今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→需求牵引 务实推进 积极打造京津冀人防协同发展新模式
需求牵引  务实推进
积极打造京津冀人防协同发展新模式
文章来源:《河北人防》杂志  发布时间:2018-04-26 14:19:19  点击数:149

今年以来,张家口市人防办紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,立足本地人防发展的需求和资源优势,以打造应对环京津多种安全威胁的大人防圈为着眼点,以创建京边人防指挥协同机制为着陆点,积极探索和打造京张人防协同发展的新路径、新模式。不断提高基于信息系统的人防体系防护能力和履行人防职能使命的能力。 

一、把准区域定位,明确发展目标

京津冀协同发展是国家战略,人民防空要融入这一战略,必须胸怀全局,放眼长远,谋求人防发展的大格局;必须立足本地,把握定位,明确人防协同发展的大方向。协同是手段,发展是目标。在摸清建设现状、发展需求、找准定位的基础上,张家口市人防办认真梳理并明确了人防协同发展的具体内容和幅度,确定了不同发展阶段的协同重点、发展路径、实现时间、资源保障等。

首先确定了张家口市人防的区域定位和核心任务:张家口是京畿重地,历史上素有“神京屏翰”、“内卫首都、外镇北疆”的战略重任,是首都防空作战体系中的重要部分,在战时肩负着北京能源保障和物资运输保障的重要职责。其次立足张家口市人防履行职能任务的需求,确定了人防协同发展的近期目标:到2020年,初步形成以人防指挥信息链为骨干,以重要目标防护、疏散地域(基地)建设、跨区支援行动为支撑的京张人防一体化协同发展格局,不断提高环京津地区人民防空核心能力。2022年以人防指挥通信为主体建立起快捷畅通的信息共享机制高效灵敏的应急响应机制无缝链接的快速支援机制;以人口疏散地域(基地)体系建设为重点,完善突发事件情况下应急疏散安置保障体系。做好服务北京—张家口冬奥会的应急保障准备第三根据京张两地人防建设实际、发展需求和协同意愿,确定了人防发展的具体目标。一是指挥信息协同共享机制和信息防护能力取得重点突破。通过两地指挥信息一体化建设,逐步打通京张人防指挥协同“一条链”,将警报链、指挥链、防护链、保障链集成贯通,实时共享。逐步形成省际间多手段、多方式、全天候、常态化联通机制。二是跨区域人口疏散地域和疏散基地体系合理布局。按照人口疏散预案,张家口将提供涿鹿、赤城、怀来三个县作为北京市战时人口疏散地域(基地)。战时主要接纳北京早期疏散人口和科技教育人员;平时为应对紧急状态下疏散需求服务。通过京张两地人防部门的长期协作,共建共享,形成要素融合、指挥协同、保障有力、环境友好的人口疏散地域建设体系。三是京边重要经济目标防护体系和战法训法课题研究机制初步构建。围绕张家口承担首都能源和生活补给、交通运输保障和人员疏散安置的战略定位,界定连接京张两地的交通、能源等重要目标,开展联合防护行动,构建科学布局、跨区域协同、联合防护的战略性重要目标防护体系,形成上下游联动、分工合理、前沿探讨的重要目标防护管理和课题研究机制。四是人民防空训练和跨区支援机制深度联动。逐步建立和深入推动京张两地人民防空训练和跨区支援演练机制,形成区域协同联动,资源共建共享,联合演练训练的联合防空新格局。围绕人防“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,每年确定一个课题,联合组织一次专题或综合演练。

二、确定协同原则,建立保障机制

思路决定出路,思路决定人防协同发展的质量和速度。年初开始,张家口就着手进行京津冀人防协同发展专项调研考察,制定意向性协同方案。

(一)反复磋商,保障协同方案科学可行。人防协同方案,是京津冀人防协同发展的基本遵循,必须建立并形成一套可行适用的方案和机制,既要有系统性的衔接,又要有细节上的对接。经过与门头沟、延庆、昌平的多次交流协商,分别研究制定了基于本地特色和发展需求的《人防协同发展方案》,并签署了《人防协同发展工作协议》,为京张人防协同发展勾画出基本架构和发展路线图。

(二)制定协同原则,把握协同方向。在研讨方案时,以“京津冀人防协同发展”的总体框架和发展方向为指导,结合本地实际,着重把握以下三项基本原则:一是着眼需求、重点发展原则。由指挥通信领域先行先试,摸索经验、探索路径,逐步全领域展开二是优势互补、合作共赢原则。通过资源整合、系统磨合、体系联合、机制融合,逐步强化京张两地人防协同力度,不断提升人民防空应战应急水平三是量力而行、实事求是原则。在现有和可能的基础上加强协同,谋求发展,扎实推动,循序渐进。建立人防协同发展长效运行机制,实现人防建设的可持续发展。

(三)建立制度规范,保障工作落实。为保障方案落在实处,建立了三项工作制度,一是人防协同发展工作联席会议制度。每年召开一次联席会议,致力沟通协调。加强组织领导,进行顶层设计,确定工作方案,提高发展水平。二是建立人防协同发展工作机制。全面落实人防协同发展联席会议精神,谋划推进京张人防协同发展的工作思路、重点任务、工作方法和推进措施。三是人防协同发展成果评估机制。按照“统一筹划、各司其职,综合保障、注重实效”的思路,开展成果评估和验收,在执行力上下功夫,确保人防协同发展有动力、有活力、有效果、可持续。

  三、发挥比较优势,推动共同发展

  区位优势是协同的基础,互利互惠是发展的动力。根据京津冀人防协同发展的总体要求,结合张家口本地实际情况,充分评估和发挥北京信息畅通、设备精良、资金雄厚、人才集中、技术强大和张家口地域辽阔、资源丰富、人力充沛、体系完善等比较优势。依据人防协同发展方案,与门头沟区、延庆区、昌平区民防局在人防指挥信息系统互联互通、跨区支援行动联演联训、人口疏散地域共建共享和重要经济目标防护研讨、防空预警情报共享、人才培训交流等方面开展广泛合作。在具体操作中,因地制宜,灵活掌握协同方式,既要制定双边对接工作协议,又要建立多边协同的需求论证和运作机制。按照“边启动、边推进、边完善”的建设模式,不断加强对需求的细化分析、协同的动态优化和发展过程中的适时修正。总的指导思想是先动起来,然后逐步深化、细化、精准化,最终实现人防全领域协同,双方共同发展。 

   四、坚持建战结合,促进训管一体

围绕京津冀人防协同发展工作计划,2017年主要在以下几个方面展开了合作,并取得突破性进展:

一是与经济建设项目相融合,从设计规划上纳入人防共建项目。发挥县级人防挂靠城建规划部门的优势,在审批大型建设项目中充分考虑人防建设需求,融入京张人防协同共建项目。4月份,根据张家口承担北京市战时人口疏散接收任务的实际情况,协同北京市民防局、北京市延庆区民防局共同考察了张家口赤城县在建休闲度假区—海陀山谷项目,该项目占地13000亩,总投资200亿元人民币。张家口市人防办与北京市延庆区民防局拟采用人防要素嵌入的方式,共同建设10000人规模的疏散基地。原则上以战时疏散为主,兼顾防灾和应急需要。昌平区对口援助怀来县,将以中关村昌平科技园怀来分园建设项目为重点,规划建设防空警报示范区和人防宣传教育园区。

二是开展了跨区应急支援紧急拉动。6月,与北京市延庆区、房山区民防局、内蒙古乌兰察布市人防办,分别在张家口、乌兰察布组织了移动指挥通信协同演练。演练共设集结开进、抢险救援、综合保障等10个科目。检验了京冀蒙人防指挥通信协同能力、人防移动指挥通信系统远程机动能力和指挥通信人员应急保障能力。9月,昌平区民防局与我市在怀来县开展了人防指挥通信协同与应急支援联合演练。演练的重点是指挥协同、通信互通和在杂环境下的人防通信多渠道保障。

三是开展了以地震救援为背景的应急支援联合演练。7月7日,结合河北省防空警报试鸣,与延庆区民防局举行了抗震救灾人防应急支援联合演练。张家口市医疗救护专业队、心理防护专业队、社区人防志愿者队伍和北京市延庆民防局共同演练了人员疏散、破拆救援、医疗救护等8个课目的演练。延庆区民防局携民防通信指挥车、特种救援车实施跨区支援行动,与张家口人防开展协同演练。这次演练。张家口市副市长、张家口军分区副司令员亲自担任正副指挥长,对京张人防指挥协同和跨区支援保障能力,进行了实战检验。

(作者单位:张家口市人防办)


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573