今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→全面落实十九大精神 构建现代人防体系
全面落实十九大精神  构建现代人防体系
文章来源:邢台市人防办党组书记、主任 刘鸿志  发布时间:2018-06-04 15:00:10  点击数:231

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,邢台人防系统干部职工纷纷表示,要不忘初心、砥砺奋进,将大会精神融入到人防工作的各个方面,努力推动人防建设不断迈向新的台阶。

近年来,邢台市人防办按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,固强补弱,人防工程建设突飞猛进指挥通信能力显著增强人防宣传教育广泛深入人防发展环境进一步优化在邢襄大地上筑起一道坚实的“地下长城”连续5次被邢台市评为文明建设先进单位,1次被省人防评为机关建设先进单位,并荣获“十二五”期间“全国人民防空先进单位”称号。党的十九大和习近平总书记重要报告为我们提供了新的指引与遵循,我们将全力推进人防体系现代化建设,在巩固国防,实现总体国家安全上迈出坚定步伐。

  坚持政治引领,牢记人防职责使命。人民防空是国之大事,是国家战略,关乎国家安全和人民群众生命财产安全,尤其要坚持政治上的正确性。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”坚持政治引领就是要坚持党对人民防空的绝对领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决听从党中央和中央军委指挥,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,用新时代中国特色社会主义思想指导工作,凝聚起最大的向心力,全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务。

  坚持改革发展,推进人防工作新跨越。习近平总书记强调:“发展是解决我国一切问题的基础和关键。”人防事业要取得长久效果,就要贯彻发展的理念,不断提升建设和管理水平,努力实现更好质量、更高效益、更可持续发展。

注重人防工程建设。把人防工程建设纳入城市建设总体规划和地下空间开发利用专项规划,持续增加结建工程数量,做到城市发展到哪里,人防工程就跟进到哪里。做好项目谋划与储备,加快推进直属公用人防工程建设步伐,促进人防工程建设联网成片,提高城市综合防护能力。加大人防工程建设招商引资力度,优化招商引资环境,推进人防工程建设投资主体多元化、资金来源多渠道发展。

注重实现科技创新。习近平总书记强调要“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新”。科技创新是形成人防新质战斗力的关键所在,要以战争需求为牵引,加强与院校合作沟通,积极引进和应用新技术、新材料,推进信息化人防、智慧人防建设。邢台人防全力打造的市县视频会议精品工程得到了省办的大力支持,该项目涵盖了作战指挥、应急指挥、视频会议、日常办公“四位一体”的人防指挥网络,覆盖了邢台全部县(市)人防部门,建成后将不仅为邢台市党政军领导在人民防空袭斗争中提供组织指挥场所,而且可以在平时的抢险救灾中为市政府应急管理提供备用平台。联合北京航空航天大学研发了人防工程高精度智能监测系统,市人防办可通过该系统在终端实时监测已安装设备的防空洞内外情况,实现“无人下洞、智慧监测、数据精准、自动预警”的目的,建成后将成为河北省乃至全国基于北斗互联网+智慧人防的优秀范例。

注重建设成果人民共享。人民防空为人民,要坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要贯彻军民融合发展理念,依托京津冀协同发展大局,找准人防建设与经济社会发展的关联点和兼容点,深入推进平战结合管理。大力开发结建工程服务功能,抓好人防工程纳凉场所、停车场和地下商场等便民服务工作,提高人防资源利用率和综合效益,增强群众在安全和服务两个维度的获得感。

注重提升法治水平。强化人防依法行政工作,深入推进“三个清单、三个公开”制度,落实行政执法责任制和评议考核制,主动接受社会监督,增强行政事务和执法的透明度。加大执法力度,突出执法重点,利用“双随机一公开”等机制,抓好人防工程的事中事后监管,确保工程质量。

  坚持队伍锻造,铸就人防中坚力量。事业成功与否,关键在于人。人防队伍强大,干部敢担当、能办事,会办事,不断提升各方面能力,才能推进人防事业持续发展。

提升专业化水平。十九大报告中指出,要“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。人防系统要利用学习、培训、招聘等手段,大力培养工程建设管理、指挥参谋、信息化管理、技能操作等专业人才,培养全面掌握人防知识的复合型人才,不断适应新形势新任务要求,实现人防工作专业化发展,提高解决现实问题的能力。

提升品性作风。抓好意识形态工作,突出理想信念教育,深入学习党规党纪,坚定人防队伍的政治定力,提升队伍素质。针对工程质量监督、乱发津贴补贴和机关制度执行等风险点进行重点整治,增强人防干部的规矩意识,严防权力腐败。加大工作落实监督管理力度,积极引导干部干事创业、奋发有为。近年来,我们提出了打造全省人防系统服务态度最好、服务质量最优、服务效率最高的“三最”行政机关的目标,在改善干部工作作风、提高工作水平上取得了明显效果。

提升实战化能力。人防是国防的重要组成部分,必须坚持战斗力标准,扎实推进军事斗争准备,向能打仗、打胜仗聚焦。要严格依照《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》组织开展实战化训练,大力提升人防队伍的协同能力、反应能力和应急救援能力。要高标准建设准军事化机关,凝聚机关战斗力,打造出一支牢记使命、清正廉洁、真抓实干、能打胜仗的人防队伍。

  坚持宣传带动,凝成全民人防合力。习近平总书记强调“我们的国防是全民国防”,人防也应是全民人防。要充分利用人防宣教基地等资源,创建人防宣传教育品牌亮点。结合防灾减灾日、防空警报试鸣日、法制宣传日等大型活动,不断提高全民防空防灾意识和技能。积极推进人防宣传教育“五进”工作,不断巩固扩大人防宣传教育示范学校和示范社区数量,完善“学校带动学校,老师教育学生,学生宣传到户”的人防宣传教育模式,增强辐射带动作用。按照政府引导、部门组织、群众参与的工作思路,深入开展群众演练活动,提高人防认知水平,提升全社会参与支持人防建设的积极性,筑牢人民防空的铜墙铁壁。

  总之,站在新的历史起点上,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,牢记习总书记指示与嘱托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,埋头苦干,构建现代人防体系,开创人防事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献出自己的应有力量。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573