今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地防空防灾知识→城市居民防空行动简明手册 人口疏散行动
城市居民防空行动简明手册
人口疏散行动
文章来源:河北省人民防空办公室指挥动员处  发布时间:2018-09-20 13:56:30  点击数:111

 

人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。新时期人民防空工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,充分做好防空袭斗争准备,努力铸就坚不可摧“护民之盾”,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”神圣职责使命。

城市是人民防空的重点,城市居民是人民防空重点防护对象。战时防空行动是全民参与的防护行动,需要在平时加强教育与训练。这既是人民防空深入动员的重要内容,也是人防部门履行使命任务的重要体现。城市居民准确掌握人民防空行动内容,战时按照要领采取必要行动,不仅能有效保护自身生命财产安全,而且能切实增大防空袭斗争胜算。为此,我们编写了《城市居民防空行动简明手册》,以通俗易懂的语言,对战时人口疏散、人员掩蔽、防空管制、消除空袭后果、自救互救五类防空行动进行系统归纳和简明介绍,是城市居民掌握防空知识、遂行人民防空行动的参考依据。

囿于编者水平,加之时间仓促,《手册》疏漏之处在所难免,敬请广大读者提出宝贵意见,我们将进一步修改,臻于完善。

            编者

            2017年11月

人口疏散行动

 

人口疏散是依据对敌空袭规模强度或灾害威胁程度的预测,及时有效地组织城市居民远离危险区,从而避开空袭兵器杀伤或灾害危害的行动,是战时人民防空主要行动之一。城市居民要根据国家的疏散命令或指示,在各级疏散指挥机构的组织下实施疏散。

一、组织集结阶段

  接到疏散命令或指示后,各级疏散指挥机构应迅速组织城市居民向疏散集结站集结。疏散集结站一般选择在火车站、汽车站、或学校、体育场、公园及其它有较大地幅的公共场所。集结站内设有医疗、问询、治安、广播、人员休息处等服务机构。城市居民要在各级疏散指挥机构和工作人员的组织引导下行动。

(一)行动内容

1.接收通知。注意收听广播、电视、手机、电话及专人传达的集结通知,记牢集结时间、地点,通知家人、招呼邻里。

2.进行准备。整理好家中物品,拉断电源,关闭燃气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,单位人员携带好必要的设施、设备和物资,关窗锁门,做好集结准备。

3.集结报到。按照通知的时间、地点,在社区或单位的统一组织下,采取徒步或乘车的方式迅速向疏散集结站集结。到达集结站后,向组织人员报到,报告携带设施、设备和物资数量。

4.参加编组。工作人员按照行政区划和系统行业对疏散人员进行编组,通常情况下一个区编为一个疏散群,一个街道编为一个大队,一个社区(居委会)编为一个中队,一个居民小组编成一个小队,系统行业的编组应根据人口、设施、设备和物资的多少,由职能部门灵活确定,每个编组要指定负责人。

5.登记信息。登记内容包括:个人情况、出发时间、疏散方式、乘车号、步行纵队编号、安置地区等。

(二)行动口诀

集结通知及时传,相关人员召集全。

家中物品整理好,个人用品带身边。

关闭燃气灭炉火,拉闸断电门窗锁。

统一组织不要乱,集结报到守时间。

人员编组讲秩序,登记内容要详细。

(三)注意事项

1.严格服从工作人员安排,保证集结安全有序。

2.严格按规定携带个人物品,不要大包小包,像搬家一样。

3.严格按规定路线集结,防止出现道路拥堵现象。

(四)个携带物品列表

分  类

物  品  品  名

证件类

身份证、学生证、工作证、驾驶证、保险单、存单等

食品类

必要的食品和饮用水

服装类

简单卧具、衣服、洗漱用具、雨具等

救护工具类

纱布、毛巾、卫生纸、急救药品等

信息类

防空防灾手册、家人及亲友联系方式、收音机等

工作类

必要的设施、设备和物资

二、组织开进阶段

组织开进一般使用非军事交通工具。沿途设有调整哨、医疗站、加油站、维修点、休息点等。

(一)行动内容

1.按照工作人员的要求装载设施、设备和物资,并做好标记。

2.携带好个人物品,按照规定车号有序登车,按照工作人员的要求放置个人物品,在指定位置就座。

3.发车前认真听工作人员讲解注意事项,发车后注意保持车内秩序。

4.途中遇有身体不适、道路堵塞、车辆损坏等情况,服从工作人员指挥。

5.到达休息点后,要有序下车,在指定区域休息,补充饮用水和食品,按时登车。

6.到达预定地域后,携带好个人物品,有序下车,按照工作人员的指引摆放个人物品,单位人员卸载设施、设备和物资,等待接收安置。

(二)行动口诀

装载物资做标记,按号登车有秩序

个人物品放置好,注意事项要记牢。

行车纪律不能违,遇有情况听指挥。

途中休息别走远,按时登车往前赶

设备物资快卸车,人员集中好对接。

(三)注意事项

1.登车前要查检个人物品,严禁携带易燃易爆等危险品上车。

2.维护车内秩序,严禁吸烟、乱扔杂物、随意走动和大声喧哗。

3.遇有突发情况,要及时报告,不得擅自行动。

三、接收安置阶段

接收安置地区设有疏散接收站,接收站一般设在疏散地域各学校、幼儿园、广场和其它距离下车点较近、有较大地幅的场所。到达疏散接收站后,疏散指挥机构迅速组织对口交接,疏散居民在接收单位的组织引导下进驻安置区。

(一)行动内容

1.进行接收安置对接。

2.在接收人员的引导下进驻安置点。

3.整理放置个人物品和携带的设施、设备和物资。

4.熟悉周围环境和人员。

5.做好生活、学习、工作准备。

(二)行动口诀

服从安排对接好,有序进驻不急躁。

物品设施安置全,熟悉环境和人员

防护措施准备细,开始工作和学习。

(三)注意事项

1.不得擅自离开安置区。

2.尊重当地风俗习惯。

3.管理好个人物品、物资。

4.严格遵守群众纪律。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573