今天是: 站内搜索
当前位置 首页政务公开行政执法公开专栏→河北省人民防空办公室重大行政执法决定法制审核清单
河北省人民防空办公室重大行政执法决定法制审核清单
文章来源:河北省人民防空办公室综合处  发布时间:2017-06-16 17:20:22  点击数:1337

序号 执法项目大类 审核的具体执法决定项目 依据 提交处室 应提交的审核资料 审核重点
1 人防行政许可决定类 拟做出不予人防行政许可决定或决定撤销人防行政许可决定的 《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、六十九条 防护建设管理处 1.拟做出不予行政许可或撤销许可决定书;2.申请人提交的申请资料;3.撤销行政许可的依据。 执法人员是否具有执法资格;做出不予行政许可或撤销许可的依据是否准确;证据是否确凿、充分;程序是否合法。
2 人防行政处罚类 吊销人民防空工程设计乙级行政许可资质的 国家人民防空办公室关于印发《人防工程设计行政许可资质管理办法》的通知(国人防〔2013〕417号)第二十条 人防部门对违法违规从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的许可资质单位,责令其限期改正,逾期不改的,由发证机关撤回其许可资质。 防护建设管理处 1.拟做出行政处罚决定书;2.案件调查报告;3.行政相对人陈述申辨记录;4.相关证据资料。 执法人员是否具有执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用法律、法规、规章是否准确;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
3 吊销人民防空工程监理乙级、丙级行政许可资质的 国家人民防空办公室关于印发《人防工程监理行政许可资质管理办法》的通知(国人防〔2013〕227号)第三十条 人防工程监理资质实行年检制度。资质年检的主要内容:检查企业资质条件是否符合资质等级标准,检查企业市场行为是否规范,抽查企业监理过的工程有无质量问题,听取建设单位意见等。年检结论分为合格、不合格,不合格的取消其监理资质。 防护建设管理处 1.拟做出行政处罚决定书;2.案件调查报告;3.行政相对人陈述、申辨记录;4.相关证据资料。 执法人员是否具有执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用法律、法规、规章是否准确;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
4 对公民处以3000元以上罚款,对法人、其他组织处以10万元以下罚款的行政处罚 1.《中华人民共和国人民防空法》第四十八条、第四十九条;2.《河北省实施〈人民防空法〉办法》第三十一条;3.《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第第十六条、三十二条、第三十三条;4.《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》第二十四条。 防护建设管理处 1.拟做出行政处罚决定书;2.案件调查报告;3.行政相对人陈述、申辨记录;4.相关证据资料。 执法人员是否具有执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用法律、法规、规章是否准确;程序是否合法;执行裁量权基准是否适当;是否充分保障行政相对人权利。
5 其他需要审核的执法决定


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站备案: 冀ICP备13022473号