今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→适应媒体融合发展新趋势 打造人防宣传教育新高地 李 哲
适应媒体融合发展新趋势
打造人防宣传教育新高地
李 哲
文章来源:河北省人民防空办公室  发布时间:2017-02-22 09:36:40  点击数:3725

随着互联网和信息技术裂变式发展,继告别铅与火,迎来光与电之后,“数与网”的技术革新带来了信息传播更深刻的变革使舆论生态和宣传教育格局发生重大变化。“不日新者必日退习近平总书记强调,要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。人防宣传教育作为人防建设的重要战场和“倍增器”,如何适应媒体融合发展趋势,积极应对“数与网”的新形势,是各级人防部门面对的一个新挑战。

  充分认识借力新媒体推动人防宣传教育融合创新的必要性

  地铁、公交内,咖啡馆、餐厅里……低头浏览手机、平板电脑等移动终端,已成为不少人的习惯动作,占据了人们的碎片化时间。方寸屏幕之上,是最新鲜的信息资讯、最生动的影像表达,背后则新媒体发展不可逆转的历史潮流

借力新媒体推动人防宣传教育融合创新,是时代发展的必然趋势当前,互联网已经成为人们获取信息、学习知识、工作交流、生活娱乐、商业活动不可缺少的工具。截止2015,我国网民的规模达到了7.5亿,其中使用手机上网已有6亿多。从媒体发展格局看,传统媒体的受众规模不断缩小,越来越多的人通过新媒体获取信息,青年一代更是将互联网作为获取信息的主要途径。从舆论生态变化看,新媒体影响社会舆论的能力日渐增强,大量热点信息在网上迅速生成、发酵、扩散,对社会公众的影响力越来越大。虚拟世界这块阵地,如果正面声音不去占领,那么各种负面的、消极的声音就会攻城略地、抢得先机,就会混淆群众视听,影响人防发展环境。所以,人防部门必须紧跟时代发展步伐,充分认识舆论环境新变化,加快推进人防宣传教育与新媒体融合创新,以更好适应形势发展

  借力新媒体推动人防宣传教育融合创新,是多渠道、全方位开展人防宣传教育的现实需要。当前,各级党政部门与新媒体融合速度明显加快,创办网站、开通政务微博、建立微信客户端,有的民生服务部门还推出了便民APP应用,以互联网+的模式开展智慧服务,实现互动发展。就我省人防部门来说,省、市两级人防部门都建立的人防网站,有的市级人防部门还开通了政务微博、微信,如张家口市人防办,早在2014年就开通了政务微博,并借助张家口横扫天下微信平台开展人防宣传教育,走在了全省前列。但是,这些探索与实践只是初步的、粗浅的,还尚未做到与媒体融合这一发展趋势同步并行,借力新媒体开展人防宣传教育的主动性、创新性还未得到有效激发。主要表现在:一是速度还不够快。互联网时代信息传播一个显著特点就是快,不再是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼,各种信息的产生、传播都是以秒为计。在这方面还存在有的人防网站内容更新不及时,有的微信客户端长时间没有“鲜货”推出等问题;二是内容还不够活,新媒体与传统媒体相比,有两个特点:一个是数字化,可以综合运用文字、图片、影像等多种形式进行即时宣传报道;另一个是一个是碎片化,用简短而生动的信息占据人们的“碎片化”时间。然而在把握这两个特点上,还存在内容不够鲜活,文字不够精炼,图片缺乏震撼力,使用视频少之又少的问题;三是缺乏吸引力,互联网时代的信息传播,内容更加丰富,渠道更加多样,受众的选择性大大增强,“用户至上”已成为信息传播者的广泛共识。然而,一些人防部门在运用新媒体宣传时,还没有摆脱“我说你听、我做你看”的传统思维与固定模式,与群众的生活和关注点、兴奋点结合不够紧,体验式、互动性、服务性不够强。所以,必须着力解决好存在的各种问题,加强与新媒体的融合创新,推动人防宣传教育多元化、大众化、实效化。

借力新媒体推动人防宣传教育融合创新,是优化人防发展环境的客观需要当前,从大环境看,随着中央“四个全面”战略布局的加速推进,人防发展环境越来越好。特别是党中央高度重视人防工作,2014年专门出台了关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定,既明确了“过河”的任务,又提供了“桥和路”的保障。但是也应看到,改革开放以来,我国经历了30多年的相对和平时期,使得在部分中间产生了和平麻痹思想,国防观念日益化。特别是受经济利益的驱使,一些人片面看重经济利益和眼前利益,忽视国家战略大局和长远利益,使人民防空事业受到了来自各方面的干扰和阻力,优化人防发展环境依然任重而道远。

人防宣传教育承担着“传道、授业、解惑的功能,是优化人防发展环境的绝对主力。传道,即宣传人防建设成就和工作价值,增强群众防空战备意识;授业,即传授防空防灾知识技能,提高群众自救互就本领;解惑,即大力宣传人防法律法规政策,让群众知法守法护法。欲善其事,必利其器”。无论是传统媒体还是新媒体,都是开展人防宣传教育的可用之“器”、可借之力。因此,做好新形势下人防宣传教育工作,要善于运用新媒体平台,充分整合各类信息资源,切实发挥好媒体传播的“杠杆”作用,最大限度的发挥好“传道、授业、解惑”功能,不断优化人防发展环境。

  把握新媒体特点,找准推动人防宣传教育融合创新的着力点

利用新媒体传播速度快的特点,着力在宣传人防建设成果上下功夫。人民防空是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。当前,随着城市化的推进,人防建设特别是人防工程建设呈现出百花齐放的局面。地下停车场、地下过街道、地下商业街、地下商场超市等形态各异的人防设施层出不穷,与群众生活联系越来越紧密,但是由于宣传不够及时到位,很多群众不知道这些设施属于人防工程,是人防服务经济社会的具体表现。这就需要充分利用新媒体传播速度快的特点,第一时间将人防的声音传播出去,大力宣传人防建设成果,进一步拉近与群众的距离,努力形成了解人防、关注人防、支持人防建设的良好氛围。

利用新媒体受众范围广的特点,着力在宣传人防法律法规上下功夫。十八届四中全会指出:“必须使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范。”“必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。”人防法律法规承担着调整各方关系、规范人民防空社会行为的重要作用,它所规范的客体是全民性的,任何人和组织都不能置身事外,这就要求在宣传人防法律法规上要体现一个“广”字。而新媒体一个最大特点就是受众范围广,所以要充分利用新媒体进行普法,及时有效地为群众烹制人防法律法规“大餐”,让广大群众都能知法、用法、守法,营造法律至上的法治环境。

利用新媒体数字化的特点,着力在宣传防空防灾知识技能上下功夫。在新媒体平台上,微博、微信、微视频等自媒体广泛使用,头条推送、话题设置等方式手段层出不穷,形成立体式、多元化信息传播格局,也给创新防空防灾知识教育方式创造了条件。要充分利用新媒体数字化特点,制作一些简单易学、深入人心的防空防灾知识微视频,以动态方式传授“走、藏、消”技能,并借助新媒体平台进行广泛传播。选取有视觉震撼力的照片图片来展现遭遇空袭时的惨痛场面,从侧面反映防空袭重要性,增强群众居安思危意识。充分尊重新媒体的特殊语言环境,减少空洞刻板“说教式”的语言,多用网民喜闻乐见的网络语言,让广大网民感觉人防有血有肉,与生活密切相关,在情感上产生共鸣。

利用新媒体互动性的特点,着力在服务群众上下功夫。在新媒体时代,信息产生和传播的量巨大,人们热衷于关注热点,关注与自身利益相关的信息内容和事件。因此,利用新媒体开展人防宣传教育要坚持立足群众、站在群众的角度思考问题,紧贴群众生活设置话题,聚焦群众关注停车难、出行难等的社会焦点问题来宣传人防服务经济社会发展的价值,深入挖掘防空防灾知识、自救互救技能、人防资源设施等在群众生产生活中的作用,找准为民服务切入点,与群众开展良性沟通和话题讨论,在交流互动中宣传群众、教育群众、动员群众。

  提升素质、加快转型,积极构建新媒体宣传教育新格局

  思想要再解放。观念引领行动,认识推动实践。当前,媒体融合发展的趋势越来越明显,但在实际工作中还存在一些滞后认识和观念偏差。有的满足现状,认为借助新媒体开展宣传教育没有必要;有的对运用新媒体缺乏信心,不愿试不愿闯。这些问题和现象的根源,就是没有解放思想,更新观念,没有跳出传统思维。在新媒体时代开展行之有效的人防宣传教育必须要解放思想,破除陈旧观念的束缚,努力形成一体化观念、互联网思维、借力发展意识和攻坚克难精神。

素质要再提升。当前,由于互联网技术发展迅猛,信息传播方式呈现多元化,这就造成了各级人防部门宣传教育人员的知识结构、能力素质与新媒体时代的要求存在一定差距。因此,要进一步加强对各级人防宣传人员的培训,适时组织到高等院校进行系统培训,到高端媒体、新媒体运营企业参观学习,进一步丰富知识、开阔眼界,提高运用新媒体开展宣传教育的自觉性和素质能力。

  平台要再融合。运用新媒体开展宣传教育并不意味着放弃传统宣传平台,而是要各取所长,互补共融,相济共长。要大力推动二者融合发展,继续办好、用好人防刊物,突出其权威性、理论性、指导性的特点,使之成为深化人防改革发展的“助推器”、展示人防建设成就的“大舞台”和提升人防干部职工能力素质的“百科书”要进一步借助电视、报刊、广播开展宣传教育,突出其持续性、客观性和群众关注度高的特点,及时发出人防声音,传递人防服务经济社会发展的正能量。要利用新媒体微传播特点,在“微”字上做文章,多生产精准短小、鲜活快捷、吸引力强的信息,用好微博、微信等传播平台,努力抢占第一落点。加强短视频、微视频的创作生产,丰富信息传播方式,把信息内容直观形象地呈现出来。

  服务要再深化。数据和云计算是当前具有代表性的两种信息技术,深刻影响着社会生产生活。利用大数据和云计算技术分析群众需求,找准开展宣传教育的突破点,在宣传群众中服务群众。经过几十年的发展,各级人防部门积累了丰富的宣教数据资源,要把这些优势资源整合起来,同时加强对各方面新鲜数据的收集整理,不断夯实信息资源基础。要充分挖掘大数据背后潜藏的群众需求价值,拓宽素材来源、丰富宣教内容,针对群众需求提供高质量服务。要认真研究不同类型群体的不同需求,有针对性地提供防空防灾信息服务,点对点推送到群众手中,做到量身订做、精准传播,提高实效性。加强与群众的互动交流,提高群众的关注度和参与度,在与群众互动中了解所想所期所盼,结合人防职能回应群众呼声,增强人防社会影响力。

总之,人民防空为人民,人防宣传教育要适应人民的需要有人民的地方,就应该有人防的声音人在网上,人防宣传教育的阵地就应拓展到网上。当前,传统媒体与新媒体融合是大势所趋,人防宣传教育应顺势而为、乘势而上,切实做好借力新媒体、推动人防宣传教育融合创新这篇大文章,努力开创人防建设协同发展、融合发展、创新发展新局面


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号