今天是: 站内搜索
当前位置 首页通知公告省办通知→河北省人民防空办公室 关于继续做好利用人防工程开辟避暑纳凉
河北省人民防空办公室
关于继续做好利用人防工程开辟避暑纳凉场所工作的通知
文章来源:河北省人民防空办公室防护建设管理处  发布时间:2018-06-08 14:50:26  点击数:962

各市(含定州、辛集市)人防办、县(市、区)人防办:

利用人防工程开辟避暑纳凉场所是发挥人防工程社会效益的有效途径,是服务改善民生的创新之举。据统计,自此项工作开展以来,我省利用人防工程开辟避暑纳凉场所面积已达67万平方米,2017年共接待休闲避暑群众近200万人次,成为挖掘人防工程潜能、拓宽融合发展路径、宣传人防事业发展的一个平台抓手,得到广大群众的认可。2018年炎夏将至,为继续做好此项工作,现将有关要求通知如下:

一、抓紧做好纳凉点开放前各项准备工作

各市、县人防办要对往年已开放工程做好开放前检查工作,添置、完善凳子(椅子)、饮水机等必备便民服务设施,对工程内部风、水、电、消防等设备设施进行重点检查,消除安全隐患;悬挂“避暑纳凉点”标志牌,张贴维护、管理制度,不断规范纳凉点开放运行管理;对新建人防工程,特别是位于城市商业区、住宅区等人员密集区域的人防工程,进行摸排筛选,再选择一批环境条件较好的纳凉点向市民开放,不断放大人防工程服务社会民生价值。

二、做好纳凉点开放启动工作

各市、县人防办要选择适当场所举行人防工程纳凉点开放启动仪式,并邀请新闻媒体到场报道,通过电视、电台、报纸、网络等各种宣传媒介对人防工程纳凉点开放启动工作进行广泛宣传让更多市民知晓纳凉点位置和开放纳凉时间,切实起到广而告之的效果。

三、积极开展纳凉点人防宣传活动

市、县人防办要依托人防工程避暑纳凉点积极开展多种形式的人民防空宣传,通过发放人防知识手册、开展人防知识讲座、播放人防宣传片等形式,使广大市民在休闲纳凉中了解人防、认识人防,树立人防部门良好形象,积极引导广大市民关心、支持、参与人防事业发展,努力营造人防就在我身边的良好氛围。

四、加强组织领导,做好安全保障工作

各市、县人防办要站在贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想政治高度,将此项工作提上重要议事日程,精心组织安排,严格落实责任,定期督导检查,对未通过消防验收的人防工程不得作为纳凉点对外开放,汛期遇有恶劣天气或平时检查中发现安全隐患应立即关闭整改,确保纳凉点开放期间,无安全隐患,无治安案件,让群众用得放心、用得舒心。

 

            河北省人民防空办公室


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573