今天是: 站内搜索
当前位置 首页民防园地理论研究→《铸就和平之盾》解说词 第六集 空袭救援
《铸就和平之盾》解说词 第六集 空袭救援
文章来源:  发布时间:2018-10-10 10:56:19  点击数:71

    [德军轰炸列宁格勒]
    这是二战时期的战争场面,给人们留下了深刻印象。上千架德国轰炸机扑向了苏联的重要城市——列宁格勒。成吨的炸弹倾泄而下,市区一片火海。
    面对敌人的疯狂空袭,列宁格勒人民毫不退缩,积极行动起来,有效地组织起了全民防空救援行动。德国空军做梦也没有想到,他们平均投下五吨重磅炸弹,才能使列宁格勒伤亡一人。出色的防空救援行动使大量有生力量得以保存,最终列宁格勒人民赢得了城市保卫战的胜利。
     [一组群众防空组织建设镜头]
     建国初期,刚刚从战争年代走过来的人们深知在遭到破坏时抢救修复的重要。先后有一些城市建立了训练有素的专业化抢救队伍。它综合了战时抢救中最需要的消防、铁路、公路修复、防化、输水管道抢修、医疗救护、电力通信等专业人员,通过不断演练,熟练地掌握了抢救与抢修技能,成为城市防空救援的生力军。
    随着改革开放的不断发展,现代城市正在发生着日新月异的变化,科技园区、化工基地、能源基地、指挥机构日益增多,城市的地下管线、通信、电力线路也越来越复杂。一旦空袭来临。将极大地增加抢险的难度。
    为了适应高技术战争的需要,我国的人防专业队伍正朝着知识化、专业化的方向发展。今天的人防抢救行动已非50年前可比,各种专业队伍都紧紧跟上了本专业中先进技术的发展。一批高技术装备的使用,使过去许多令抢救人员束手无策的事故现场成了今天救援队的用武之地。
    根据人民防空法的规定,我国组建了抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等七种人防专业队伍,战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时担负抢险救灾任务。
近年来,许多人防重点城市在政府和军事机关的直接领导下,组织了以空袭救援为核心内容的实兵演习,加强了以消除空袭后果为背景的人防专业队伍的综合训练,使人民防空的快速反应能力和应急救援能力不断提高。
  [采访参加演习的沈阳第九人民医院医生:谈演习体会]
  这些出现在空袭救援实兵演习场上的人防专业队员,战时将是国家财产和人民生命命的“守护神”。
  我国的人防专业队伍已发展到数十万人,在和平中防范着战争,在灾难中护佑着生命,他们在保护城市和人民生命财产安全的抢险斗争中,发挥了重要作用。
  就在我国专业队员苦练救援本领的时候,南联盟的专业队员却正在经受着战争的考验。
  历时78天的轰炸中,北约使用了巡航导弹、贫铀炸弹、石墨炸弹等最先进的精确制导武器,使这个国家的多座城市和大批重要经济目标遭到毁坏。
  [专家访谈:谈南联盟专业队的作用]
 由于南联盟长期重视民防建设,拥有一支数十万训练有素的民防救援队伍,他们通过及时有效的救援工作,把空袭损失减少到最低程度。战后,北约不得不承认,南联盟在这场殊死较量中,有效地保存了有生力量和武器装备,其战争潜力依然不可低估。
[现代城市画面]
战争中,城市从来就是对方打击的重点当今中国,已经拥有城市600多个。这些城市是国家和地区的政治、经济、文化中心和通信、交通枢纽,是综合国力的重要体现,也是国家战争潜力的支点。因此,在加强专业队训练的同时,更要使城市的经济目标与市区的政治、军事目标分散配置,提高城市的整体防空抗毁能力。
[一组60-70年代我国工业建设镜头]
50年代末期至70年代初期,国际风云变幻,国家安全受到严重威胁,党中央决定定加强三线建设,一批国家重要工业项目迁往西部和内地。这是国家第一次大规模对城市重要工业目标采取的防护措施。虽然其成效还要等待实践的检验,但其防护的意识与眼光,至今值得我们深思。
     [大连市城市建设景观]
    在经济高速发展的今天,城市建设与人防建设相结合变得更加重要。在这方面,大连市作了许多有益的探索。
    大连处在环渤海经济区和东北亚经济圈的交汇点上,不仅是重要的工业城市,也是军事战略要地。出于安全考虑,从1995年起,先后有100多家企业被整体搬迁出去,使这些经济目标与市区的政治、军事目标分散配置,大大提高了城市的防空能力和重要目标的生存能力。
    在今天并不太平的世界中,意外事件、突发工业事故正在日益增多,担负战时空袭救援任务的专业队员,在和平时期承担起突发灾难的抢救使命,已成为新的发展趋势。在日本邪教对公众发动的毒气攻击中,在切尔诺贝利核电站的灾难抢险里,在一次又一次的空难事故中,许多国家的专业队员都出现在现场,他们义无反顾地履行着职责,向处于危难中的人们伸出救援之手。
     [上海市城市景观]
    位于东海之滨的上海,是我国最大的工业城市和水陆交通枢纽,是世界十个特大城市之一。随着浦东开发。的加快,这座东方国际大都市闪耀着更加夺目的光彩。
    但是过高的人口和建筑密度,日益增多的工矿企业,不可避免地产生了一系列功能失调问题,其中城市安全需要与防空防灾实际能力之间的矛盾日益突出。
    在灾害临头的时候,人们最大的希望莫过于别人的帮助,一双双受过专业训练的救援之手,会是许许多多生命的希望。
    从八十年代开始,上海市积极吸收国外先进经验,在全国率先进行了由人防向民防转轨的改革试验。
[采访上海市副市长:谈建立民防的重要性]
    [上海市民防大厦、民防建设镜头]
    这座象征着地位和实力的38层建筑,就是上海市民防大厦。这里是全市的民防救援指挥中心,拥有先进的通信救援手段。在加强硬件建设的同时,上海市着手建立了专业人员与志愿者相结合的救援组织和队伍。
     [采访杨森:谈上海组织民防救援的经验]
    1999年4月的一天,上海市闵行区上空一声巨响,一架外国货运飞机刚起飞不久,就在莘庄附近坠毁,飞机残骸和机上货物倾洒在方圆数公里的范围内。在周围百姓还没有明白发生了什么灾难的时候,接到空难消息的上海民防救援队伍已迅速赶赴现场,寻找抢救遇难人员,收拢货物,看守现场,评估损失,建立紧急联络,完成了抢险救援任务。
    [沈阳“两防一体化”建设情况]
辽宁省是我国的重工业基地,石化工业遍布全省,有毒有害危险源较多。在突发的天灾人祸面前,要想有备无患、迅速反应、分工有序,需要有一个能协调和指挥各有关单位、各方力量的综合协调部门。
从1997年开始,辽宁省用三年时间在全省大部分人防重点城市完成了防空防灾一体化的试点任务,利用人防现有人员和设备,建起了一套应急救援指挥系统,把公安、消防、水电、交通、地震等行业救灾系统联为一体,极大地增强了城市的整体防护能力。
     [沈阳军区人防办主任马从清谈:沈阳军区人防工作的成绩]
1999年6月21日凌晨,沈阳市一辆小轿车翻倒在故宫门前,司机被卡在车里奄奄一息。接到报警后,救援人员火速赶到现场,对事故进行了妥善的处理。
在今天,随着汽车数量的日益增加,由汽车引发的交通事故,已占我国事故灾害的首位。如何才能有效地协调各部门对由汽车引发的灾害进行救援并最大限度地减轻灾害后果,辽宁省人防做出了有益探索。
 [辽宁省人防办主任缪泽江谈:“两防一体化”取得的成绩]
从1984年《人民防空条例》颁布以来,我国的人防专业队伍已发展数十万人,在和平中防范这战争,在灾难中护佑着生命,他们在保护城市和人民生命财产安全的抢险斗争中,发挥了重要的作用。
对这些毕生从事人民防空建设的专业人员来说,最大的困难来自于社会和公民中存在的麻痹思想。中国有句老话:“有备无患”!你不做好准备就存在爆发危机的隐患,你有了充分准备了反倒可能消除危机。然而,没有危机的环境,使他们年复一年、日复一日地耗尽心血的精心准备,在世人眼中更像故事中“狼来了”的呼唤。但正是这些在风和日丽的天空下反复呼唤民族安危的警世之音,才使得我们民族保持着成熟的心态,杜绝“亡羊补牢”的悲剧,维护着我们头上那片蔚蓝色的天空。
 
 


版权所有:河北省人防(民防)办公室
网站标识码:1300000049
网站备案: 冀ICP备13022473号   公安机关备案号:13010402001573