今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→《铸就和平之盾》解说词 第五集 通信警报
《铸就和平之盾》解说词 第五集 通信警报
文章来源:  发布时间:2018-09-29 10:53:56  点击数:77

在与危难的抗争中,警报就是救命的信号,能否及时准确地发出警报,往往就决定着千百万人的生与死。
 [1991年1月17巴格达夜空,美军空袭]
1991年1月7日凌晨3时,美军2架F-117A隐形战斗机悄然飞抵巴格达上空,紧接着,伊拉克军队指挥系统、防空系统的20余个重要目标遭受了一轮又一轮的空中突袭。40分钟后,巴格达终于发出了防空袭警报,但为时已晚。这凄厉的警报声,如同一个迟到的黑色预言,用一个主权国家在短时间内2万人死亡、6万人受伤、财产损失达2000亿美元、全国几乎陷于瘫痪的沉痛代价,诉说了高技术条件下一个极具震撼力的现实:可靠、快速的防空警报系统等于一个国家的生命。
现代高技术战争中,空袭已经成为独立的作战行动和基本的作战样式,并对战争的进程和结局产生了决定性的影响。这对防空预警系统的快速反应能力提出了极为严格的要求。
曾饱受 空袭之苦的重庆人民更清醒地意识到防空预警、通信警报的重要意义。一位经历过战争岁月的老人给我们讲述了这样一段往事:
 [采访6.5惨案见证人:高健文]
由于空袭警报信号的不明确,使本来只能容纳5000人的隧道挤进了上万人,终于酿成了数千人窒息身亡的惨祸。
50年代初,我国人民空军的力量还比较弱小,城市防空预警系统十分简陋。国民党空军先后对我东南沿海的上海、福州、汕头等城市进行多次轰炸,企图通过重大人员伤亡动摇民心和共和国的根基。当时的政务院总理、中央人防委主任周恩来,向全国发布了关于防空情报通信应给予特别优先传递的通令,使我国在建国初期通信条件特别落后、线路特别紧张的情况下,把空情通信传递摆在了突出的位置。
    [我国自行研制的各种警报器]
     从那时起,年轻的共和国在财力十分困难的情况下,勒紧裤带,投入大量资金用于通信警报建设,使警报器的科技含量不断提高,警报音响的覆盖面积逐年增加。
    为了保障通信警报的畅通快捷,有关专家借鉴发达国家的经验,利用网络技术,在长沙、北京等城市率先建成了由指挥中心控制户外警报器和多种大众传媒手段同时自动发放防空警报信号系统。为实现全国人防通信警报现代化找到了一条新的途径。
    一些人防重点城市还配备了移动警报车辆,提高了空情报知的快速反应能力,使人民防空预警系统成为我国国防事业中不可忽视和替代的重要组成部分。
     [重庆人防电信局情况]
    对来自天空的毁灭性空难有着惨痛记忆的重庆人民,再深切不过地理解先进通信警报手段的重要。
    在中国城市中的电信营业厅中可能会很少看到这样的标语,它标志着这里的电信部门承担着双向功能,因而这里的人防系统将可以使用覆盖面最为广大的地区电信网络,以最快的速度传递着事关人民安危的警报信息。
     [现代化通信手段]
    今天的人们已经生活在信息洪流之中,各种传递信息的手段层出不穷。警报的发布手段已由过去单一的形式发展到多样化多渠道的新时期,手机、呼机、广播、电视这些现代信息手段在丰富我们生活的同时,也在悄悄地担负着传递警报的任务。随着国防教育的不断普及,人们将要习惯从平日获得社会经济信息的渠道中也获得警报信息。目的就是在最短的时间内让更多的人知道危险的到来,为人们争取每一秒钟的掩蔽时间。这是国家对全体人民的承诺。
     [早期人防建设画面]
    共和国成立后,保卫国家和人民生命财产安全成为党和政府的首要任务,空中预警网络从无到有,逐步完善,忠实地守卫着国家的领空。从此新中国的天空再也不是敌方飞机的游乐场,国家的领空变得神圣而不可侵犯。继1959年lO月7日,我新组建的地空导弹部队在侦察预警系统的配合下,首次击落入侵大陆的国民党Rb57D型侦察机后,一架又一架敌方高空侦察机成了大陆上空的绝唱。
    随着国家军事科技的发展,如今我们的预警系统已从陆地逐步发展到空中,甚至太空,千里眼已变为高科技的万里眼,国家的安全系数由此不断获得提升。
    [各地人防办大门及通信警报建设的画面]
经过几十年的建设,我国人防的通信警报事业已有了相当大的变化,人防通信警报渠道[1益畅通,通信警报的快速反应能力、抗干扰及抗毁能力日益增强,主要作战方向、重点地区和国家一二类人防重点城市的通信网、警报网逐步完善,自动化程度不断提高,并与军队的侦察预警系统形成网络。
    正是这一个个极其普通的面孔和身影,常年坚守在鲜为人知的岗位上,把他们的青春年华融进了这片象征着和平与生命的绿色土地。在日复一日的平淡里,他们坚守着寂寞的漫长岁月,却始终保持着每一分每一秒高度警觉的顽强毅力。
    每一个共和国公民在享受阳光下的安宁时,也应该知道此时有许许多多的人正在为此付出代价。
     [大兴安岭特大森林火灾镜头]
    1987年5月6日,中国大兴安岭地区发生特大森林火灾,大火肆虐了27个昼夜,吞没70多万公顷森林,普通的通信线路全被大火破坏。然而就在烈火扑天盖地而来的时候,火场中飞出了报警的信息。当地人防指挥部利用自己先进的通讯系统,第一个向上级报告了火灾情况的紧急信息,为扑灭这场大火争取了宝贵的时间。
    1998年夏,中国长江流域发生了百年不遇的洪灾,国家人防办公室向武汉紧急空运警报设备,湖北省人防办公室迅速派出人防通信警报车,沿江巡逻,及时报知隐患,为保证长江大堤安全,战胜洪水做了贡献。
当人们把目光投向大森林中舍生忘死扑火的勇士时,谁也没有想到,黑龙江省人防系统的几十名通信业务尖子,携带电台,火速奔赴灾区,同时在火场附近组成了无线指挥网,在烈火横行的深山林海中有效地保证了灭火部队的指挥、调动,出色地完成了灭火大军的指挥联络任务,受到了指挥部领导的高度赞扬。
    然而,时间就像一只大手,在抚去刻骨铭心的创伤时,也会抚平很多记忆。曾被视为救命声煮的警报,对于今天的年轻人来说却显得有些陌生。
     [街头鸣放警报采访:请问您知道这是什么声音吗]
    毕竟50年没有战争了,几代人的交替会使人遗忘一些留存在历史上的痕迹。习惯于摇滚快节奏的当代青年人很难分辨出这好像只属于祖父辈的遥远声音。
    这引不起人们重视的危险警报,是因为危险已离开我们太久太远。在当代人充满各种信息的头脑中,还没有输入对死亡会来自天空的警觉。在这种心态下,最大的危机不是来自天空,而是来自麻痹的灵魂。它将会给我们民族的生存带来深深的隐患。
     [一组战争遇难者雕像]
    这声声警报信号,犹如一位长者,向人们诉说着昨天的血腥。
    这惊天盖地的声音,就是一座警钟,提醒着人们如何才能走向和平之途。
    尽管50年过去了,曾让祖父辈苦苦追求的和平今天已变得让人根本感觉不到它的存在。然而,不能忘记的是在我们民族的历史上,曾经有过数不清的被欺辱屠杀的深深伤口。
如今,国家变得强大,军队更加威严,科技在迅速发展,社会在进步向前。然而,国家的地位决定着每一位公民的尊严与荣辱,民族的安危取决于每一名成员意识中的忧患。为了和平,我们需要警报长呜。
 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573