今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→河北省人防工程建设监理现状分析
河北省人防工程建设监理现状分析 
文章来源:河北省人民防空办公室   发布时间:2018-06-26 10:43:24  点击数:150

人防工程是人民防空的重要依托,是战时防空、平时服务、应急支援的基础平台。在人防工程建设中,人防工程监理担负着控制工程质量、造价和工期,监督管理建设工程安全和合同履行,以及协调建设单位与建设各方之间关系等重要职责。由于历史原因,河北省人防监理工作整体起步晚、起点低,规章制度不完善、人员素质水平不高、专项业务工作推进缓慢,制约着本省人防监理行业的健康发展。因此,加强对人防工程监理单位的监督管理,不仅是促进其发挥职能作用的重要措施,也是全省提高人防工程综合防护质量的重要手段。

一、现阶段人防工程监理存在问题的主要表现

近年来,随着城市化进程的加快,河北省人防工程建设呈现出持续快速发展局面,同时人防监理水平滞后的影响不断显现,问题日渐突出,主要表现在:

(一)无资质监理。部分地区存在不具备人防工程监理资质单位承担人防工程项目监理现象;有的地区还存在丙级资质单位承担5级人防工程项目监理现象。

(二)价格垄断。部分地区具备人防工程监理资质的单位较少,不能形成有效的市场竞争,造成事实垄断,监理单位漫天要价,有的每平方米监理费高达80元,高出正常市场价格一倍。

(三)业务水平低。人防工程监理单位虽根据国家要求配备了土建和安装专业人员,但是这些人员技术水平参差不齐。有的把防空地下室防护等级标为2级,有的甚至分不清防护门和防护密闭门,搞不清楚防护密闭门的安装程序。

(四)监理不到位。部分监理人员对关键部位、关键程序到位不到点,不能及时发现问题、解决问题。防空地下室结构的拉结筋不按照梅花形布置,随意拉几个点,有的上端绑而下端不绑;穿墙管不设置套管、密闭翼环等。

二、人防工程监理存在问题的主要根源

(一)对人防工程实行专业监理认识不到位。不少单位认为结合民用建筑修建的防空地下室是整体建筑的一部分,房建监理单位可以胜任,人防工程监理可有可无,有的甚至不知人防工程监理需要专业资质。

(二)人防工程监理单位数量不足。截止2013年底,全省人防工程监理单位共73家,监理人员约1100名,而全省在建的“结建”工程2047个,共925.7万平方米,平均每家单位监理28个工程,每个人员监理1.9个工程,人防工程建设与监理需求的供求关系具有较大差距。

(三)人防工程监理人员素质不高。近两年全省加大了人防监理培训力度,培育了一批人防工程监理工程师,但仍不能满足人防监理需要。部分人员虽取得了人防工程监理资质证书,但还不能熟练掌握人防工程设计规范、技术标准、防护设备等专业知识,对人防工程质量监督关键节点把握不够。

三、提高人防工程监理水平的主要对策

(一)加强宣传引导,提高社会认知度。一是加强政策法规宣传力度。及时通过网络、报纸、电台等媒体,运用多种形式,进行人防工程监理政策法规宣传,切实提高人防工程建设单位对人防工程监理工作重要性的认识。二是开展送政策、送服务活动。实行人防工程监理资质审批提前介入,为服务相对人提供政策支持帮助。三是建立企业名录。定期整理人防工程监理单位名单,在人防办门户网站公布、及时更新。

(二)强化责任落实,提升监理队伍素质。一是严格资质管理。认真贯彻落实《人防工程监理行政许可资质管理办法》,按照人防工程监理资质认定作业指导书的要求,严把资质审批关。人防工程监理必须由取得相应资质的单位承担。二是强化责任意识。监理人员要树立良好的职业操守,严格落实巡视、监督检查等制度,控制工程质量、进度和安全,注重人防工程检查工作中的重点环节,一丝不苟,尽职尽责。三是加强继续教育。定期组织人防监理人员进行“回炉”学习,采取专家讲课,与先进单位进行交流、实地教学等多种方式,强化专业技术知识和管理的学习,通过长期、不间断的培训,提高监理人员的专业素质。四是加强对新知识的学习。监理人员要及时了解国家推行的新材料、新技术,认真学习新出台的规范、标准、图集等,及时主动掌握新的技能。加强对法律法规、经济、管理等方面的知识学习,逐步由单一知识型人才向复合型人才转变。

(三)健全制度体系,实施有效监督管理。一是建立监督检查制度。加强对人防工程监理单位的监督检查,采取定期检查、随机抽查、年度检查等方式,规范监督检查的内容和程序,重点加强对监理单位市场行为是否规范、工程质量等问题的检查。二是建立年检制度。研究制定人防工程监理单位年检办法,结合单位的资质条件、市场行为及监理的工程质量,明确年检的时间、程序、内容、标准等。三是建立备案制度。研究制定外省单位进冀备案制度,明确备案条件、程序及申报材料等内容。凡外省人防监理单位在本省从事监理业务必须到省人防办备案后,方可开展业务。四是建立退出市场制度。及时掌握监理单位的经营情况,对于超出业务范围从事监理活动、非法转让资质证书及监理业务等严重违法违规行为,坚决取消其资质。

(四)建立诚信机制,营造良好市场环境。一是积极开展人防工程监理单位诚信评估工作,将诚信建设融入监理单位经营全过程,不断完善诚信环境。二是人防工程监理单位诚信评估结果要与工程招投标、资质年检、精品人防工程评选等工作进行挂钩。三是强化不良行为记录管理,建立人防工程监理单位不良行为记录管理办法,对监理单位及从业人员不良行为一经查实,记入档案,并向社会公布。

(五)加强沟通协调,充分发挥人防协会职能作用。一是协助人防部门做好人防工程监理专业培训、诚信评估、监督检查等工作。二是积极开展从业人员职业道德和法制教育,推进企业诚信建设,培养自律精神。三是定期组织会员学习,组织会员互相检查、参观、评议,相互监督,营造规范有序、公平竞争的市场环境。

当前,河北省人防建设正处于“由大转强,整体跃升”的关键时期,人防工程建设发展方式正由重发展速度向速度质量并重转变,人防部门一定要抢抓机遇,切实规范政府部门监管,规范市场运作,加强对人防工程监理单位的监督管理,促进人防监理水平整体提升,保障人防工程建设健康持续发展。

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573