今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地本省动态→河北为推进人防宣传教育大众化创设常态机制
河北为推进人防宣传教育大众化创设常态机制
文章来源:河北省人民防空办公室指挥动员处  发布时间:2017-02-23 10:31:56  点击数:7153

河北省人防办以实现人防宣传教育大众化为目标,分类推进、多措并举,分层、分类创设常态机制,丰富宣教平台,以实招求实效,切实贯彻第七次全国人民防空会议精神,落实中央有关改进人民防空宣传教育工作的要求。

一是融入初中国防教育,使人民防空成为人生必修课。与省教育厅联合下发《关于认真做好初级中学人民防空教育的通知》,以河北少儿出版社出版的《防空防灾应急知识读本》为基本教材,组织专业人员编制教案、课件供各校教学参考,鼓励各地采取课堂教学与演练活动相结合、基地参观与人防主题活动相结合的方式,开发适合学龄特点的初级中学人防教育校本课程,以组织人防讲学观摩+教学研讨+师资培训的形式优化教学效果,加强激励督导,并作为常态机制。

二是列入干部培训课程,强化各级领导干部的人防意识以《将人民防空教育内容列入领导干部培训课程的函》加强与省委党校、省行政学院沟通,对列入内容、形式、课时、部门分工形成一致意见,并固化下来,每年不少于两期,初步形成省级人防教育进党校、行政学院的合作机制。

三是发展大学生志愿者,提升优化人防宣教的大众基础。发挥大学生群体知识、觉悟、精力和组织动员力方面的优势,适应大学生自身成长、社会实践等方面的需求,与省教育厅联合印发《关于在高等院校开展人民防空大学生志愿者队伍建设的意见》,对人防大学生志愿者队伍建设、管理和活动开展等主要任务提出要求,明确了组织、经费等保障措施,通过组织大学生志愿者培训、参与大型人防演练演习、组织志愿者社区宣传活动等,使“进学校、进社区”相互融合,提升人防宣教大众化效果。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573