今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地八面来风→儿童节,给孩子送一份安全礼包
儿童节,给孩子送一份安全礼包
文章来源:中国国防报  发布时间:2018-06-08 08:55:14  点击数:275

北京市民防局——有了漫画书 还要勤互动

练习止血与包扎、试戴空气呼吸器、制作简易担架转运“伤员”……5月22日下午,北京市朝阳区实验小学雄安校区操场上,随着防空警报声的响起、无人机的起飞,280余名学生和50余名家长以分组互动的形式,开始了一场防空袭户外疏散训练。像朝阳区民防局组织的这次活动一样,北京市民防部门开展防空防灾教育,普遍采用互动式的方法。

“采取互动式教学,既不增加孩子们的课业负担,又能激发他们的学习兴趣,还能让他们增强应急避险的本领。”北京市民防局副局长李春亭告诉记者,近年来,北京民防系统注重运用互动模式,推动人防教育进校园,受到学生和家长的普遍欢迎。

人防教育全国没有统一的教材,也没有专门培养人防教师的学校,如何与稚气未脱、求知欲强的中小学生开展互动呢?编写教材是第一步。经与教育部门协调,人防教育的重点内容写进了北京市中小学综合教材,但这远远不够。

人防教育本质上是一种素质教育,如果教育内容仅仅停留在课本上,效果必然打折扣。按照这种理念,北京市民防局连续推出一系列融趣味性、知识性于一体的辅导教材:运用18个常用的人防标志解读安全常识,取名《符号说》,希望人防标志成为小读者的“护身符”;《民防知识漫画集》《地下城》《神秘岛之旅》构成了防空防灾漫画系列图书。

编辑出版这套辅导教材的指导思想就是,运用教材可以开展互动式教学。因而,随着一本本教材的新鲜出炉,民防互动式教学活动蓬勃开展起来。

2017年4月,北京市民防局联合中国下一代教育基金会、东城区青少年科技馆,以《符号说》为蓝本,组织开展“符号创意达人”活动。

孩子们运用人防标志,动手设计人防工程,标定人防专业队配置方位,探索人防工程洗消间的工作原理……除了参加体验活动,孩子们还画出近1000幅人防符号宣传画,其中423幅被评为优秀作品。此外,21所学校开展了符号魔方漂流活动,就是制作若干个6面体的盒子,盒子内装满民防符号、创意设计,通过相互传递的方式传播符号故事、民防知识,先后有13个省市参与这项活动。活动持续2个多月,吸引2万多名师生和家长参加。

最有创意的是,北京市民防局组织编排了儿童木偶剧《符号总动员》,该剧讲述了“民防符号世界”里发生的一段奇妙的探险之旅,受到小观众欢迎。此外,他们还组织编排了儿童剧《食与愿违》,从儿童饮食问题入手,引出安全防护主题。两部儿童剧演出时间都安排在新中国人民防空创立纪念日(10月31日)前夕,加深了孩子们对人民防空的印象。

除了依托辅助教材开展互动式教学,他们还运用民防救援器材吸引孩子们参加活动。活动中,气垫顶撑、扩张剪切钳、切割机乃至卫星通信车,都会成为教具,伴随着笑声、掌声、惊讶声,孩子们了解了操作要领,增强了防护意识。

市、区两级民防部门还运用自办的微信公众号开展活动。他们时而开展网上有奖问答,成绩优异者领取民防应急包;时而招募“安全家庭”到人防工程内做亲子游戏,不经意间学会应急救援两三招……

活动常开展,民防常在线。根据北京市民防局与市教委联合出台的意见,每年在国际民防日、全国中小学生安全教育日等5个时间节点,两家要共同开展防空防灾教育。随着互动式教学活动的开展,朝阳、海淀、丰台、西城等区民防局逐渐把教育向经常化拓展,不少学生及其家长也由最初的“要我学”转变为“我要学”。

“面向少年儿童开展民防教育是一门科学,需要遵循规律、循序渐进。”李春亭告诉记者,他们在这方面的探索刚刚起步,下一步将借助媒体融合发展的契机,争取给孩子们送上更实用、更温馨的安全教育。

 

广东省广州市天河区民防办——接力抓集训 培养明白人

戴着防毒面具“穿越火线”、寻找安全通道“逃离险境”……5月25日上午,广东省广州市人防教育基地内硝烟弥漫,一场防空防灾野外训练扣人心弦。

许多人想不到,这次参加训练的不是青少年学生,而是平均年龄超过40岁的老师——该市天河区66所中小学校的人防教师,其中年龄最大的已有53岁。据该区民防办主任赵用能介绍,定期集训人防教师,是天河区13年来的一贯做法。

十几年前,天河区就开展了人防教育进校园活动,但最初的效果并不好,学生普遍反映人防课没听头、没学头。原来,执教老师自身对人防知识一知半解,讲起课来多是照本宣科。“给人一杯水,自己要有一桶水。”区民防办与教育部门研究决定,通过提高人防教师的业务素质来提升教学质量。

2005年至今,区民防办主要领导更换了4任,但每年组织人防教师集中培训的做法却一直坚持下来,而且集训班越办越专业,越办越让参训人员有身临其境的感觉。

笔者在“穿越火线”训练现场看到,逃生通道只有60厘米高,里面不仅黑暗幽深而且浓烟滚滚,参训人员只有全身防护匍匐前进才能“逃生”。“战场环境太逼真了,基本功练不扎实就过不了关。”该区华阳小学的一位人防老师深有感触地说,防空防灾技能是保命本领,必须严抠细训,否则关键时刻就会付出代价。

除了技能练习,培训班还安排专家辅导、研讨交流等环节,全面提升人防教师的专业水平。5月下旬的这次集训班,区民防办还协调区委宣传部、组织部以及区人武部、教育局、团委等9个部门共同参加,一方面对先进单位和个人联合进行表彰,另一方面听取各个部门对开展学校人防教育的意见建议。

笔者了解到,13年来,天河区通过举办集训班的形式,培训人防教师近千人次,产生了“水涨船高”效应。

目前,该区学校人防教育呈现出“三个一、六个小”的生动局面,“三个一”就是每个班级每学年开展一次人防专题讲座、举行一次人防主题班会、组织一次应急疏散演练;“六个小”就是利用校园小广播、小制作、小画报、小手册、小橱窗、小网络宣传民防知识,将人防教育渗透到青少年成长的每个阶段。天河区民防办先后被省市两级国动委表彰为人民防空先进单位。

去年9月,广州市举行“羊城天盾——2017”城市人民防空演习,天河中学百名学生参加疏散演练,在临时增加演练课目的情况下,仍然圆满完成任务。“只有过硬的老师,才能培养出过硬的学生。”广州市民防办领导表示,下一步,他们将推广天河区的做法,努力培养出更多的人防教学明白人。

 

四川省绵阳市桑枣中学——平时多演练 灾时零伤亡

开门不整队,快步过楼梯;快速行走,严禁狂奔;两个班合用一个楼梯,各班按事前分配的区域集合……5月9日,四川省绵阳市桑枣中学组织1857名初中生、106名教职工开展防灾疏散演练,参演人员像以往一样,演得一丝不苟,练得一步不乱。

截至2018年,该校每学期开展一次应急演练已坚持14个年头。2005年刚开始组织演练时,不少同学除了觉得好玩外,还认为多此一举;老师中间也有反对意见,认为会带来磕伤、撞伤的危险。但在3年后的那场特大地震中,坚持组织演练的校长叶志平以铁的事实告诉世人:演练不演练绝不一样,演练不演练大不一样!

2008年5月12日14时28分04秒,汶川地震发生!地震波一来,老师大喊:所有人趴到桌子下!学生们立即趴下去。老师则迅速把教室的前后门都打开,防止房门被扭曲。地震波一过,学生们立即冲出教室,老师站在楼梯拐弯处,组织学生按照平时演练的路线快速疏散。

由于训练有素,全校2200多名师生在1分36秒内,安全转移到操场上,创造了零伤亡奇迹,校长叶志平被誉为“史上最牛校长”。

牛就牛在天灾降临之际,学校保护了学生最宝贵的东西——生命。为了最大限度地保护师生们的生命安全,从叶志平开始,学校就把组织防灾应急演练作为一项制度,雷打不动地坚持下来。在长期的演练中,桑枣中学形成了一套行之有效的疏散避险方法:

——演练前事先告知学生,本周有演练,但不告诉是哪一天。

——听到演练口令,教室里最靠近门的同学迅速打开门,班长负责前门,安全委员负责后门。

——教室里面一般是9列8行,前4行从前门撤离,后4行从后门撤离,每列怎么走提前规定好。

——2楼、3楼的学生跑得快些,以免堵塞逃生通道;4楼、5楼的学生跑得慢些,防止在楼道中造成人流积压。

——负责安全区的老师组织指挥学生快速集合,并迅速安静下来。

……

近年来,桑枣中学还把演练内容由防范地震拓展到防范突发事件,并在日常学习生活中,时时处处引导学生注意安全细节,强化安全意识。比如集合开会时,不允许学生拖着椅子走,要求大家平端椅子——因为拖着的椅子会绊倒人,后面的学生看不到前面被绊倒的人,还会往前涌,容易发生踩踏事件。

临近六一儿童节,儿童安全问题又成为一个话题。记者询问桑枣中学副校长李明,小学生应如何开展防灾应急演练。李明说,同初中生相比,小学生体力较弱,组织观念也不如大孩子们强,但只要经常开展演练,按照科学方法组织演练,让孩子们养成习惯动作、形成肌肉记忆,小学生们的防灾避险能力也会大大提高。

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573