今天是: 站内搜索
当前位置 首页政务公开行政执法公开专栏事前公开→河北省人民防空办公室2018年度“双随机一公开”监管工作实施
河北省人民防空办公室2018年度“双随机一公开”监管工作实施方案
文章来源:河北省人民防空办公室综合处  发布时间:2018-05-03 10:22:33  点击数:165

推行“双随机一公开”监管工作,是党中央、国务院一项重要的改革举措,省委、省政府深化“放管服”改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手。根据省“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<2018省“双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》(冀双随机办〔2018〕4号)要求,结合我办工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)实现运用随机抽查监管方式进行常态化日常监管,做到抽查事项全覆盖。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作的规范化、标准化水平。

主要任务

(一)制定随机抽查年度计划。根据我办工作实际,结合监管重点、风险点和监管对象特点,统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,科学制定年度随机抽查计划。协调机关各处(室)和直属事业单位工作情况,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。加大抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

(牵头处室:综合处责任处室:机关各处室、直属事业单位。)

(二)对“一单两库一细则”进行动态管理。根据法律法规立改废情况,按照“全覆盖”的目标,及时梳理随机抽查事项,调整随机抽查事项清单,将市场监管执法事项和其他行政执法事项全部纳入双随机抽查。根据市场主体的设撤并和行政执法人员变动情况,及时对检查对象名录库和执法人员库进行调整,将监管职责范围内的监管对象全部纳入检查对象名录库。根据随机抽查事项清单调整情况,对每一项检查事项,制定检查实施细则,明确检查对象、抽查比例、抽查频次、检查方式、结果处置、信息公开等内容,完善具体的操作规程和抽查标准。

(牵头处室:综合处责任处室:防护建设管理处、指挥动员处、战备信息管理处、人防工程质量监督站。)

(三)完善配套制度机制建设。不断提高信用监管作用和抽查效能。加大信息化建设力度,通过我省国家企业信用信息公示系统,逐步提高抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力,按照《河北省政府部门涉企信息统一归集公示管理暂行办法》的要求,及时将我办在履职过程中产生的行政许可、行政处罚等信息推送河北省法人库并归集到企业名下,建立健全企业诚信档案、行业“黑名单”制度和市场退出机制。探索企业信用等级和抽查比例、频次挂钩机制,并将随机抽查结果纳入企业信用记录。配合省有关部门,探索利用大数据,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违纪记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度,提升随机抽查的及时性和精准性。健全失信联合惩戒机制,对抽查中发现存在违法失信行为的市场主体,在政府采购、工程招标等方面实施信用约束和联合惩戒,扩大随机抽查结果应用范围,增强随机抽查威慑力。不断提高抽查工作规范化、标准化水平,根据我办实际,进一步完善随机抽查工作相关制度机制建设,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节制度化、标准化,建立起严谨规范的工作程序。

(牵头处室:综合处。责任处室:防护建设管理处、指挥动员处、战备信息管理处。)

(四)举办依法行政培训班。积极适应法治人防建设和随机抽查工作要求省人防系统执法人员进行培训,为开展执法检查奠定良好基础。6月底前,组织一次全省人防依法行政培训,邀请省工商局有关人员对随机抽查中应重点注意的问题进行讲解,特别是对照随机抽查事项清单和随机抽查实施细则,进一步明确“查什么”“怎么查”的问题促进各级执法人员进一步增强综合执法能力和素质,不断提高随机抽查能力和水平

(责任处室:综合处。)

(五)组织开展“双随机”抽查严格落实省委、省政府关于“双随机一公开”监管工作的安排部署,全面推行“双随机一公开”监管。严格按照年度随机抽查工作计划组织开展随机抽查随机抽取检查对象,随机抽取执法人员,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,及时向社会公开抽查结果和处理结果。

(牵头处室:综合处。配合处室:机关有关处室、直属事业单位。)

、切实加强督导检查

结合“双随机一公开”监管工作进展情况,以“一单两库一细则”制定和随机抽查工作为重点,加强对市、县级人防部门“双随机一公开”监管工作督导检查,发现解决问题,及时通报情况。7月、11月份,分别组织开展一次专项督导检查,推进工作更好开展。(责任处室:综合处。)


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573