首页保定人防办公室指挥通信→保定市人防办2017年保定市防空警报试鸣暨人民防空训练活动实
 
保定市人防办2017年保定市防空警报试鸣暨人民防空训练活动实施方案
 

根据《中华人民共和国人民防空法》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和省人防办《关于开展2017年全省防空警报统一试鸣暨人民防空训练日活动的通知》的具体要求,着眼防空防灾实际需要,我市于2017年7月7日10时00分至10时30分在市区内进行防空警报试鸣。为确保今年的警报试鸣工作圆满成功,制定本方案如下:
一、目的意义
今年7月7日是我省第十个统一警报试鸣日,也是第二个全省人民防空训练日。警报试鸣活动是我办年度重点工作,也是贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,落实新时期军委战略方针,履行人防使命任务的一件大事。旨在通过防空警报试鸣,使全办人员进一步熟练掌握警报发放程序和方法,有效检验人民防空预警能力,帮助市民熟悉了解防空警报信号,增强其国防观念和防空意识。
二、组织领导
为确保防空警报试鸣工作顺利进行,我办成立防空警报试鸣工作领导小组:
组    长:汪树立
常务副组长:孙茹英
副  组  长:李建华、张才修、吴和平、段林虎、张继学
成    员:李庆余、渠庆军、刘英春、孙亚群、张计勇、赵兰九、卢爱民、杨怀、莲池区、竞秀区、 高新区人防办主任
领导小组下设办公室,办公室设在指挥通信处。
主    任:李庆余
成    员:郭同立、赵兰九、卢爱民、宋姗姗、高研、
      杨  怀、杜金玲、张  东、冯喜良
三、时间安排
防空警报试鸣工作分为三个阶段:
(一)准备阶段(6月3日—6月30日)
1、确定人防志愿者组成人员及活动内容。
2、做好警报设施设备的检修、调试工作。
3、制作、采购试鸣使用的各种标志、标牌。
4、向市政府呈报试鸣工作请示,印制试鸣政府通告。
5、准备各演练科目的演练程序。
6、向各县(市、区)部署警报试鸣工作。
(二)宣传阶段(7月1日—7月6日)
1、组织开展训练周活动。为扩大社会影响,从7月1日至7月6日,组织开展一次人防宣传周活动,做到“面对面、一对一、多样化、全覆盖”,即防空防灾知识技能传授讲解面对面,人防法律法规政策有问必答一对一,人防场馆、街头宣讲、社区橱窗、人防志愿者活动等宣传形式多样化,广播、电视、报刊和网络媒体平台全覆盖,形成声势、掀起高潮、扩大效果。
2、组织张贴试鸣通告。印制8000份市政府试鸣通告,由各区负责分发到各办事处、社区,在重要单位、公共场所、居民小区等场所的醒目位置进行张贴宣传。
3、通过媒体进行宣传报道。一是在《保定日报》、《保定晚报》上刊登市政府通告;二是在保定电视台和广播电台中连续一周播放防空警报试鸣通告,在有线电视网络中连续三天滚动播放警报试鸣字幕;三是通过各移动通信运营商向手机用户发布试鸣短信息;四是在市区出租车显示屏滚动播放警报试鸣通告。
(三)试鸣阶段(7月7日)
1、指挥程序演练。办领导及各处长模拟指挥部成员参加试鸣仪式,上午9:45时在指挥室集合完毕,进行指挥程序演练。指挥部成员及分工如下:
指  挥  长:汪树立
常务副指挥长:孙茹英
副  指 挥 长:李建华、张才修、吴和平、段林虎、张继学
综合指挥处长:李庆余
疏散掩蔽处长:渠庆军
重要目标处长:刘英春
抢险抢修处长:孙亚群
物资保障处长:张计勇
政治工作处长:李林林
消防防化处长:陈占学
救护防疫处长:曹贯军
治  安 处 长:路庆军
通信保障处长:杨  杯
2、防空警报试鸣。10时00分至10时23分在市人防办指挥中心通过无线统控设备发放警报试鸣指令,全市警报器统一鸣响。
10点00分00秒—10点03分00秒  组织发放预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期。
10点10分00秒—10点13分00秒  组织发放空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期。
10点20分00秒—10点23分00秒  组织发放解除警报,连续长鸣3分钟。
警报试鸣期间,每种警报信号只鸣响一个周期,每个周期为3分钟。
10点30分00秒—11点00分00秒 了解警报试鸣情况
3、市县同步试鸣。10时00分至10时23分,各县(市、区)同时自行组织防空警报鸣放。
四、任务分工
指挥通信处负责统一组织协调,各处(室、站)按照责任分工做好试鸣及训练日的相关工作。
(一)指挥通信处负责试鸣活动的组织指挥及指挥部演练工作。
(二)人宣处负责人防志愿者队伍活动、宣传报道、所有活动资料采集及留存工作。
(三)秘书处负责组织全办军事化队列训练。
(四)保障中心负责移动指挥所开设、直属应急通信专业分队演练,防空警报的检修、信号发放,指挥室通信保障、信号传输和视频采集,及时与省办联系,进行实时画面传输工作;负责各会议室、指挥室的音视频和会议保障工作。
五、有关要求
今年的警报试鸣省办十分重视,我市点多面广,场地分散,要高标准完成警报试鸣工作,一定要提高认识,严密组织。
(一)高度重视警报试鸣是全办年度工作中的一件大事,涉及方方面面,要在认真总结前几年试鸣工作经验的基础上,做好今年的防空警报试鸣工作。特别是今年的警报试鸣工作要求严、标准高,要严格按照统一部署,做到分工明确、责任落实,确保试鸣期间不出问题。
(二)密切协作各处要密切配合,搞好沟通,统筹安排好各项工作,安排专人负责警报试鸣相关工作;参加演练的人防志愿者一定要严密组织、精细协调、防止发生意外问题。
(三)充分准备。鉴于防空警报器台数多、种类多、分布广,要求信息保障中心提前与辖区设点单位联系,做好相关的检修工作。对试鸣前已加电的警报器专人负责,不能发生误鸣、误响。试鸣结束后立即全部断电,防止发生误鸣现象。
(四)统一着装。组织人防训练活动期间,参加活动人员统一着人防夏季训练服;7月7日警报试鸣日,全办人员着人防夏季训练服。
 
 
                 保定市人民防空办公室
2017年6月14日   

 
 版权所有:保定市人民防空办公室