今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→为千年古城铸就坚不可摧的防护之盾
为千年古城铸就坚不可摧的防护之盾
文章来源:邯郸市人防办  发布时间:2018-05-14 10:05:34  点击数:103

太行东麓,滏阳河畔,有着3千年建城史的古城邯郸,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在冀南大地。2300多年前,赵武灵王在这里施行胡服骑射、兴兵强国、成就战国七雄之一。如今,在这个美丽的城市中,一道道绵延弯转的地下人防工程,一台台哨兵一样耸立的防空警报器,为1000万邯郸人民筑起一道钢铁长城。2016年邯郸荣获“全国人民防空先进城市”荣誉称号

一、共建共享,努力提升军民融合发展水平。

邯郸市人防办按照军民融合发展要求,积极与邯郸国际陆港公司合作,共同建设疏散宣传训练功能于一体的综合基地,并建立了地面应急指挥、人员应急避难、战备物资储备、运输保障、经济目标防护和智慧人防试点等多功能于一体的人防综合防护中心,建成了军民融合示范点。

一是共建共享。利用邯郸国际陆港公司7300平米结建工程和6000亩地面场地,建设市级人防综合防护基地,同时作为重要经济目标防护试点和全市军民融合社会化保障项目,积极协调推进项目相关设施合建共用。二是建立综合防护指挥中心,成立人防综合防护工作站,平时作为管理人员办公场所,战时作为综合防护中心指挥室。三是建设市级人防战备物资储备库,建立结建工程示范点。四是建设智能物流,利用企业“无车承运专业队”这一特有优势,建设人防运输专业队,承担战时防空和平时应急运输任务。五是市级人防指挥训练和专业队训练基地,重点开展防化、掩蔽、指挥信息保障和运输专业队的训练工作。六是建设市级人防宣传教育基地,开展人防宣传教育进企业活动,普及人防知识技能。这一做法得到市委、市政府和军分区的充分肯定和企业的大力支持,走出了一条推动军民融合发展的新路子。

真抓实干,大力开展人防直属工程建设

近年来,邯郸市人防办始终以增加城市人防工程面积提高城市防护能力为目标,遵循人防建设与城市建设协调发展的思路,把人防工程建设纳入城市总体规划,统一建设、同步发展。

2014年9月,大型直属人防工程——体育公园人防工程开工建设。该工程工程位于邯郸市浴新大街与水厂路交叉口东北角,是目前邯郸市最大的单体人防工程。该工程战时可作为人防战备物资库,和平时期作为公共停车场和商业经营场所,能提供上千个地下停车位,综合安排就业近千人。目前,该项目已与河北美食林集团正式签约,12月份交付使用。

各县(市、区)人防工程建设也取得丰硕成果:峰峰矿区儿童乐园人防工程主体完工,正在内部装修;馆陶县人防工程主体正在建设;鸡泽县人防地下储备库工程已完成开工前各项手续;邱县东区人防工程和永年区直属人防工程完成施工图设计并通过市人防办审批。

立足实战,人民防空指挥通信体系建设快速发展。

人民防空组织指挥和通信体系建设是城市人防战略工作的核心,也是人民防空行动成败的关键。近年来,邯郸市人防办依照《人民防空法》要求,始终把军事斗争准备放在首要位置,大力加强人防信息化建设

市级指挥所装备了卫星通信、手持海事卫星电话、军用无线跳频电台、380兆和450兆超短波无线集群、无线图传、有线通信等设施设备,县级人防指挥通信系统装备了军用无线跳频电台。在指挥通信设施设备逐步完善的基础上,市级人防指挥通信系统与省人防办、省政府应急办、省军区、邯郸军分区、县(市、区)人武部和部分县(市、区)人防办实现了互联互通,地下与地上、固定与机动、有线与无线为一体的指挥通信网络。圆满完成河北省南部市县人防机动指挥系统秋季大练兵第三阶段跨区域支援拉动训练任务。

人民防空专业队伍建设是人民防空建设的一项重要工作,对于战时迅速消除空袭后果,最大限度地减少遭敌空袭的损失,恢复生产、生活和社会秩序,保存战争潜力具有重要意义。目前市本级组建了11种人防常备专业队5个人防应急专业队;丛台、邯山、复兴、峰峰矿区29个街道办事处和河北工程大学组建了人防志愿者队伍共计1600人。

四、创新举措,广泛开展人防宣传”活动

(一)进一步规范人防工作进社区的目标和标准

按照关于人防宣传教育进社区的工作要求,办党组出台了《关于规范邯郸市人防工程标识设置的通知》。以统一格式优化社区人防宣传元素,大型社区安装LED多媒体防空警报器,循环播放人防宣传内容。人防工程标识牌设置安装后与人防工程实行一体化维护管理,由人防工程使用权属单位负责日常维护管理,定期组织巡查,对损坏、被盗以及自然老化等影响使用功能的,权属单位要按原样式及时更新,属地人防主管部门负责监督检查以小区物业办公室、活动室、会议室等为依托,设置人防工作站,悬挂人防工作站标牌、工作职责牌,摆放防空防灾图书等资料。在创建文明城过程中,高标准推进11个社区人防应急避难场所建设,投资5万元,完善和增补了884块指引牌和示意图彩板。目前,市已有150多个新建小区设有人防工作站,安装各种标识牌、指示牌、宣传栏、示意图达4000多块,基本覆盖全市。

  (二)率先建成人防宣传一条街

  在陵西南大街(陵园路至贸易路)建成了“人防宣传一条街”,南北长约1.1公里,利用该路段既临商业繁华区,又有党政机关、医院、学校等重点单位分布两侧,人员密集的特点,利用固定宣传栏作为人防宣传教育进公共场所的平台。

  (三)深化人防教育进学校在开元小学、光明南小学建成示范点,重点开展人防知识教学,将人防知识教学纳入课时计划和素质教育,以形势多样的活动开展人防宣传教育,陆续向学校发放《人防应急知识读本》15000余册,利用警报试鸣日,开展学生疏散演练活动,学校人防教育开展有声有色。

(四)打出人防宣传“组合拳”

  拓展宣传手段、丰富宣传内容,充分发挥好媒体的作用。与邯郸电台、电视台、《邯郸日报》、《邯郸晚报》、《中原商报》等多家媒体达成合作意向,全面开展人防宣传工作。每年7月7日当天都在《邯郸日报》刊出宣传人防知识专版,“9.18事变纪念日”在全市范围内举办人防知识竞答。邯郸电台新闻频道96.4和清晨热线栏目专题开设人防板块,每天定时播放人防知识改版了邯郸市人民防空办公室门户网站,设立政策法规、人防动态、人防知识、警报试听等板块,刊登文章300余篇,照片近千幅,面向社会提供人防信息和与业务相关的服务,切实提高了新形势下的网络宣传效果。通讯报道成绩斐然。“十二五”期间在各类报刊、杂志、媒体发表文章、照片、专题共1000余篇,被国家人防办评为“通讯报道先进单位”。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573