今天是: 站内搜索
当前位置 首页→人防概况→民防的主要特点
民防的主要特点
文章来源:互联网  发布时间:2018-10-08 14:53:27  点击数:57

一是在民防体制建设上,主张集中统一。民防涉及政府、军队、民间和社会各个方面,不是民防部门一家所能单独完成的。一些国家主张在国家最高权力部门领导下,民防由军事部门、民防机关和相应的军事性质团体共同组织实施。“所有国家的全国民防都由中央政府负责,不过国家这一级所负责任不尽相同,在共产党国家中,民防由国防部负责,而西方国家则是由内务部负责。”

二是在民防的制度建设上,主张平战兼顾。一些国家提出,民防具有军事和经济的二重属性,其建设必须纳入国家建设、国家经济建设、城市建设和其他基本建设的轨道。民防制度的建立,既要有利于战时,又要兼顾平时。既着眼于防空袭以及核生化袭击等,又要着眼于防灾害,使国防效益和经济效益都得到兼顾。“要保证民防组织既能完全适应平时的要求,又能完全适应战时的要求,而无需对平时已有的机构作重大改变。”

三是在民防的措施建设上,主张军民兼容,以发挥政府、社会、军队和全民的整体作用。“民防力量由部队和非军事化的单位和人员组成,在战时完成抢救抢修工作和其他民防措施;平时则可用于扑灭大面积林火和消除自然灾害以及重大生产事故。”

四是在民防建设发展趋势上,主张由大面积的防护转变为加强重点防护。进入20世纪90年代,随着几场高技术局部战争的爆发,传统的民防理论受到冲击。新的战争特点是,大规模、密集的地毯式轰炸被各种高精度打击所取代;打击的对象从以军队有生力量和普通百姓为主,变为以打击军事节点和要害目标为主。因此对要害目标采用高科技手段实行重点隐蔽和防护,以及防范敌方对特点目标的恐怖袭击已成为民防的新任务。

 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573