今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→凝心聚力谋发展 深化改革谱新篇 深入推动第七次全国人民防空
凝心聚力谋发展 深化改革谱新篇
深入推动第七次全国人民防空会议精神落地生根
河北省人防办党组书记、主任  庞连兴
文章来源:河北省人民防空办公室  发布时间:2017-02-22 09:35:34  点击数:3871

第七次全国人民防空会议以来,河北人防坚持以习近平总书记见会议代表时发表的重要讲话为指引,围绕“单项工作争优秀,整体工作创一流”的工作总要求,突出改革创新,狠抓工作落实,开展“六大攻坚”行动,实现了“十三五”良好开局。2017年,我们将继续发力、持续攻坚,全面推动第七次全国人民防空会议精神在河北落地生根。

一、明确发展思路,努力为深化人防改革提供坚强指引

2017年是迎接党的十九大召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实第七次全国人民防空会议精神的关键一年,也是深化人防改革最为较劲的一年。就河北人防而言,必须要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会部署要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推动第七次全国人民防空会议精神落实为主线,以深化改革创新和补齐短板弱项为抓手,坚持深入动员、健全体系、融合发展、提升能力主基调,更加突出聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合、协同发展,以拼搏进取、唯旗是夺的劲头,努力在新的起点上推动人防建设更好质量、更高效益、更可持续发展。要努力做到“三个注重”。一是注重深化融合提升核心能力就是要深入贯彻军民融合发展战略,坚持把保护国家和人民群众生命财产安全作为根本出发点和落脚点,强化核心防护能力建设和实战化训练,拓展深化军事斗争人防准备。二是注重挖掘潜能拓宽服务领域。就是要把人防建设深深根植于国防建设和经济社会发展之中,充分开发利用人防战备资源,大力拓展人防公共服务渠道和领域,形成全要素、多领域、高效益深度融合发展格局。三是注重打造优势提高应急水平。就是放大人防资源特别是人无我有资源优势,瞄准履行应急支援使命任务,逐灾种研究需求,逐要素研究利用机制,持续推动人防部门成为政府应急管理十分管用、雪中送炭的一部分,切实提高预防和处置突发公共事件及自然灾害的能力。

二、把握形势需要,努力推动人防改革沿着正确道路前行

按照党中央的部署,改革的头三年是夯基垒台、立柱架梁。2016年是全面深化改革的第三个年头,各项顶层设计已基本完成。2017年改革将进入施工高峰期,工作重心更多地转移到抓落实、出成效上来。就河北人防而言,要做到“六个坚持”。

一要坚持军事斗争准备这个核心要求。习总书记要求,必须牢固树立随时准备打仗的思想,强化军事斗争准备龙头地位。人民防空为战而生,能战能胜是立身之本。这一要求决定了我们任何一项铺排部署都是在谋战,任何一项建设都是在备战,只有把战谋好了、备足了,才能确保平时用得上、用得好,战时打得赢

二要坚持军民融合这个发展之道。党中央把军民融合发展上升为国家战略,是兴国之举、强军之策,是犁剑同铸的“双赢”工程。加快融合发展进程,就必须转变思想观念,强化大局意识,加强协调创新,做好战略规划,完善法治保障,真正做到在思想认识上认同融合,在规划设计上推进融合,在重大项目上贯彻融合,在资源统筹上落实融合,在政策法规上保障融合,只有这样才能实现初步融合到深度融合的跨越。

三要坚持创新发展这个有力武器。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。必须把创新摆在人防工作首要位置,积极适应市场化和法治化建设新要求,以信息战争需求为牵引,以理论创新为先导,以管理创新为重点,着眼打造融合型人防智慧型人防、市场人防,健全创新机制,增强创新能力,努力为人防建设发展提供持久动力。

四要坚持加强重要经济目标防护这个重要指导。就河北而言既有省内已有重要目标防护的繁重任务,又有京津外迁来冀项目落实防护要求的重大责任,必须把重要经济目标防护提高到战略位置,列入重要议事日程,真正把这个短板补起来,切实做到城市防护与重要经济目标防护并驾齐驱,齐头并进。

五要坚持协同发展这个鲜明特点。京津冀协同发展是河北发展的最大机遇,也是河北发展的独特优势。随着京津冀协同发展的不断深入,人民防空在提高城市综合承载能力、推动城市建设、缓解城市停车难、增加公共服务设施、拉动投资、扩大消费、促进服务业发展等方面将发挥越来越重要的作用,河北人防建设的区位优势将愈发显现,地位作用将更加突出,既要抓好省级层面的宏观协同,也要抓好市、县两级的具体协同,力争与京、津人防部门一道共同奏好协同发展“协奏曲”。

六要坚持法治建设这个有力保障。习总书记指出,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。这要求我们在抓好深化改革的同时,必须加强法治建设,也就是说人防建设必须符合法治要求。在谋划和落实“十三五”的进程中,切实牢固树立依法行政意识,切实重视法规制度建设,切实严格依法履职,真正为我省人防“十三五”建设保好驾、护好航。

三、强化工作举措,努力开创人防工作新局面

推动人防改革发展,关键在落实。2017年,河北人防将以“五个围绕”为着力点,推动人防改革向纵深推进。

(一)围绕提高综合防护能力补短板。在抓好人防工程建设的同时,下大力抓好重要经济目标防护和疏散地域建设,努力推动形成综合防护“三足鼎立”良好格局。认真做好重要经济目标普查建档、重要经济目标防护战术技术标准探索等工作,为深入推进重要经济目标防护建设打好基础。深入抓好战时人口疏散地域规范化建设,更好地与脱贫攻坚、美丽乡村建设和乡村旅游工作相结合,实现人防战备效益和社会效益的相互促进、相济共长。

(二)围绕提高指挥动员能力弱项。持续开展指挥所建设攻坚行动,推动建立省市县互联互通的指挥平台体系。以信息防护、伪装设障、心理防护为重点,加快新型防护领域专业力量建设,为城市人员防护和重要经济目标防护提供有力队伍保障。抓好《人防训练大纲》周期性训练,组织抓好系列练兵活动,为人防部门更好参与应急救援集聚经验、锻炼本领。以进学校、进社区和心理防护为重点,着眼把宣传教育做到群众身边、做到群众心里,深入搞好人防宣传教育。大力推进防空防灾宣传教育“大众化”工作,创新防空防灾宣传教育形式方法,完善防空防灾宣传教育制度机制,深化国家人防办心理防护试点工作,开展高校人防志愿者招募工作,努力把“预防”文章做足。

(三)围绕提高信息保障能力求深化。按照国家人防办“加大基础层、通用类统建力度”的要求,加强数据库基础建设,大力收集人防各项要素数据和社会相关数据,大力推动人防部门与有关部门应急数据共享,为建立全省人防数据中心做好准备。按照手段多样、安全实用、网系融合要求,不断健全信息传输网络,组织开展高清动态信息采集系统建设,努力实现人防信息采集高清化、系统化。按照国家人防办要求,圆满完成机动指挥和信息处理系统建设、警报信息系统建设两个重大专项任务。总结推广人防警报科学布点示范区建设经验,推动全省人防警报建设上水平。

(四)围绕提高服务保障水平抓融合。积极探索人防设备设施服务城市建设、服务改善民生、服务应急管理的新路子。大力开展早期人防工程有效利用攻坚行动,破解制约早期人防工程有效利用、综合治理的体制、机制问题,最大限度挖掘早期人防工程利用价值,使之在完善城市功能、服务改善民生中彰显新价值、焕发新生机。加大人防战备资产资源开发利用力度,全省利用人防工程开辟更多纳凉送爽场所,有条件的全部建设应急避难场所,新建人防工程最大限度满足城市地下停车需求,更好地把人防建设植根于经济社会发展之中。

(五)围绕提高创先争优意识抓典型。坚持把抓典型作为推动工作上水平的重要抓手,深入抓好第七次全国人民防空会议先进典型的总结宣传,组织全省人防系统对全国人防先进城市重点工作进行学习观摩,切实放大典型示范价值。在全省人防系统组织开展“学先进、赶先进、争先进”主题活动,进一步激发干劲、凝聚力量,全面推动人防建设工作迈上新台阶。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573