今天是: 站内搜索
当前位置 首页→人防概况→共和国领袖与人民防空事业
共和国领袖与人民防空事业
文章来源:《中国人民防空》2009.2   发布时间:2015-06-23 14:56:21  点击数:8816

 人民防空关系着国家的安危、民族的生存和命财产安全,是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,历来受到党和国家领导人的高度重视。新中国成立60年来,在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历届中央领导集体的正确领导下,走出了一条具有中国特色的发展之路,已建成了相当规模的人民防空工程体系、警报通信系统和训练有素的人民防空专业队伍,为战时防空、平时防灾奠定了坚实的物质基础。

 国家遭受空袭和战争威胁,毛泽东指示:要搞好城市防空

 新中国成立初期,解放了的中国人民正满怀胜利的喜悦恢复国民经济之时,却遭到了美国和国民党空军的袭扰。1950年2月6日,国民党空军轰炸了上海市,2月9日,轰炸了福州市,3月3日,又空袭了广州市,炸死炸伤2300余人,毁伤房屋、电厂、民船等众多目标,造成重大损失。l950年10月,侵朝美军轰炸了我国东北边境辑安(今集安)、安东(今丹东)、长甸等城镇,炸死炸伤居民l000余人。国民党对沿海城市的空袭,特别是侵朝美军悍然对我边境城镇的空袭,引起了开国领袖毛泽东、刘少奇、周恩来等人的高度重视。1950年2月,即指示军队和沿海城市采取防范措施。陈毅市长在上海建立了防空机构,制定了防空袭城市管制办法,颁布了《人民防空须知》。3月2日,中央发出指示,要求各主要城市及工业区应设立防空司令部,负责警报、灯火管制及积极与消极防空之指挥,动员市民加强防空设备。10月31日,为了防范美国和国民党空军对我国东北和沿海城市的空袭,周恩来总理经请示毛泽东,决定建立防空组织,先成立全国防空筹委会,研究和计划全国防空各种准备。中央人民防空委员会筹委会由周恩来、彭真、薄一波、聂荣臻、罗瑞卿、李立三6人负责,以周恩来为主任,李立三兼秘书长,办事机构设在公安部。随即,政务院颁发了《关于建立人民防空工作的决定》,要求立即紧急动员起来,在一切可能遭受空袭的地区和城市建立人民防空组织,加紧人民防空工作的设施建设。为了有效地组织和动员人民群众采取防护措施,中央立即筹办了各地区主要城市的负责干部参加的200多人的人民防空干部紧急训练班。周恩来总理亲自到训练班作报告,动员大家正确认识抗美援朝战争形势,明确了人民防空的任务和完成任务的措施。党中央、中央军委在东北和沿海大城市加强了空军和防空力量。特别在东北和沿海城市动员和组织群众进行了人民防空设施建设和防空知识教育与演练,配合抗美援朝运动和爱国卫生运动,开展了反破坏、反轰炸、反对细菌战的斗争,有效地防范和减轻了空袭危害,保护了人民生命和财产安全。

 朝鲜战争停战后,我国第一个五年计划开始实施,党中央及时发出指示强调,人民防空工作是在国家建设时期必须同时着手进行的一项重要工作。为了使这项工作能够正确地贯彻“长期准备、重点建设”的方针,不发生偏差和错误,望各级党委、各部门党组注意加强领导、督促和检查。并强调人民防空工作必须从准备应付帝国主义的侵略战争出发,从保护国家建设的长远利益出发,把人民防空建设提高到长期的国防建设的重要地位上去。1953年11月,成立了周恩来总理任主任的中央人民防空委员会。1953年11月10日至l6日,在北京召开了第一次全国人民防空工作会议。周恩来、高岗、陈云、李富春、薄一波、彭真、聂荣臻、李立三、罗瑞卿等领导出席了会议。会议制定了“长期准备,重点建设”的方针,明确规定人民防空工作以贯彻防空工程措施为重点,并结合基本建设进行,继续在省会城市和沿海大中城市中开展人民防空工作。会后,中共中央批转了《第一次全国人民防空工作会议决议》,强调,为了避免和减少空袭时的破坏和损失,必须在和平时期随着国家的建设尽力做好人民防空的各项准备工作,特别是防空工程措施。明确规定,在国家和平建设时期,企业对人民防空措施的投资为需要有防空设备建筑的总投资的4%;城市防空设备投资占整个城市建设投资的5%。

 长期的和平建设环境,人们容易滋长和平麻痹思想,出现了一些城市建设和基本建设中贯彻人民防空工程措施不力的现象。1956年2月,毛主席在听取重工业各部汇报时强调指出,地下防空室,这笔钱不能省。1965年1月,毛主席在听取长远规划时又指示,老百姓怎么办?就是每个房子都挖个洞,自己挖。平时当仓库,藏东西,战时飞机来了当防空洞。1969年5月26日,毛主席指示,要加强城市防空,并严厉批评了不重视人民防空工作的问题。1969年8月,中共中央决定将人民防空工作由公安部移交总参谋部,成立了由周恩来总理任组长的全国人民防空领导小组,办事机构设在总参谋部作战部。各地也成立了相应的组织,并立即动员群众进行战备思想和防空常识教育,开展群众性的挖防空洞、挖防空壕,拟制城市人口疏散计划,组织和训练群众性的防空专业队伍,做好城市防空的各项准备。在全国大中城市掀起了以挖防空洞为重点的空前的群众性防空准备高潮。

 1971年7月25日至8月24日,党中央在北京召开了第二次全国人民防空会议。与会同志先到人防工作搞得比较好的旅大(今大连)、长春、株洲、张家口和北京五个城市参观见学,然后总结工作、座谈讨论。8月22日18时40分至22时40分,周恩来总理在人民大会堂福建厅,听取了全国人民防空会议的情况汇报。8月23日23时至24日凌晨2时,周恩来总理在人民大会堂东大厅,向参加全国人民防空会议的全体同志就国际形势和战备问题发表了讲话。周总理强调说,认为人防过时了,或者认为不重要,这是不对的。核战争、常规武器战争,我们都要很好的防,要很好的保存有生力量。人防是我们全民战备的一部分,各地、各大军区、省军区,各级党委和革命委员会都要重视,加强一元化领导,统一部署。已完成的工事,平时应加强维护管理,不然,战时就不能使用。

 毛主席时时关心着人民的安危和民族的存亡。1972年12月,毛主席高瞻远瞩,深谋远虑,提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的治国方略。周恩来总理从1950年11月到他病重的1975年5月,长期兼任全国人民防空委员会主任(领导小组组长),亲自领导全国的人民防空工作,时刻从战略的全局着眼,把人民防空工作摆在十分重要的战略位置。1975年5月,周恩来总理提议并报请毛主席批准,中央决定邓小平同志接替周总理兼任全国人民防空领导小组组长,邓小平立即着手对人民防空系统的整顿,使人民防空工作开始摆脱“左”的影响,出现了可喜的变化。7月5日,身患绝症的周总理,还时时记挂着国家和人民的安危,书写了“毛主席教导中国人民,深挖洞,广积粮,不称霸”的条幅,这是他最后一次用毛笔题词,反映了人民的总理对人民防空建设事业的殚精竭虑。(连载一)

(文章作者:国家人民防空办公室副主任 李 扬) 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号