今天是: 站内搜索
当前位置 首页→人防概况→河北人防概况
河北人防概况
文章来源:河北省人民防空办公室  发布时间:2015-06-23 14:59:12  点击数:9172

 河北省地处京畿,战略地位十分重要。河北省的防空袭斗争可追溯到20世纪30年代,1949年10月1日新中国成立后,河北省的人民防空事业揭开新篇章。特别是近年来,全省人防部门在各级党委、政府、军事机关和上级人防部门正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕人民防空应急准备和全省经济社会发展大局,按照“战时应战,平时服务,急时应急”要求,扎实推进各项建设,人民防空工作取得较快发展。

 一、人民防空组织体系不断完善

 1956年河北省人民防空委员会正式成立,在省公安厅设立办事机构。至1969年,成立省人民防空领导小组,下设人民防空办公室,在省军区办公,各市也成立了相应的人防办事机构,河北省的人防办事机构由公安体制转为地方武装体制。1979年4月,河北省人民防空领导小组办公室正式改称为省人民防空办公室,从此省、市人防办公室作为同级政府的一个厅、局级常设部门,开始独立行使职能。2009年省、市级政府机构改革后,河北省人民防空办公室由省政府议事协调机构办事机构调整为省政府直属机构,加挂了“民防办公室”牌子。11个设区市人防办公室9个调整为政府工作部门,2个为政府直属事业机构,全省173个县(市、区)全部建立了人防机构,各级人民防空办公室不仅是政府人民防空工作主管部门,而且是同级国防动员委员会的常设办事机构,省、市、县(市、区)人防机构进一步健全稳定。

 二、人防工程建设管理开创新局面

 近年来,我省人防系统结合城市建设大力推进人防工程建设和管理改革,人防工程建设初步走上规划导航,“单建”和“结建”双轮驱动的科学、快速发展轨道。一是开展了专项规划和控制性详细规划编制工作。全省11个设区市完成规划编制,为人防工程建设与城市建设协调发展提供了科学依据。县(市)人防工程专项规划和控详规已经启动。承德、秦皇岛、唐山、邯郸、沧州、衡水六市还开展了城市地下空间开发利用规划的编制工作。省和各设区市人防办全部纳入城乡规划委员会,为促进人防建设与城市建设同步发展打下了良好基础。二是进一步规范“结建”。省人防办会同省建设厅先后出台《加强结合民用建筑修建防空地下室管理工作意见》和《人防工程竣工验收及备案管理暂行办法》,规范了新建人防工程防护标准。三是积极鼓励“单建”。提请省政府出台了《关于进一步深化人防工程建设和管理改革的意见》,加大引资修建公用人防工程力度,全省已建、在建和筹建中及意向性项目已达20余个。四是强化“兼顾”。各级人防部门充分发挥城乡规划委员会成员单位作用,认真履行城市地下空间开发利用管理职责,确保城市地下空间开发项目兼顾人防需要得到落实。2007年对全省人防工程和其它地下空间工程进行了全面普查,摸清了我省人防工程和其它地下空间工程底数。五是突出抓好人防工程质量监督管理。经省编办批准成立了省人防工程质量监督管理站,并在各设区市设立派出站,加大了对全省人防工程施工建设、防护设备生产和安装质量监督力度,保证了人防工程建设质量。六是开展早期工程治理。建立健全了安全隐患排查机制,确保了人防工程安全。七是加大人防工程开发利用力度。工程利用范围涉及工业生产、商业服务、种植养殖、文化娱乐、医疗卫生、物资储存、科技教育治理早期等领域,为2万多人创造了就业岗位。

 三、指挥通信建设迈出较大步伐

 着力提高人防队伍素质。围绕提高应急救援能力,组织开展了抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信和运输等七种人防专业队整组训练。着手组建引偏诱爆、伪装设障、信息防护、后勤保障、警报保障直属人防专业队,探索建立人防部门直属救援力量,确保战时应战、平时应急双重需要。围绕提高快速反应能力,从2004年开始,连续四年在全省人防系统开展业务“大练兵”活动;2005年,按照北京军区要求,在沧州市成功举行“城市突发性重大灾害人防应急救援研究性演习”,有效探索了人民防空指挥程序和力量参与平时防灾救灾的可能性和可行性;2007年,省人防办组织省、市两级人防机关干部进行了演练,提高了快速反应和应急指挥能力。狠抓重要经济目标防护和人口疏散体系建设。省和各设区市初步建立了重要经济目标防护管理机制,界定了本行政区域重要经济目标,划分了等级和类别。各市结合新农村建设对疏散地域进行了调整,形成了较为完备的防灾应急疏散保障体系。突出加强信息保障体系建设。制定了“十一五”全省人防系统信息化建设规划,构建了人防信息网络和数据库系统,基本实现了省市县三级人防部门之间、人防部门与军事机关之间网络互通、信息共享。完善防空警报试鸣制度,确定每年7月7日为全省防空警报统一试鸣日。省人防办组织研制了具有信号和语音两种功能的新型防空警报器,增加了灾情报知功能,提高了抗毁、抗干扰和再次报警能力。

 四、人防法制建设和宣传教育工作扎实深入

 人防政策法规体系进一步完善。省委、省政府、省军区先后出台有关意见,加强人民防空工作;省人大重新修正了《河北省实施<人民防空法>办法》,颁布了《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》,为顺利开展人防建设提供了有力保障。人防行政执法力度进一步加大。省人防办会同省建设厅联合开展了全省“结建”工作联查,廊坊市人防办协调市中级人民法院成立人防法庭,专项处理人防法律事务等,维护了人防权益和法律权威。人防宣传教育进一步深入。充分利用电台、电视台、报刊、网络等大众传媒和人防系统刊物广泛开展人防政策法规宣传,提高了社会各界支持参与人防建设的积极性,优化了人防建设环境。我省人防宣传报道工作连续22年保持在全国人防系统的先进位次。防空防灾知识教育和防护技能训练进一步加强。省人防办会同省委组织部、宣传部和省人事厅、教育厅、国教办等部门,就在各级党校、行政院校、初级中学、高中等院校、大中型企业和城市社区开展人防宣传教育进行了明确和规范,省、市人防部门积极推动落实,在全省形成“六位一体”人防宣传教育格局。省人防办组织编写和正式出版了《防空防灾应急知识读本》,面向机关、学校、企业和社区免费发放。目前,全省13所党校和行政院校、829所初级中学、221个街道办事处、870家大中型企业和772所高中等院校开展了防空防灾知识教育和技能训练。大力推动防空防灾知识和自救、互救防护技能教育进机关、进学校、进企业、进社区,有效提高了干部群众防空防灾意识和自救互救能力。

 五、防空防灾一体化建设扎实推进

 省、市政府均将人防部门纳入政府应急管理机构,为积极履行防空防灾应急职责奠定了基础。省政府、省军区、省政府办公厅先后制定出台意见,对完善人民防空系统防灾功能、建立防空防灾相结合工作机制、加快人防向民防转变做出明确规定。积极推动利用人防工程和疏散地域建设防灾应急避难场所工作,有效发挥人防工程和疏散地域的防灾避难功能。省人防办和省地震局共同开展了人防工程兼作地震避难场所研究,制定了标准,在11个设区市进行挂牌。

 六、县级人防建设得到较快发展

 2005年,经省委干部教育领导小组批准,举办了县(市、区)政府领导干部人防建设专题培训班。2007年,在唐山市召开“全省基层人防建设现场经验交流会”,省国防动员委员会下发《河北省县(市)人民防空办公室主要职责》,省军区司令部、省人防办制定《关于加强县级人民防空工作的意见》,县级人防工作得到较快开展。

 七、人防机关建设不断加强

 全省各级人防部门深入贯彻国家和北京军区人防办关于人防机关“准军事化”建设要求,认真落实省委、省政府关于开展机关效能建设、加强干部作风建设的部署,全力打造学习型、创新型、和谐型、效能型、服务型人防机关。省人防办先后两次被评为省直“文明单位”,2004年被省委、省政府授予“全省思想政治工作先进单位”,机关党建、保密、档案、群团、扶贫、后勤和老干部工作等跨入省直先进行列。2005年10月,石家庄、沧州两市被国家国防动员委员会授予“人民防空先进城市”,省人防办、唐山市人防办、廊坊市人防办、张家口市人防办、秦皇岛市人防办被国家国防动员委员会授予“全国人民防空先进单位”。省人防办和唐山市人防办、邯郸市人防办被国家人防办评为“十五”期间“全国人民防空工程建设先进单位”。沧州市人防办主任周廷君同志被北京军区国防动员委员会树为典型。2009年,省和8个设区市人防办、2个县(市)人防办被评为“全省国防动员建设先进单位”,8名同志被评为“先进个人”。

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号