今天是: 站内搜索
当前位置 首页→人防概况→共和国领袖与人民防空事业
共和国领袖与人民防空事业
文章来源:《中国人民防空》2009.2  发布时间:2015-06-23 14:53:48  点击数:7927

 人民防空关系着国家的安危、民族的生存和人民的生命财产安全,是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,历来受到党和国家领导人的高度重视。新中国成立60年来,在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历届中央领导集体的正确领导下,走出了一条具有中国特色的发展之路,已建成了相当规模的人民防空工程体系、警报通信系统和训练有素的人民防空专业队伍,为战时防空、平时防灾奠定了坚实的物质基础。    

 国家以经济建设为中心,邓小平指出:人防平战结合才能靠得住 

 党的十一届三中全会以后,邓小平科学分析形势,认为,世界战争的危险还是存在的,但是世界和平力量的增长超过战争力量的增长,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的。应适时调整国家发展战略,以经济建设为中心,建设有中国特色的社会主义。邓小平同志对人民防空建设中清除“左”的影响,实行“平战结合”,实施战略性转变,作了多次重要指示。1977年12月,邓小平同志指出,瑞士差不多十几年来拼命挖地洞,瑞士向来是中立国,一次大战也好,二次大战也好,都没卷入,它意识到战争危险。1978年9月,邓小平同志视察了哈尔滨人防干道工程,对人防工程平战结合利用前景十分满意,高兴地说,那样就可以跑地铁了。1978年10月l3日,在听取第三次全国人民防空会议筹备情况汇报时,邓小平同志指示,人防工事要平战结合,平战结合才能靠得住。修了那么多工事,如不维护好,不配套,就不能用,等十年、八年就坏了。宁可花点钱,也要把过去修的工事搞好。为党中央确立“平战结合”的人民防空建设方针奠定了基础。

 1978年10月21日至11月4日,第三次全国人民防空会议在北京举行。叶剑英、邓小平、李先念、聂荣臻、王震等领导出席了大会。叶剑英、李先念副主席作了重要讲话。全国人民防空领导小组组长叶剑英在讲话中强调,备战这个事,人防这个事,大得很。它直接关系到国家的安危。这个事办不好,我们是吃不下饭,睡不好觉的。李先念同志在讲话中明确了党中央确立的“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的人民防空建设方针,把“平战结合”列为人民防空建设方针,适应了和平时期人民防空发展的需要,体现了人民防空为人民的本质,给人民防空工作带来了生机与活力,是具有中国特色的人民防空事业发展的必由之路,是人民防空建设史上具有划时代意义的重大举措。会议根据邓小平同志关于解放思想,实事求是,一切从实际出发和拨乱反正的一系列指示,在总结人民防空工作经验的基础上,着重对人防工程任务、经费物资、结合基本建设修建防空地下室、城市分类、编制体制等问题进一步作了明确。从此,人民防空工作走向全面开展,协调发展,注重质量,平战结合的新时期。

 1980年4月21日,邓小平同志批准了“修建防空地下室的投资按民用建筑总投资的6%”的规定,并强调在盖房子的同时修建防空地下室,避免盖好房子再挖洞,结合基本建设修建防空地下室是解决城市人民防空的重要途径。这倾注了邓小平同志对人民的厚爱,也反映了他的远见卓识和指导工作的前瞻性。

 1980年9月,中共中央书记处专题讨论了人民防空问题。认为今后人民防空工作的重点是维护、加固,利用现有的一部分人防工程,做到人民防空建设和城市建设相结合,人防和城防相结合,平时和战时相结合。1980年l0月,万里同志主持国务院常务会议,根据书记处的意见集中讨论了人民防空管理问题。1981年8月,根据中共中央书记处和国务院常务会议精神,国务院副总理、全国人民防空领导小组组长万里主持召开了全国人民防空工作座淡会,研究讨论调整全国各级人防组织体制问题。会后,中共中央、国务院、中央军委联合下发了《关于调整各级人民防空组织体制有关问题的通知》,决定将全国各级人民防空领导小组均改为人民防空委员会。国家的人民防空领导机构称“中华人民共和国人民防空委员会”,简称“国家人防委”,受国务院、中央军委双重领导。国家人民防空委员会的办事机构设在总参谋部作战部,称“中华人民共和国人民防空委员会办公室”,简称“国家人防办公室”。从而结束了非常时期临时机构的性质,将人民防空机构正式列入国务院的序列之内。

 1983年5月,为进一步贯彻中央军委主席邓小平关于宁可花点钱,也要把过去修的工事搞好,无非是防水、通风、干燥的指示,国家人防委在重庆召开了全国人防工程维护管理经验交流会议,总结交流人防工程维护管理经验,讨论修改《人防工程维护管理规定》。会后,国务院、中央军委发布了《人民防空工程维护管理规定》,明确了人防工程维护管理的要求、标准、责任、劳力、财物的解决办法以及,管理制度和奖励处罚措施。

 1984 年7月,国务院、中央军委发布了《人民防空条例》。国务院常务会议通过《人民防空条例》时指出,国家目前不可能拿出很多钱建设新的防空设施,但防空工作还要继续做,主要的应是维护、改造和管理好已有的设施,并有重点地进行一些新的建没。

 1985午9月,国家人防委在上海召开了人防改革工作座谈会,1986年1月,国务院、中央军委批转了国家人防委《关于人防改革几个问题的意见》,规定了我国人防工作的发展方向,明确了改革的措施。确定新时期我国人防工作要贯彻国家经济发展战略和国防发展战略,在服从四化建设大局的前提下,依据人防战备工作的特点,大力发展平战结合,提高战备效益、社会效益和经济效益,逐步建立具有中国特色的人民防空机制。

 1986年12月,田纪云副总理在厦门主持召开了“全国人防建设与城市建设相结合座谈会”,会议明确:“人民防空部门要参与制订城市规划,已批准的城市总体规划如缺少人民防空建设的内容或有不符合规定要求的,应予补充或修改,并按规定要求报批。”此后,全国各人民防空重点城市都制定了城市人民防空工程建设规划,并纳入了城市总体规划。人民防空工程建设与城市建设相结合,既有利于城市平时发展经济、完善功能,努力避免各类建设的相互干扰和反复拆迁、重复建设造成的浪费,又增强了城市战时防空抗毁能力。

 人防工作认真贯彻执行邓小平同志“平战结合”的指示,经过多年的努力,人防工作实现了战略转变,战备效益、社会效益和经济效益显著提高,为方便城市人民生产生活,缓解城市交通、商业服务紧张和安排就业人员作出了贡献。同时,也促进了人民防空建设的全面开展,指挥通信、工程建设、科学技术、宣传教育等各项工作都取得了显著成效。(连载二)

(文章作者:国家人民防空办公室副主任 李 扬)

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号