新中国人民防空创立60周年建设成就展上,河北省人防机动指挥通信车作为建设成果之一参加了展览,接受了领导检阅。

 ----突出工作重点,解决关键问题、挖掘发展潜力、发挥比较优势,彰显人防价值和作用。曾几何时,单建式人防工程一直是河北省人防工程建设的短板,它集中表现为建设量较小、规模不够大、品位不够高,服务经济社会发展和民生的作用发挥不够充分。究其原因,主要是人防工程产权问题不够明确,社会投资建设人防工程的积极性受到较大影响。为破解这一瓶颈,省人防办组织有关人员赴兄弟省市参观见学,尔后结合本省实际,以省政府名义出台了《关于进一步推进人防工程建设和管理改革的意见》,明晰了单建式人防工程产权,激发了社会力量投资人防工程建设的热情,引资建设人防工程迎来了黄金发展期。仅2009年至2010年,全省就筹划引资项目18个,利用社会资金约25亿元。其中,己建成的沧州市金宝人防地下商业街、石家庄市广安大街中心线人防地下商业街、邯郸市陵西路人防地下商业街等工程在繁荣城市经济、改善城市交通、促进社会就业、提升城市形象等方面发挥了积极作用,受到了省市领导、上级部门和广大群众的好评。

 随着“单建式”人防工程建设如火如荼地开展,其创新实践引发的“蝴蝶效应”也逐渐显现,最直接的表现就是在人防工程的服务功能上。开展了利用人防工程兼作防震应急避难所建设的探索,全省首批建成十余万平方米的地震应急避难所。为进一步推进和规范此项工作,省人防办和省地震局研究制定了《人民防空工程兼作地震应急避难所技术标准》,并在人防“十二五”发展规划中明确要求,今后全省新建平战结合人防工程都要按照该《标准》建设具备防空防灾双重功能的地震应急避难场所。利用省人防基本指挥所和人才、设备资源为应急管理工作服务,创建了河北省应急管理教学实践基地和省委党校、省行政学院应急管理教学实践基地,为应急管理教学搭建了实践平台。原省委常委、常务副省长付志方为基地揭牌,对这项工作给予了充分肯定。目前,基地己培训县级以上领导干部400多名,受到了参加培训干部的积极评价。

 ----着眼长远需要,完善体制机制、强化工作职能,推动人防建设加速发展。之前,在推进人防工程建设和城市建设、防空防灾相结合上,由于没有建立有效的沟通协作机制,人防部门在一些事情上信息不畅,说话不灵,工作比较被动。为改变这一局面,省人防办利用请示汇报、邀请省领导视察人防工作等时机,积极宣传人防,争取领导和有关部门支持,人防部门逐渐从边缘地带进入省领导和有关部门的视野,融入了经济社会发展的大盘子。在领导的重视和支持下,省、市人防部门全部成为同级城市规划委员会和政府应急管理机构成员单位,在城市规划评审和政府应急管理工作中拥有了建言献策权和发挥服务保障作用的舞台。

 以此为契机,一个个难题迎刃而解。在新一轮机构改革中,人防部门加挂了民防办牌子,在“三定”方案中明确了防灾和应急工作职责;省政府和省军区联合行文,确定省人防办为省应急行动军地指挥部成员单位、省抗灾减灾军地联合指挥部成员单位和省抗震救灾军地联合指挥部成员单位,办主要领导为省应急行动军地联合指挥部编成暨省突发事件应急管理工作领导小组成员;明确市、县级人防系统应急力量与公安、武警等同为本级先期处置突发事件的基本力量,从体制机制上解决了人防建设与城市建设相结合、防空与防灾相结合的问题。

 由此,河北人防步入了体制机制开道、融合发展的良性轨道。

 抓队伍,筑牢发展基础

 人是事业成功的第一要素。人防建设科学发展,离不开一支凝聚力强、战斗力强、作风过硬的人防干部队伍。

 近几年来,省人防办围绕“改革创新,科学发展,大力推进防空防灾一体化建设,努力构建战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系”的发展主题,注重强化能力、聚集合力、争当主力,打响了干部队伍建设的持久战、阵地战和攻坚战。

 强化能力,就是通过开展一系列干部学习教育活动,提高人防干部队伍的创新力、谋划力和执行力。从2008年开始,结合学习实践活动、干部作风建设年活动和创先争优活动,省人防办多举措、大范围、多层次地组织开展了干部教育活动。一是以“学典型、赶先进”为主题,在全省人防系统大力组织学习首届“全国国防动员年度人物”、沧州市人防办主任周廷君同志的先进事迹,在全省率先掀起了学习周廷君的热潮。二是以“争做最好的中层”为主题,在全办开展选树先进典型活动,用身边事教育身边人,培养见贤思齐和比学赶帮的浓厚风气。组织省人防办机关中层干部赴西柏坡和省人防后方基地参观学习,接受思想洗礼。召开中层领导干部座谈会,交流工作经验,明确努力方向,大力提高中层干部谋划力、统筹力、执行力。三是以人防业务“百日培训”和大练兵活动为载体,结合机构改革和干部轮岗,组织机关干部对人防业务知识进行集中学习、集中考试,并与考核挂钩。四是组织机关干部结合本职工作,采取多种形式开展岗位练兵……一系列主题教育活动的开展,提高了干部队伍的综合素质和能力,营造了机关风清气正、比学赶超、互相补台的良好工作环境,有力推动了人防建设的开展。

 聚集合力,就是通过上下联动,充分调动全省人防系统干部职工的积极性、主动性和创造性,形成工作合力,推动人防建设加速发展、跨越发展。这里,最值得一提的是2010年全省人防系统开展的“对标、对账、对接”活动。

 “对标”就是瞄准兄弟省市的先进工作;“对账”就是对照先进工作标准和国家、河北省的有关规定,认真查找差距,找准工作定位;“对接”就是有针对性地加强和改进入防工作,使人防工作更好地适应战时防空需要,更好地与经济社会发展融合,更好地与城市建设结合,更好地与政府应急工作衔接。确定了以人防工程建设为重点,统筹推进其他工作的“三对”活动思路。

 在“对标”中,省人防办党组书记、主任庞连兴同志和党组副书记、副主任阎会力同志先后带领全省11个设区市人防办主任赴山东学习考察人防工程建设的先进经验。直观的感受、现实的差距,对各市触动很大。回来后,各市人防办迅速行动起来,一份份正视差距的检讨书、一份份加速发展的决心书摆在了省办领导班子的面前。由此,全省人防工程建设开始了一段追赶跨越的征程。心往一处想、劲往一处使,加班加点、夜以继日、不辞辛苦、任劳任怨。辛勤汗水终于浇灌出累累硕果, 2010年,全省批建防空地下室面积是2009年的253%,收取易地建设费9.8亿元,比2009年翻了一番,批建面积、收费数量均为河北人防建设史上最高水平。在人防工程建设的示范带动下,全省人防其他工作捷报频传----人防指挥通信建设成效显著,具备了较强的指挥控制、信息保障、预警报警能力;人防宣传教育年活动扎实深入开展,省人防办被评为庆祝新中国人民防空创立60周年优秀组织单位……

 争当主力,就是在攻坚克难上争当主力、争做先锋,着力解决人防建设的重点难点问题。省人防218工程建设,集中体现了这种攻坚克难争当主力的精神。218工程是河北省党政军领导战时指挥防空袭斗争、平时组织应急救援的指挥工程。为做好这项工作,省人防办专门成立了218工程征地和建设领导小组及其办公室。在征地过程中,工作人员不讲条件、不怕冷脸,多次与地方政府领导和有关部门协调,积极与所在地村民沟通,排除了一切干扰因素,拿出了让地方政府、当地村民和省人防办都能接受的征地补偿方案,以实际行动赢得了当地政府和村民的支持,做到了征地过程中无一例上访事件的发生,确保了征地工作顺利完成,节省了人防建设经费上千万元。在218工程建设中,建设小组办公室的同志们克服了家庭、工作等诸多困难,长期吃住在工地、指挥在一线,随时解决可能发生的施工安全问题、随时纠正不合理的施工方式,与设计、施工和监理单位建立了深厚的友谊,确保了218工程按期保质开展。

 一个个重点难点问题的突破,一项项创新举措的推出,汇聚了广大基层人防干部职工的智慧,凝聚了广大基层人防干部职工的辛勤汗水。2008年,沧州市建设的人防商业一条街在闹市区主干道开工,为避免长时间影响道路交通,沧州市人防办一班人长期坚守在施工现场进行督导,仅有的天时间,就完成外运9万立方米士方、浇注2.6万立方米油凝土、使用3600吨钢筋的巨大工程量,使路面合拢。人防商业街的建成,为沧州市中心增添了一道亮丽的风景线。

 在石家庄广安大街中心线工程施工现场,在邯郸市陵西大街人防地下商业街建设工地,在秦皇岛市人防应急指挥中心……到处都留下了人防干部职工挥汗如雨、艰苦创业的身影。几年来,河北省人防建设所取得的每一个成绩,都离不开这样一支尽职责、讲奉献、顾大局、争当主力、争做先锋、敢于攻坚克难的人防干部队伍。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在“十二五”新起点上,河北省人防系统全体干部职工将齐心协力、团结一致,围绕人防建设融合发展的主题和构建基于信息系统的现代人民防空体系的建设目标,继续改革创新,大力攻坚克难,推动人防建设更好地服务国防建设、经济社会发展、城市建设和应急管理工作,努力续写人民防空建设新篇章。

 

 (作者:河北省人民防空办公室 任玉芳 杨文明)


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号