今天是: 站内搜索
当前位置 首页→→ 盘点国外六大知名地下商业案例

盘点国外六大知名地下商业案例
文章来源:道客巴巴  发布时间:2015-10-09 10:39:11  点击数:

1、多伦多伊顿中心:

其地铁网络相当完善,多条线路可以将乘客带到城市的各个角落。以每个地铁站为中心修建的地下通道密如蛛网并呈辐射状、延伸到地上的许多饭店、公寓、银行、商场和写字楼下。在地下城中,总共有27条主要通道以及数不清的分支通道,最长的通道长达 10 公里。它们将地铁站与50 多幢写字楼、6家大饭店和1200多家地上商店连成一体,地下城里商店的总面积达37万平方米。此外,地下城的下面还建有可停放数万辆汽车的停车场。

伊顿中心是一个庞大的多功能综合商城。说它庞大一点也不过分,多伦多市中心的两个地铁站(Queen站和Dundas站)都涵盖在它的里面。是游客在多伦多购物的好去处。伊顿中心是一个地面和地下建筑相结合的综合商业建筑,地上、地下好几层,并在两头和中间分别建有三座30多层的办公大楼。

一个透明过街天桥将伊顿中心和另一个购物天堂,加拿大历史最长、估计也是最大的百货公司哈得森.贝(The Bay)相贯通,浑然一体。大大的拓展了游客的购物空间。

内部布置的观景电梯,自动扶梯,挑台,天桥,喷水池,以及大量的观赏植物,甚至空中还点缀60只鸟的模型。

2蒙特利尔地下商城RÉSO

蒙特利尔地下商城名为RÉSO,为法语中“网”的谐音。其实地下商城本身就像一张网,将商店,餐馆,影院,办公大楼等连接在一起。据官方统计,地下商城长约23千米,占地400万平方米,共连接了10个地铁站,2个公共汽车终点站,1200个办公点,200个餐馆,40家银行,40家影院,2个大型购物商场,近2000家店铺,3个大型展览楼和其他娱乐场所。此外,奥林匹克公园(Olympic Park),贝尔中心,蒙特利尔火车站,艺术广场等也都位于这个错综的网上。

蒙特利尔地下城里灯火辉煌,如同白昼。初入地下城的人并不觉得自己是在五、六米乃至十多米深的地下。地下城所有的长廊里摆有各种花草树木,利用电灯光促其生长,所以尽管地面上大雪纷飞,地下花照样开,树照样长,一片生机勃勃。花草树木间安置各种凳椅,供游人、顾客休息。

蒙特利尔叫“双城”。此双城意为一座我们生活中的地上城市,另一座即为这个世界上最大的地下商城了。蒙特利尔地下商城始建于1962年。当时只是几位发展商为67年世博会提出的构想,依照纽约洛克菲勒购物中为位蓝图,有建筑师M.I.Pei负责修建的。1966年蒙特利尔地铁竣工,随后更多的沿地铁站附近的地下综合中心开始修建。其中,位于玛丽亚城广场的购物中心是在地铁站Bonaventure修建的第一个地下综合中心,也是占地面积最大的购物中心。共有四层,地下三层,地上一层。用通道将蒙特利尔最古老的地铁站,贝尔中心,商业中心,办公区连接在一起。而玛丽亚城广场部分也成为整个地下商城的中心。现在人们可以在地下从位于Bonaventure地铁站的贝尔中心一直走到Berri-UQAM地铁站,全长约3千米。而Berri-QUAM地铁站作为蒙特利尔地铁橙线,绿线,和黄线的中转站,则可以方便人们乘地铁去其他任何地方。

地下商城有大约200个进出口,每天大约有50万的人流量。一方面这里与地铁相连,缓解了蒙特利尔的交通问题;另一方面,地下商城也使人们对蒙特利尔冬天的恶劣天气不再有所顾虑,可以开开心心在此购物,工作。虽然这是世界上最大的地下综合建筑群,但不要担心会在这里迷路。因为每个十字路口总会有很明显的标志牌,地图或咨询台告知你所在的方位。此外,上万的人流量也总会使你很容易找到一位每天穿梭于此的路人帮助你定位要去的地方。

3、新加坡City Link Mall地下街

City Link Mall地下街,位于新加坡市中心伸延部分,是第二个CBD核心;地下街连接City Hall MRT站和One Raffles Link甲级写字楼;商业面积约有6万平方尺;步行街宽度7米,净高4米,City Link Hall MRT站和One Raffles Link甲级写字楼相距约5分钟步行距离。

City Link Mall地下街主要是提供一个设有空调的舒适零售环境,连贯地铁站与周边的shopping mall、酒店和写字楼,每年约有1,200万人次进出。

City Link Mall地下街共约有50间商店,商业业态基本以百货及服务业为主,占据项目可经营面积的41%,为融合周边高档次的商业和甲级写字楼,地下街吸引国际级品牌进驻,增强其商业地位。

除提供便利快餐和轻便食品外,亦设有餐厅。该项目在前期开发之前,在部分区域引入煤气管道配套设施,因此在后期招商过程中能够顺利引入数家美食餐饮类商家。

4、日本大阪地下商城

在日本,各大城市及某些中等城市都有地下商业(专题阅读)街。地下商业街在地下很大范围内建成宽阔的街道,街道两旁商店标立,和地面上的街道完全一样。地下街有充足的光源,光线柔和,有充足新鲜的空气,适宜的湿度和温度,比地面上更舒适,没有地上街的车辆、噪音和灰尘。

日本第一条、也是世界上第一条地下商业街是1957年建成的大阪唯波地下街。

1963年大阪又建成梅田地下街,接着又建成当时全国最长的地下街--虹地下商业街。虹地下商业街总面积近4万平方米,街顶距地面8米,长1000米,宽50米,高6米,内有4个广场、三四百家商店和许多餐馆、酒吧、咖啡店。商店出售名种商品,从日常生活用品到高级装饰品,从现代电器到名贵古董等,凡是地上有的地下大体俱全。

地下商业街兼有商业中心、铁路中枢和游览胜地三大功能。地下商业街中道路纵横交错,曲折有致,路心有花圃,店前有树木,交汇处有群雕,拐角必有喷泉,甚至有小桥流水、飞泉瀑布等景致。巨型风景画在灯光烘托下,使人如临其境。在地下商业街,光电技术与建筑艺术的综合使用,使艺术与商业产生了完美的结合。

5、美国洛克菲洛中心

洛克菲勒中心前的下沉式广场与中心其他建筑的地下商场、剧场及第五大道相连通。其地下商业街与地面各办公大楼和各线地铁相连接,约有100家店铺,如此的设计制造了人行流动的空间,让一天超过25万的人潮在此穿梭无虞。

其下沉式广场虽然规模较小,但使用效率却很高,在夏季是露天咖啡吧、酒吧,冬天则是倍受欢迎的滑冰场,环绕广场的地下层里均设高级餐馆,就餐的游人可透过落地大玻璃窗看到广场上进行的各种活动。

6、俄罗斯1996年落成的大型地下商城——“马涅什购物中心”

马涅什广场地下商场是莫斯科最著名的三家购物中心之一,马涅什广场地下商场正式名称是猎人商行Охотныйряд,它是为纪念莫斯科市中心以前的一个著名市场而修建的。该城共投资3.5亿美元,历时3年才建成,1997年9月9日正式开放。地下商城属于大型商场,共有88家商店、16家餐厅和咖啡厅,每天客流量在8万-10万人。商城营业时间比较长,每天上午10时开门,晚上10时关门。

虽然,马涅什广场地下商场和俄罗斯国家百货商场、古姆百货商店都被称为莫斯科最著名的三个商场,不过在莫斯科,人气最高的商场还是亚历山大花园旁边的马涅什广场地下商场Охотныйряд,每天甚至可以达到八至十万人的客流量。三层的马涅什广场地下商场总是热闹非凡,大大小小的名牌精品店常惹人驻足。但如果你是第一次到这里的话,千万不要被店门外把守着的彪形大汉吓住了,在地下商城内,这些被雇佣的保镖几乎是随处可见,虽然其中的抢掠并不多见,但有这么多的保镖,其治安如何自然是不问可知了。

莫斯科除了市区的一些人商场外,近几年各区又办了不少批发零售市场,商品多且价格便宜,受到莫斯科人和外地游客的欢迎,是俄罗斯购物、游览的好去处。所以,如果你是初次来到俄罗斯旅游的话,真的不可以错过见识马涅什广场地下商场的机会哟。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573