今天是: 站内搜索
当前位置 首页通知公告省办通知→河北省人民防空办公室 关于开展人防工程防护设备质量专项检查
河北省人民防空办公室
关于开展人防工程防护设备质量专项检查的通知
(冀人防工字〔2018〕14号)
文章来源:河北省人民防空办公室防护建设管理处  发布时间:2018-07-23 15:45:15  点击数:1376


各市(含定州、辛集市)人防办:

为切实加强人防工程防护设备生产安装和维护管理质量,确保人防工程战时防护效能,根据省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》和国家人防办《关于颁布<人民防空工程维护管理办法>的通知》,经研究,决定在全省开展人防工程防护设备质量专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围及内容

(一)检查范围。全省已竣工验收人防工程(早期人防工程除外)的防护门、密闭门、防护密闭门质量。

(二)检查内容。主要包括:1.设备是否安装到位;2.闭锁、铰页的各种销轴、垫片、垫圈、密封圈等零件是否齐全完好;3.门扇启闭是否灵活;4.门扇、门框表面及外露金属件的面漆是否完整、无锈斑;5.闭锁盒内及铰页的下铰底是否保持清洁;6.活置门槛是否放置在门扇内面板或侧墙上;7.活置门槛地面螺栓孔是否变形损坏,地面是否平整通畅;8.防护密闭门、密闭门的门扇与门框是否能够紧密贴合无缝隙;9.密封胶条的嵌压或固定是否均匀、平整;10.密封胶条是否存在老化、贯穿断面的通孔或局部缺胶2mm以上的情况等。

二、检查方法

此次专项检查采取自查自改、市级检查、省级抽查相结合方式进行。

  (一)自查自改。各地人防部门对本地人防工程进行拉网式排查,发现问题及时向有关单位下达整改通知书,并督导其进行整改。

(二)市级检查。各市人防办对所辖县(市、区)专项检查工作开展情况进行检查,其中现场抽查工程比例不得低于当地工程总量的10%。对检查发现问题,应及时向当地人防部门移交,并责令其督导整改。

(三)省级抽查。省人防办组成检查组,对各地人防工程防护设备质量专项检查情况进行抽查。

三、整改要求

(一)由于维护保养原因导致的防护设备质量问题,由人防工程使用管理单位负责整改。其中,人防部门直属公用人防工程及无明确隶属单位的人防工程,由人防部门负责整改,并承担相关费用;其他人防工程,由使用管理单位负责,并承担维修所需费用。确需防护设备企业配合整改的,原则上防护设备企业只收取成本费。

(二)由于防护设备生产安装原因导致的防护设备质量问题,原则上由防护设备生产安装企业负责整改,并承担相关费用。

(三)已收取人防工程使用费的设区市、县(市、区),如因维护保养原因导致防护设备出现质量问题,原则上由人防部门负责整改,并承担相关费用。

四、工作进度及要求

此次专项检查分安排部署、自查自改、市级检查、省级抽查4个阶段开展。

  (一)安排部署阶段(7月2日——7月10日)。各市人防办要充分认识此次专项检查的重要性,高度重视和组织好专项检查。要成立工作专班制定工作方案,对本地专项检查工作进行安排部署切实做到逐级部署、层层落实。各级人防部门主要领导要亲自挂帅,认真协调解决监督检查遇到的问题和所需经费,确保监督检查工作顺利开展。各市人防办于7月6日前上报工作联络人,7月10日前上报安排部署情况及工作方案。

(二)自查自改阶段(7月11日——9月15日)。各级人防部门对本地人防工程进行全面排查,并认真填写《人防工程防护设备质量检查记录表》(附件1)。对检查发现的问题,要及时向有关单位下达整改通知书,明确整改时限及整改要求。要及时梳理汇总本地检查发现的问题,形成《人防工程防护设备检查问题台账》(附件2),于每月30日前以设区市为单位向省人防办报送问题台账。

(三)市级检查阶段(8月15日——9月15日)。各设区市人防办组织检查组,对所辖县(市、区)进行抽查,发现问题及时告知当地人防部门,并督导其整改。

(四)省级抽查阶段(9月16日——9月30日)。省人防办组成检查组,对各地专项检查情况进行抽查。

 

附件:1.《人防工程防护设备质量检查记录表》

     2.《人防工程防护设备质量检查问题台账》

 

 

                              河北省人民防空办公室

          2018年7月2日

(联系人:董少英,电话:0311-66735817,传真:67368317)

 

 

 

                                     

附件1

人防工程防护设备质量检查表记录

             工程名称              防护设备安装企业:        

             使用管理单位:                      

序号

检查内容

检查情况

存在问题

1

防护门、密闭门、防护密闭门是否安装到位

 

 

2

防护门、密闭门、防护密闭门启闭是否灵活

 

 

3

防护门、密闭门、防护密闭门门扇、门框表面及外露金属件的面漆是否完整、无锈斑

 

 

4

闭锁盒内及铰页的下铰底是否保持清洁

 

 

5

闭锁、铰页的各种销轴、垫片、垫圈、密封圈等零件是否齐全完好

 

 

6

活置门槛是否放置在门扇内面板或侧墙上

 

 

7

活置门槛地面螺栓是否用螺栓塞堵塞或充塞黄油,螺栓孔是否变形损坏

 

 

8

防护密闭门、密闭门的门扇与门框是否能够紧密贴合无缝隙

 

 

9

密封胶条的嵌压或固定是否均匀、平整

 

 

10

密封胶条是否存在老化、贯穿断面的通孔或局部缺胶2mm以上的情况

 

 

11

电控门能否正常开启、闭锁

 

 

存在问题汇总

 

使用管理单位:(签字或盖章)        检查人员:(签字)

备注:符合要求的打,不符合情况的打╳,记录问题要详细准确


附件2

人防工程防护设备质量检查问题台账

填报单位:   (盖章)                           

序号

工程名称

存在问题

整改责任人

整改时限

整改情况

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 联系人:                                   联系电话:


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573