首页保定人防办公室地方风情→冉庄地道战
 
冉庄地道战
 

    冉庄地道战遗址地处华北平原中部,位于保定市西南30公里处的清苑县冉庄镇,南距省会石家庄130公里,北距首都北京140公里。抗日战争期间,冉庄人民在无险可守的冀中大平原地下建起了四通八达的地道网,创建了使敌人闻风丧胆的地道防御战,成为中国乃至世界战争史上的奇迹。如今的遗址也已经成为第二次世界大战中中国人民抗击日本侵略者的一处重要战争遗址。

  冉庄地道战遗址保护面积20万平方米,重点保护区为2.26万平方米。遗址内当年对敌斗争的大部分工事、地下设施、兵工厂等保存完好,村庄也仍保留着20世纪三四十年代冀中平原村落的环境风貌,使人如置身于炮火连天的战争岁月。l950年,来自36个国家的代表团来冉庄参观,对神奇的冉庄地道战赞叹不已,此后每年都有数十万中外游客来这里参观游览,至今,冉庄地道战纪念馆已接待了近千万中外参观者。

  冉庄地道战遗址作为抗战历史缩影,是抗战时期中华民族伟大创举的典范,曾有上万家媒体对冉庄进行宣传报道,并有《地道战》、《烈火金刚》、《敌后武工队》、《平原游击队》等十余部影视片拍摄于此。

 
 版权所有:保定市人民防空办公室