今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→以谋划实施跨区支援为切入点 推动京津冀人民防空协同发展
以谋划实施跨区支援为切入点 
推动京津冀人民防空协同发展
省人防办党组书记、主任  庞连兴
文章来源:河北省人民防空办公室  发布时间:2017-02-22 09:37:49  点击数:3724

推动京津冀协同发展,是党中央在新的历史条件下做出的重大战略部署习近平总书记指出,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。总书记站在历史和战略高度,深刻阐述了京津冀协同发展的传统优势和历史必然,指明了三地经济社会发展的方向和战略路径。当前,三地正在按照党中央的战略部署和总书记的重要指示,如火如荼推进京津冀协同发展,并取得显著成效。

人民防空,作为经济社会发展的重要方面,强化三地协同是落实协同发展战略题中应有之义;作为国防的重要组成部分,三地处于同一战略地区,肩负共同的防空御敌责任,是命运共同体。唯有抓好协同发展,才能做到科学筹划、优势互补,倍增防空御敌合力。

京津冀人防协同发展第一次研讨交流会议以来,三地人防部门围绕铸牢首都地区坚不可摧“护民之盾”,不断深化对协同发展的认识,不断加强交流沟通,开展互联互通训练演练,形成了研究协同、推动协同的良好氛围,京津冀人民防空协同发展迈出有力步伐。就河北而言,突出的收获是,人防建设发展理念更新、发展思路拓宽、发展意义放大,明确了建设“战时能力强、平时作为大,京津冀密切协同、配合有力的现代人民防空体系”的奋斗目标,确定了“深入动员、健全体系、融合发展、提升能力”的工作总要求和“深化融合提升核心能力、挖掘潜能拓宽服务领域、打造优势提高应急水平”的发展思路,较好体现了京津冀协同发展战略要求。

跨区支援问题是京津冀协同发展的关键。谋划和实施京津冀人防跨区支援,应解决好以下三个方面的问题。

  一、加强需求分析研判,进一步明确京津冀人防跨区支援实践要求

  需求牵引是防空袭斗争准备的一条重要规律。分析研判好需求,既是谋划跨区支援的源头,也是落实跨区支援准备的导向,同时还是跨区支援能力建设的评判标准。需求不明确、不具体,跨区支援准备就不知道准备什么和准备到什么程度,发展的方向感就不强。所以研究跨区支援问题,首先要研究需求。一要把京津冀三地作为同一防空御敌战场,加强战略规划。未来的防空袭斗争,京津冀三地不可能各干各的,必须有一个互相照应的顶层设计,以提高三地融合度、关联度,防止低效重复建设,增强或放大人防建设效益。当前,应重点在预警体系建设、跨区支援队伍种类建设、物资储备能力建设、关系全局的重要经济目标防护建设和人口疏散体系建设等方面加强统筹,做出比较明确的分析研判。二要围绕打赢论“长短”,深入研究资源共用问题。京津冀三地经济发展水平、科技发展水平和资源禀赋不同。这就决定了支援互济是防空袭斗争必备一环。那么三地各有什么长项,各有什么短板,就成为一个要厘清的重要问题。就河北而言,地域广阔、人力物力资源丰富、工业生产能力强大、战争潜力比较雄厚,是长项,但科技资源相对较少,信息化水平不够高,防空战场点多线长,各地发展不平衡,是防空袭斗争的短板。就京津两地来说,经济社会发展水平高、科技资源丰厚、各区县人防发展快且比较平衡等,是长项,但战略纵深浅,回旋余地小,可能遭敌空袭的目标集中,是防空袭斗争的短板。以上只是挂一漏万的列举,不足以概括全貌,意在说明唯有分析长短,才能明确需求,进而有针对性、有重点地搞好跨区支援准备。三要完善机制,推动跨区支援重点准备任务落实。科学合理和常态化运行机制是落实好跨区支援乃至整体协同发展的纽带和保证。一要建立信息传导机制,以信息及时传递促进彼此了解,推动协同发展;二要建立业务沟通机制,各项业务建设,特别是关系跨区支援和资源共享的业务工作,要及时沟通,形成一体化建设合力;三要建立决策互鉴机制,三省市人防部门重要业务建设决策,要互通情况,既相互借鉴,也可推动有关重大问题同步考虑、同步规划、同步设计、同步建设,通过四“同步”,保证协同发展。

二、加强方案对接,形成人民防空跨区支援建设合力

实施人民防空跨区支援,科学有效、衔接紧密的方案是关键。京津冀三地要实现人民防空跨区支援能力最大化,就必须建立形成一套可行适用的方案和机制,既要有全面整体的对接,又要有重点细化的对接,还要有区域协同的对接。一是要加强“十三五”规划对接。人防建设“十三五”规划是指导未来五年京津冀三地人防发展的总纲,是人民防空跨区支援诸要素建设的基本遵循。京津冀人民防空跨区支援能不能实现预期的发展成效,关键要看三地的人防规划能不能有效对接,特别是在相互补短、造强优势、共建共享等方面有没有制定专门的举措。河北在人防“十三五”规划中,把京津冀协同发展作为一个主要目标予以确定,提出了“京津冀人防协同发展机制基本建立,初步实现规划预案衔接、人口疏散机制对接、训练演练协同开展、信息系统互联互通,基本形成京津冀三地人防共同发展、资源共享、互利共局面等目标设想,同时在加强疏散地域建设、完善京津冀跨区支援保障机制、人防指挥通信互联互通等方面提出初步措施。下一步,要完善好人民防空跨区支援协同发展的顶层设计,努力实现京津冀人防发展互促共二是要加强防空袭预案对接。防空袭预案是防空袭斗争的根本遵循,要搞好战时三地跨区支援,就必须在防空袭预案中对此有比较准确周详的设计和安排,以便做好充分准备。同时,三地有关市、县(区),特别是三地相邻市、县(区)也要就预案搞好对接交流,使跨区支援更加符合实际。是要加强要素建设方案对接。人防要素建设是人防发展的根基所在,人民防空跨区支援是否有力有效的关键也在于人防要素建设,既要协同,就不能各自关门起来搞建设,必须把三地衔接作为重要一环,增强建设针对性。比如,一网四系统建设、人口疏散体系建设、预警报警体系建设、救援力量体系建设等,既要有各自的建设方案,也要注重方案之间的对接,促进融合共享和优势发挥。只有这样,跨区支援才能高效有序准备是要加强区域协同对接。推动京津冀人民防空跨区支援不只是省级层面的责任更是有关市、县(区)的任务,特别是处于三地交界地区的市、县(区),更要密切沟通、加强协、开展共建。

三、加强基础设施和能力建设,着力促进人民防空跨区支援准备深度落实

加强基础设施和能力建设是实施人民防空跨区支援的重要保障。要实现三地人民防空资源快速调配,救援力量快速调动还要在四个方面下功夫。一是加强预警报警体系建设。信息化、快准狠是现代空袭最显著的特点。加强预警报警体系建设成为赢得宝贵时间、减少人员伤亡和财产损失的重要手段,这方面河北责无旁贷,主动发挥作用,把战略纵深化为防空预警优势,着眼京津冀防空袭斗争全局,加强预警体系建设,要统筹规划、科学布点,特别要加强沿海首都外围防空预警能力建设京津共同研究空情网络互通、信息共享问题,为人民防空斗争赢得时间。二是加强疏散地域基础设施建设。人口疏散是经济有效的防空手段,疏散地域基础设施建设质量关系防空袭斗争胜算。当前,河北正在大力开展脱贫攻坚美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,疏散地域建设迎来新的发展机遇。随着建设水平的提高,许多与北京、天津接壤的区域成为人口疏散的好场所。京津人防部门以及中央、国家机关、大型央企,按照防空需要和就地就近疏散原则,在河北划设部分疏散地域,既助力河北脱贫攻坚、美丽乡村建设和乡村旅游工作,又为战时疏散奠定相识、相亲基础。三是加强物资储备和调配能力建设。京津冀地区城市之间交通网络密布,有先的物资支援条件。如何发挥好这一优势,需要京津冀三地在区域资源布局上,综合考虑运输时间、运输成本、储备效果等因素,预先把相应数量和种类的资源预置在合适的地点。河北在人防“十三五”规划中,在京哈、石黄、京港、大广沿线,按照四线多点布局思路规划建设一批大型物资储备库,大力提高全省战物资储能力,为支援京津做准备。四是加强人防应急队伍建设。快速调兵、调动精兵,是跨区支援的重要内容,建设高素质的救援队伍,编足省级预备队,加强训练演练,特别是实战化的训练演练是跨区支援的关键所在因此,既要抓好本地区的专业队训练,又要加强京津冀三地人防应急队伍联合训练,通过联合训练,提高跨区支援能力

 推动京津冀协同发展是大势所趋、人心所向。京津冀人民防协同发展,是人民防空事业发展强大推动力,是人民防空建设提质增速高效催化剂,人防部门要以此为契机,促进三地人民防空各要素、多领域深度协同、快速发展,努力构建与京津冀战略地位相称的强大人民防空体系。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号