首页保定人防办公室工程建设→保定市人防办人防工程兼作地震应急避难场所使用方案
 
保定市人防办人防工程兼作地震应急避难场所使用方案
 

    根据河北省人防办冀人防工字〔2017〕11号通知要求,为贯彻落实省政府2017年防震减灾工作联席会议精神,积极做好地震应急准备工作,确保人防工程兼作地震应急避难场所发挥应有作用,结合我市人防工程兼作地震应急避难场所建设实际,制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实习近平总书记系列讲话和对河北重要指示精神,以及省人防办“打造优势提高应急水平”工作要求,坚持以人为本、预防为主、防救结合,不断完善突发公共事件应急机制,充分发挥人防工程防震减灾优势,努力为人民群众提供更多、更为安全可靠的避难场所,最大限度地降低损害程度,保障人民群众生命财产安全,为经济社会全面、协调、可持续发展,构建和谐保定提供应急救灾安全保障。
二、组织机构及职责
为加强对我市人防工程兼作地震应急避难场所使用的组织领导,市人防办成立市人防工程兼作地震应急避难场所使用保障领导小组。
组  长:汪树立  市人防办主任、党组书记
副组长:张才修  市人防办副主任
吴和平  市人防办副主任
王小洪  市人防办纪检组长
段林虎  市人防办调研员
张继学  市人防办副调研员
孙茹英  市人防办副调研员
成  员:孙亚群 市人防办工程处处长
        渠庆军 市人防办秘书处处长
        曹智光 莲池区人防办主任
        李海鸥 竞秀区人防办主任
        张  涛 高新区人防办主任
        赵宏宇 市人防办工程处科员
        王旭鹏  市人防办工程处科员
领导小组下设办公室于工程处,由孙亚群兼任主任具体负责避难场所使用保障的日常工作。
领导小组在地震发生后,统一组织对本地区人防工程兼作地震应急避难场所进行安全排查,并及时开启避难场所,协助有关部门安置受灾群众。
三、实施步骤
(一)组织人员对本地区人防工程兼作地震应急避难场所及周边安全状况进行安全排查,及时向抗震救灾指挥部汇报有关情况
(二)协调组织工程所属单位、使用单位、街道办事处和物业管理公司等单位开启人防工程兼作地震应急避难场所:
1、应急避难场所所在的办事处(乡镇)负责完成应急避难场所有关应急预案(内容包括疏散路线、安置区域、指挥人员责任范围划分等),编制《居民应急宣传手册》、《应急须知和场内功能设置手册》(图),确保疏散工作有条不紊。
2、民政部门应当在应急避难场所内设置应急物资供应点,保障避难人员的帐篷、食品、饮用水等基本生活需要。
3、卫生计生部门应当在应急避难场所内建立临时医疗点,负责避难人员的紧急医疗救治和避难场所的卫生防疫,预防传染病的发生。
4、公安机关应当加强应急避难场所的治安管理和安全保卫,预防和打击扰乱社会治安的违法犯罪活动。
5、消防部门负责应急避难场所消防安全,并指导应急避难场所配备足够的消防设施。
6、供水单位应当保障应急避难场所的应急供水。
7、供电单位应当保障应急避难场所的应急供电。
8、通信部门应当保障应急避难场所的应急通信。
9、市政、环卫部门应当在应急避难场所配置应急移动厕所和垃圾收集、排污设施,并做好应急避难场所的环境卫生工作。
10、应急避难场所建设所在地的政府部门、街道办、居委会、社区应积极配合做好相关工作。
(三)协助民政等部门安置受灾群众,充分发挥震后灾民安置功能
(四)使用完毕后,对工程进行检查并关闭。
四、其他要求
(一)加强组织领导。成立领导小组,建立与市应急办、地震、公安、民政、住房城乡建设、卫生计生、供电、供水、通信等部门和单位的联动机制,协调各部门按照职责分工,做好应急避难场所的保障工作
(二)提升应急保障能力。加大本地区人防工程兼作地震应急避难场所建设力度。
(三)加强维护管理。明确管理职责,按照属地和归属的原则,建立健全应急避难场所管理规定,定期开展维护管理检查,加强应急避难场所设施、设备的日常维护和保养,确保人防工程兼作地震应急避难场所处于良好状态,保证平时功能运转与应急使用
(四)加大培训和演练力度。定期组织相关单位进行培训演练,提升应急处置能力。
 
 
            保定市人民防空办公室
            2017年4月28日

 
 版权所有:保定市人民防空办公室