今天是: 站内搜索
当前位置 首页政务公开行政执法公开专栏→河北人民防空办公室 人防行政许可服务指南
河北人民防空办公室
人防行政许可服务指南
文章来源:河北省人民防空办公室综合处  发布时间:2017-06-16 16:48:22  点击数:115

2.人民防空工程监理乙级以下资质认定

一、适用范围

本指南适用于企业申请人民防空工程建设监理资质等级申请审批和办理。

二、项目信息

项目编码

项目名称

子项名称

审批类别

1113000000021843X9-XK-002-0000

人民防空工程监理乙级以下资质认定

行政许可

三、办理依据

1.行政法规:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) 第500项;

2.国务院文件:《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。

四、受理机构

河北省人民防空办公室

五、决定机构

河北省人民防空办公室

六、审批数量

不限

七、办事条件

《国家人民防空办公室关于印发<人防工程监理行政许可资质管理办法>的通知》(国人防〔2013〕227号)第六条、第七条。 

第六条 申请人防工程和其他人防防护设施监理乙级许可资质的监理单位应具备下列条件:

(一)同时具备房屋建筑工程乙级监理资质和人防工程监理丙级资质;

(二)具有10名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业8名以上,安装专业2名以上);

(三)近5年来独立监理过3个以上的人防工程。

第七条 申请人防工程和其他人防防护设施监理丙级许可资质的监理单位应具备下列条件:

(一)具备房屋建筑工程丙级监理资质;

  (二)具有5名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业4名以上,安装专业1名以上)。

八、申请材料

1.人防工程监理单位资质等级申请表;                            

2.人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

3.人防工程注册监理工程师、人防工程监理员的聘用劳动合同复印件及养老保险证明;                                                           

  4.监理业绩表;                             

5.监理业务手册。

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

人防工程监理单位资质等级申请表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

2

人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式表

3

人防工程注册监理工程师、人防工程监理员的聘用劳动合同

复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

4

人防工程注册监理工程师、人防工程监理员的养老保险证明

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

5

监理业绩表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式表

6

监理业务手册(申请乙级资质)

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

2.申请表下载地址:http://www.hbsrfb.gov.cn

(二)申请材料提交

申请人可通过网上提交、现场报送、快递邮寄等方式提交材料。

九、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收:石家庄市鹿泉区上庄镇山前大道516号。

2.网上接收:http://www.heb.gov.cn/web/main/index.htm

(二)办公时间

窗口报送时间:工作日上班时间

网上预申请:无时间限制。

  十、办理基本流程

 十一、办理方式

(一)一般程序

1.申请

申请人在网上提出申请并提交相关资料。

2.受理

受理部门核对申请人提交的申请材料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理。

申请材料不齐全或不符合法定形式的,发送《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需要补正的材料。

申请事项依法不属于本机关职权范围的,应当作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

  申请材料齐全、符合法定形式,应当发送《人民防空行政许可申请受理通知书》。

3.审查与决定

  对申请人提供的材料进行复审,并作出准予行政许可或不予许可的决定,作出准予行政许可决定的发送《准予行政许可决定书》,并发送《人民防空建设监理资质证书》,不予许可的发送《不予行政许可决定书》。

4.送达

受理部门应当审批完成的许可事项,在审批系统内发送《准予行政许可决定书》,并通知申请人领取《人民防空建设监理资质证书》。

申请人可选择现场领取或邮寄领取《人民防空建设监理资质证书》。

5.结果公开

在作出行政许可决定之日起7个工作日内公开准予行政许可结果。

(二)特殊程序

符合国家规定和设立特殊程序(绿色通道)的优先、特殊事项,应按优先办理、特事特办、主动服务和专人负责的原则,做到快速流转、限时催办、疑难会商、压缩时限等。

  十二、审批时限

承诺25个工作日内办结。对25个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日。办理过程中所需的补正流程等,不计入时限。

十三、审批收费依据及标准

不收取任何费用。

十四、审批结果

(一)准予行政许可

发放《准予行政许可决定书》《人民防空建设监理资质证书》

(二)不予行政许可

发放《不予行政许可决定书》。

十五、结果送达

作出行政许可决定后2个工作日内,通过电话方式通知或告知申请人,申请人可选择现场领取或通过邮寄方式领取。

十六、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

1.不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;

2.不得超越行政许可范围进行活动;

3.应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

(一)窗口咨询:河北省人民防空办公室 石家庄市山前大道516号  防化建设管理处。 

(二)电话咨询:0311-66735925

(三)网上咨询:

http://www.heb.gov.cn/web/main/index.htm

(四)电子邮件咨询:srfgcc@163.com

十八、监督和投诉渠道

监督和投诉应由部门监督机构受理。

(一)窗口投诉:河北省人民防空办公室综合处

(二)电话投诉:0311--66735804

(三)电子邮箱投诉:sbmscyx@126.com

(五)信函投诉:石家庄市山前大道516号综合处  

十九、办公地址和时间

(一)办公地址:石家庄市鹿泉区上庄镇山前大道516号。

(二)联系电话:0311-66735925

(三)办公时间:工作日

(四)乘车路线:石家庄市火车站乘33路/空33路—彭村站—39路—西王站—304——省人防(临时站)。

二十、公开查询

自受理之日起25个工作日内,可通过电话、网站等方式查询审批状态和结果。


下载附件1:河北人民防空办公室行政许可设计资质办事指南.doc

版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号