今天是: 站内搜索
当前位置 首页政务公开行政执法公开专栏→河北省人民防空办公室 关于2017年度法治政府建设情况的报
河北省人民防空办公室
关于2017年度法治政府建设情况的报告(冀人防字〔2018〕2号)
文章来源:河北省人民防空办公室综合处  发布时间:2018-01-15 15:19:44  点击数:801


省政府:

按照省政府办公厅《关于印发2017年度依法行政考核方案的通知》要求,我办对2017年度法治政府建设情况进行了认真总结。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2017年度,我办法治政府建设工作认真贯彻落实党的十九大精神和十八大以来推进依法治国重大决策部署,深入贯彻执行《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《省政府法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号,紧紧围绕“智慧型”“市场性”“融合性”三型人防建设任务,加强制度建设,依法科学民主决策扎实推进,行政执法和监督检查力度进一步加大,在规范行政审批行为推进政务公开等方面取得显著成效,依法建设和管理人防的能力显著增强。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导。一是成立了领导小组。我办对法治政府建设高度重视,认真落实法治政府建设第一责任人责任,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置。成立了党组书记、主任庞连兴任组长,副巡视员任玉芳为副组长有关处室负责同志为成员的依法行政工作领导小组,切实加强对依法行政工作的组织领导。依法行政工作领导小组办公室设在综合处,明确专人具体负责依法行政组织与协调工作。进一步明确了机关各处(室)依法行政职责,梳理了依法行政工作流程,为依法行政工作扎实推进提供了组织保障。二是对依法行政工作进行了安排部署。年初对依法行政工作进行了安排部署,将继续做好深化“放管服”改革和加强行政执法检查列入年度重点工作,要求市、县人防部门结合相对集中行政许可权、设立行政审批局改革工作,积极稳妥做好移交工作,确保人防行政审批有序过渡;积极做好“双随机一公开”监管工作,充分运用“双随机一公开”监管机制,实现事中事后监管规范化、常态化。三是专题研究依法行政工作。专题研究了“放管服”改革、行政执法“三项制度”试点、“双随机一公开”监管、市场准入负面清单、权利清单、罚没事项清单、行政事业性收费、规范性文件制定等工作,有效推动了我办依法行政工作。

(二)行政执法“三项制度”试点工作扎实开展。一是领导重视、健全组织。2017年3月29日,省行政执法三项制度改革试点工作电视电话会后,我办高度重视,召开专门会议传达学习文件精神,进行安排部署,成立了以办党组书记、主任庞连兴组长,副巡视员任玉芳任副组长,综合处、防护建设管理处、指挥动员处战备信息管理处主要负责同志为成员的推行行政执法三项制度改革试点工作领导小组。二是完善制度、规范执法。制定印发了河北省人民防空办公室关于印发《行政执法公示制度执法全程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的通知,对推行行政执法三项制度改革试点工作的方法措施、实施步骤、时间节点、组织保障等方面了明确规定,确保行政执法三项制度改革试点工作顺利实施。研究制订了3个实施办法4类文本5个清单编印了《河北省人民防空行政执法工作手册》,报省法制办备案。三是建立机制、按时上报。为确保按时、高标准、高质量完成改革试点工作,建立了联络员制度月报告制度,明确专人作为联络员,加强与省法制办和其他部门的纵向、横向工作联系,及时沟通信息,交流工作经验,促进工作开展每月5日前将上月工作进展情况上报领导小组办公室。四是强化培训、提高能力。2017年8月8日至11日,省人防办在石家庄市举办了全省人防依法行政暨推进三项制度和双随机监管工作培训班,全省50名执法骨干参加了培训。向参加培训单位和人员发放了《人民防空办公室行政执法手册》和依法行政、依法行政典型案例读本等书籍邀请省高级人民法院、省法制办、省工商局和河北师范大学有关领导和专家,就三项制度改革试点工作有关内容和应注意的问题进行了专门讲解。通过培训,参训人员对推进三项制度改革试点工作有了更加深入系统的认识,增强了依法行政意识,提高了三项制度改革试点工作水平。五是认真总结、及时验收。按照要求,我办对“三项制度”试点工作认真进行了总结、自查和验收,撰写了总结和自查报告,准备了验收有关资料,按时上报省推行三项制度试点工作领导小组办公室。

(三)依法全面履行政府职能。为全面推行“放管服”改革,加强事中事后监管,我办积极推行“双随机一公开”监管工作机制。一是制定了实施方案。根据省委、省政府对“双随机一公开”监管工作安排部署双随机办公室《关于印发<2017年河北省“双随机一公开”监管工作要点>的通知》(冀双随机办〔2017〕4号)要求,结合我办工作实际,制定了河北省人民防控办公室《2017年“双随机一公开”监管工作实施方案》,按时上报省双随机办公室,并印发机关有关处室贯彻执行。二是完善了“一单两库一细则”。按照省双随机办公室《关于加快推进“双随机、一公开”监管工作全覆盖的通知》(冀双随机办〔2017〕8号)要求,我办下发了《关于报送随机抽查事项清单的通知》,在收集汇总市、县级人防部门清单的基础上,结合法律法规和政策调整情况,进一步完善了我办随机抽查事项清单,其中市场监管执法类包括对人防工程设计单位、人防工程监理单位、人防设备生产安装企业的检查3项检查事项,其他行政执法类包括对人民防空工程建设、对人民防空教育的检查、对人民防空信息化建设的检查3类检查事项。对照随机抽查事项清单,逐项完善检查对象名录库,对省办持有行政执法证件的执法人员,全部纳入了执法人员名录库。结合随机抽查事项清单所列事项,在已制定的监管实施细则基础上,逐项进行完善和修改,提高了实施细则的科学性和可操作性。三是组织开展随机抽查并及时公开检查结果。2017年9月4日至9月8日、1115日至22日,我办随机抽取执法人员,对8个人防工程建设项目和12家人防工程监理单位,组织开展了双随机抽查。重点对人防工程施工图设计文件质量和人防工程监理单位资质条件及市场行为进行了检查。对检查结果正常的单位,及时在河北省人防网站上进行了公开;对检查存在问题的单位,由相关业务处室提出处理建议,要求被检查单位认真进行整改,并将整改情况及时在我办网站向社会公开,接受群众监督。

(四)制定了政务服务事项目录清单。按照省政府办公厅《关于印发河北省全面梳理公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案的通知》要求,我办高度重视,及时传达学习文件精神,组织有关处室和人员,对照法律、法规和“三定”方案以及规范性文件,结合河北省行政许可事项通用目录(2016版)、权力清单、责任清单和公共服务事项清单,梳理了我办政务服务事项,并编制了政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南。

(五)完善依法行政制度体系建设。一是加强规范性文件管理监督。按照《河北省规范性文件管理办法》(省政府令〔20165号),我办制定了《河北省人民防空办公室规范性文件管理规定》,并印发机关各处室和直属事业单位贯彻执行。我办认真落实规范性文件起草、合法性审查、集体讨论、公开和备案审查制度,提高了规范性文件制定质量。2017年,我办制定了《河北省人民防空工程质量监督管理办法》,按照规定进行了合法性审查、公开和向省法制办进行备案审查。与省财政厅联合制定了《河北省人民防空工程有偿使用收入管理暂行办法》,对两项收费工作进行了规范。二是开展政府规章和规范性文件清理。按照省政府办公厅《关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2017〕70号)要求,我办对2部政府规章、7件我办实施政府规范性文件5件与其他部门联合制定的规范性文件和7件我办制定的规范性文件,进行了清理。其中,拟对1部政府规章和1件规范性文件进行修改,即《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定《关于印发<河北省人民防空工程质量监督管理实施办法>的通知》,因政策调整宣布一件政府规范性文件失效,即省政府、省军区《关于调整人防工程拆除补偿费标准的通知》(冀政〔2007〕49号),撰写了《河北省人民防空办公室关于法规、规章规范性文件清理情况的报告》,将规章和规范新文件清理结果按时上报省法制办。

(六)健全行政决策机制。认真落实省政府有关重大行政决策的规定,结合人防工作实际,按照《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》,制定印发了《河北省人防重大行政决策合法性审查制度》。明确了人民防空重大行政决策事项、合法性审查机构、办理程序、审查时限、审查等内容,要求未经合法性审查或审查不合法的,不得提交决策机构集体讨论,为全省人防系统实施重大行政决策提供了制度保证。建立了《重大决策征求意见实施方案》《重大决策后评估规定》等相关配套制度聘请了专职律师,签订了顾问合同,建立了以法制工作机构工作人员和律师组成的法律顾问队伍,制定印发了《河北省人民防空办公室法律顾问工作制度》,充分发挥法律顾问和行政决策咨询论证专家作用,确保了人防重大行政决策的科学化、民主化和法治化

(七)严格规范公正文明执法。一是建立了行政裁量权基准制度。制定了《河北省人民防空行政处罚裁量权基准制度》,并要求各设区市(含定州、辛集市人民防空办公室机关执法处室认真贯彻执行。二是加强对本部门和本系统的执法监督检查。按照“双随机一公开”监管工作要求,我办组织市、县人防部门对人防工程施工图设计文件和人防工程监理单位进行双随机检查,主要检查各级人防部门“双随机一公开”监管工作落实情况和被检查对象的的施工图设计文件质量情况和监理单位资质及市场行为。公开了双随机检查公告,印发了检查通知,并将检查结果按规定在我办网站上进行了公开。三是加强对行政执法人员的管理。严格落实行政执法人员持证上岗制度,对不在编、离退休、调离、不在执法岗位人员收缴行政执法证件,按照省法制办要求,对轮岗、职务变动、新增行政执法人员办理了新型行政执法证件,确保执法人员持证上岗;组织行政执法人员参加线上法律教育培训,按照省法制办《关于开展2017年度省本级行政执法人员线上培训考试工作的通知》(冀法〔2017〕7号要求,我办组织39名行政执法和执法监督人员参加培训考试,取得较好成绩。四是建立“两法衔接”制度。我办制定了行政执法和刑事司法衔接实施方案,明确案件移送标准和程序。凡符合移送标准的涉嫌犯罪案件,一律移送公安机关、检察机关、审判机关,杜绝“以罚代刑”现象,严格防范行政执法人员职务犯罪,促进公正廉洁执法。2017年度我办没有涉及移送的案件。

(八)强化对行政权力的监督。一是接受人大、政协监督。我办对人大代表和政协委员的的建议和提案高度重视,自觉接受人大、政协的监督。建立了党组书记负总则、分管负责同志直接抓、业务处室人员具体办、综合处总协调的“3+1”承办工作责任机制。2017年,我办共办理3件人大代表和政协委员关于防空地下室易地建设费的建议和提案,对人大代表和政协委员的建议和提案,依法依规推进承办工作有序开展,认真进行了书面答复,按时办复率和答复率均为100%,并派人员与代表和委员见面沟通和回访,代表和委员均表示满意。二是全面落实政务公开行政执法公开。办制定下发了《河北省人民防空办公室政务信息公开管理办法》,对人防信息公开的内容、形式和实施做出了具体规定。在我办网站上及时公开人防机构职能、行政权力运行、人防业务、公共服务和财政资金管理使用以及行政执法权限、依据、程序、执法人员信息等信息。严格落实行政执法“三项制度”试点工作和“双随机一公开”监管工作要求在我办网站上开设了行政执法公示专栏将执法检查结果及时进行公开,接受群众监督三是建立了投诉举报制度。制定印发了《河北省人民防空行政执法投诉举报规定》,建立了投诉举报登记处理情况台账,在部门网站上设立了投诉举报专栏,公开了投诉举报电话和举报邮箱地址

(九)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是依法化解矛盾纠纷。为维护群众利益,我办在部门网站上开设了群众咨询答疑、投诉举报栏目,接受群众留言和投诉举报,回复100余条信息;制定了河北省人民防空办公室信访记录表,对来人来信情况进行统一登记,认真接待群众来访,依法依规化解矛盾纠纷。二是加强行政复议和行政应诉工作。建立了行政调解工作机制,制定了《河北省人民防空办公室行政调解规定》,成立了调解小组,按照各自职能分工,制定了工作责任制,狠抓工作落实,依法依规化解社会矛盾建立行政复议、行政应诉制度。为搞好全省人防行政复议、行政应诉工作,省、市人防部门成立了行政复议办理和应诉小组防护建设管理处两名兼职人员负责相关工作,配备了办公设备,制定了人防行政复议、行政应诉流程和有关制度,并在网上公布。严格落实《中华人民共和国行政诉讼法》和《河北省行政机关行政应诉办法》,落实机关负责人出庭应诉制度。2017年,共办理行政应诉案件2件,均取得较好效果。

(十)全面提高依法行政能力。一是着力提高机关工作人员依法行政能力。制定了《河北省人民防空办公室2017年度学法用法计划》,对学法的指导思想、学习内容和方式方法作出了具体安排,紧紧抓住领导干这个“关键少数”,利用自学和培训相结合方式开展学法活动,机关工作人员尊法学法守法用法意识显著增强,有事找法、解决问题靠法更加自觉。在年度述职中增加领导干部述法内容,极大地促进了领导干部强化法治思维、提升依法行政能力。二是深入开展法治宣传教育。认真贯彻落实河北省“七五”普法规划,强化“谁执法谁普法”责任,制订了河北省人民防空办公室法治宣传教育工作责任清单》《河北省人民防空办公室关于建立以案释法制度的若干规定》,在开展“双随机一公开”监管、接待群众来访、行政复议和行政纠纷调解工作中,针对监理、设计、施工单位、人防设备生产安装企业和群众进行法律宣传,受到企业和广大人民群众好评。

(十一)亮点工作。廊坊市人防办行政执法“三项制度”试点工作扎实推进,成绩突出。通过建章立制、细化方案、考核监督等方式,初步建立了“多渠道、全方位、可互动”的执法公示载体、“全留痕、可回溯、电子化”执法全过程记录平台和“严格执法、法制初审、集体讨论”的重大执法决定法制审核模式,为三项制度改革试点提供了可复制、可推广的典型经验。2017年9月5日,在石家庄召开的全国行政执法三项制度试点工作中期推介会上,廊坊市人防办作典型发言,介绍了经验做法。

三、存在问题及下一步改进措施

2017度,我办法治政府建设虽然取得了一些成绩但与党的十九大提出的新任务、新目标和省委、省政府要求还有一定差距,主要是人防依法行政需要进一步规范,行政执法人员的能力素质有待进一步提高,机制制度建设还不够健全完善,行政执法“三项制度”试点工作还有待进一步深化。下一步,我办将深入贯彻落实党的十九大精神届六会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署,强力推进法治人防建设,重点做好规范公正文明执法、机制制度建设和行政执法“三项制度”试点工作的贯彻落实等工作,抓铁有痕、踏石留印工作作风,制定更加有效的工作措施,大胆实践,勇于创新,顺利完成依法行政各项任务,为新时代建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。

 

              河北省人民防空办公室

               2018年1月15日

(此件公开发布)

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573