今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地防空防灾知识→什么是化学武器
什么是化学武器
文章来源:《防空防灾知识读本》  发布时间:2018-09-10 14:38:51  点击数:181

化学武器是大规模杀伤性武器。从狭义上讲,化学武器指的是在战争中使用的有毒的化学物质,即军用毒剂(简称毒剂;从广义上讲,它还包括装填有毒剂或毒剂的组分(能生成毒剂的毒剂中间体)的化学弹药及投射工具,如装有毒剂的炮弹、航弹、火箭炮弹、导弹、地雷及布洒器等,统称化学武器。
 
资 料 卡
化学武器一词虽始于近代,但在战争中使用有毒物质却可溯源到公元前6~公元前5世纪。公元前431年,斯巴达人在围城战斗中,将沥青和硫磺制成抛射物,燃烧后产生大量毒烟,攻击雅典人,并最终取得胜利。
真正在战场上大规模地使用化学武器,始于第一次世界大战。1915年4月22日,比利时伊珀尔地区,德国军队与英、法联军正在对峙。18时05分,沿着德军战壕升起了一道约一人高,6000米宽的不透明的黄白色云团,在微风吹拂下飘向英、法联军阵地。联军士兵先是惊愕,继而闻到一种难以忍受的强烈刺激性怪味,有人开始打喷嚏、咳嗽、流泪不止,有的窒息倒地,顿时阵地内一片混乱。在毒云后面跟进的德军如入无人之境,迅速突破了联军防御阵地。这就是举世闻名的“伊珀尔毒袭战”。在这次毒袭中,德军施放了180吨氯气,致使英、法联军15000人中毒,其中5000人死亡。这是人类在20世纪进行的第一场化学战。


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573