今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→ 《铸就和平之盾》解说词 第三集 重点防护
 《铸就和平之盾》解说词  第三集 重点防护
文章来源:  发布时间:2018-09-10 10:49:14  点击数:149

 
第二次世界大战中期,德国军队利用空中优势对英国的城市进行狂轰滥炸。英国首都伦敦变成了一片火海,市民们付出了惨重的牺牲。然而德军却始终没有能够对英国重要的军事和经济目标实施有效的彻底摧毁,使英国一直保持着战争中的再生力量,并最终取得了大空战的胜利。相对于因投降而保存下来的法国首都巴黎,当时英国上下流传着一句著名的话:巴黎虽然存在,但它已经死了;伦敦虽然成为一片废墟,但它依然活着。
    二战结束后的50多年时间里,随着高技术空袭兵器不断问世,围绕着重要经济目标的空中打击与防护的斗争愈演愈烈。这是因为重要的经济目标,是一个国家的经济命脉。它直接关系到国计民生和战争潜力。保全了重要经济目标,就意味着保全了胜利的希望。
    在北约对科索沃长达78天的空袭作战中,南联盟遭受了惨重的损失,尽管南联盟仍然保存着70%的军事力量,但它重要的经济目标均被摧毁,国民经济和战争潜力遭到严重破坏,国家和军队失去了持续作战能力,不得不接受北约的和谈条件。
    对美军在科索沃的行动具有直接影响的是美军参谋长助理沃登提出的“五环理论”。沃登将空袭目标排列成了5层同心园:最中心一环,是国家和军队的指挥中心;第二环为支持战争的关键工业,特别是石油和电力;第三环为交通枢纽;第四环为“民心”,即通过打击经济目标,使居民畏惧战争,停止抵抗;最外一环才是常规作战部队。由此可见,五环打击中,有三环是针对经济目标的。
    科索沃战争中的实际情况,证实了五环理论在现代战争中的重要作用。
    [采访中国工程院院士周丰峻] (谈现代高技术战争中人民防空的重要作用)
重要经济目标是一个国家经济实力的集中体现。它主要包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。这些平时造福于民的设施,一旦遭到破坏不仅会给被炸方造成严重困难,还可能引发灾害造成伤亡,甚至在群众中引起恐慌。
    从1949年到2000年的51年间,中华民族经历了半个世纪的创业历程,在这片神奇的土地上实现了数千年未有的巨大变化:创造出了令世界震惊的经济奇迹;仅仅半个世纪,中国就走完了西方国家迈向现代化的几百年路程。  
    “一五”期间,令全国人民欢欣鼓舞的苏联援建的156项重点工程,几乎是中国的全部家当;而在“九五”末,让国人引为自豪的成千上方的重要经济项目,在不断建造和落成,这是全民族的财富。家产来之不易,需要百倍珍惜。  
我国共有大型国有企业500多家,在国民经济中占有举足轻重的地位。同时,它也是支撑国家综合实力和战争潜力的重要基础。因此,深人研究和加强防护措施,已经迫在眉睫。
在现代社会中,石油被称为“黑色血液”,油田作为国家的能源基地,在未来战争中,遭受空袭的危险性极大。海湾战争中,科威特油田被破坏而造成的全球性灾害不应在我们国家重演。
    交通运输业是发展国民经济的基础和重点。在国家宏观政策的指导下,我国的交通运输业发展迅速,成为拉动国民经济快速增长的重要因素。而在战争中,运输线就等于军队的生命线,摧毁机场、码头,封锁海上航线,断绝铁路公路,是对手几乎百分之百会采取的作战手段,我们必须制定好应急对策。
当你每天乘坐地铁上下班时,可能还想不到它的战时作用。相对于地面交通来说,地铁是重要的地下交通线,对于缓解地上交通的拥挤状况发挥着重要作用。平时地铁就有交通便捷、噪音小、无污染等优势,战时它与人民防空相连通,更可以起到掩蔽和转移人员及物资,保存有生力量等重要作用。
在北约对南联盟的空袭作战中,横跨河流上的大桥也成为重要的轰炸目标。没有能力掩护的南斯拉夫人尽管使用了原始的人体盾牌来保护这些大桥,但仍无法抵挡从万米高空上精确瞄准的炸弹。桥梁被毁带来的交通断绝,给人民生产生生活和军队调动带来了严重的困难,成为影响战争结局的重要因素之一。
我国是一个幅员辽阔,同时又多江河的国家。每一座飞架两岸的桥梁都承担着繁重的通行任务。就横贯国土的长江来说,如果江桥被毁,国土将会被这条天堑一分为二,势必给我方的反击作战带来严重困难。这些暴露在光天化日之下的庞然大物在现代战争中几乎是很难防护的。然而正是这看似不可为之的任务给我们提出了艰巨的课题。如果说人们对二战期间美国在日本投下的两颗原子弹已经开始淡忘的话,那么1986年前苏联切尔诺贝利核电站爆炸事故,则使人们谈核色变。从某种意义上说,防止核事故发生,与开发利用核能源同等重要。中国政府在利用核能的同时就考虑着如何防止核泄露问题。对于人防专家们来说,这更是一道艰巨的课题。
    中国目前正在大力实行科教兴国战略,在“发展高科技、实现产业化”的路上迅跑。一大批高科技企业如雨后春笋般涌现出来。国有大中型企业大胆引进国外先进技术和管理经验,产 品的科技含量大大提高。这些企业正在成为现代科学技术的研究中心、生产基地和高科技人才的集散地,不仅对国民经济的发展发挥着越来越重要的作用,也在相当大的程度上推动着军队的现代化进程。而在战争中,首先打掉对方的科学实验基地几乎是所有军队追求的目标。
    网络化,一种建立在知识经济基础上的可持续发展的经济模式,正在风靡世界。但当其运用到军事上时,对通讯和指挥系统的损害也是巨大的。而在当今社会里,网络的瘫痪带来的将是整个系统乃至社会的瘫痪。在未来战争中,通信枢纽将是遭敌空袭的首选目标。伴随着“硬摧毁”而来的“软毁伤”,将对我通信网络系统构成极大威胁。因此在网络战中,发展中国的自主操作系统已势在必行。
    电在当今社会中是必不可少的。一旦工厂失去电力就会停产,战争急需的物资就难以供应。而人们日常生活失去电力,不仅会给生活带来极大的困难,更容易造成社会心理波动,这也是现代战争都把电厂、电站作为空袭重点打击目标的主要原因。
    水力发电离不开水库,大坝中蓄存的上亿立方米的水,一旦失去束缚,后果不堪设想。而目标巨大的水坝也有可能成为空袭目标。为了尽量减弱这种威胁,在决定是否建造三峡工程时,决策者和专家们绞尽了脑汁。
     [采访原总参工程兵顾问、原三峡工程建设防护论证组组长殷之书]
    1999年9月,国家人防办在北京召开了经济目标防护研讨会。40多名专家学者参加了会议。会议以科索沃战争为背景,立足我国国情,比较深入地研究了我国各类重要经济目标的防护问题。要像重视重要经济目标的建设一样,去重视重要经济目标的防护,这一点,已经成为与会人员的共识。这标志着我国的人防工作正在向更高的目标前进。
希望,是人类对美好未来的向往。在和平年代人们不能没有希望,因为它是我们建设国家、改造社会的动力。在战争时期,人们更不能没有希望,因为它是民族战胜外侮的力量。然而战争中的希望来不得空想,它需要实力做保障,这个实力就是遍布国土上成千上万的重要的经济目标,它是支撑国家进行反侵略战争的生命力量。守住它们就是守住希望。
 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573