首页保定人防办公室通知公告→保定市人防办关于做好2017年人防工程防汛工作的通知
 
保定市人防办关于做好2017年人防工程防汛工作的通知
 

各县(市、区)人防办,各人防工程使用单位:
根据省人防办工作安排和保定市城区防汛指挥部办公室城防办传〔2017〕3号、保定市防汛抗旱指挥部办公室保市汛办传〔2017〕20号通知精神,为切实做好今年我市人防工程的防汛工作,做到计划周密,未雨绸缪,保障国家和人民生命、财产安全,确保人防工程安全度汛,现将有关事宜通知如下:
一、认清防汛形势
在全球气候变化的大背景下,极端天气气候事件的时空分布、发生几率和致灾强度都出现了新变化,各种自然灾害呈现高发态势,各地洪涝灾害频发。根据历史资料统计,我市降雨量70%集中在汛期,极易发生洪涝灾害,对我市人防工程防汛工作提出了巨大挑战。为此,各单位一定要认清防汛面临的严峻形势,高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度戒备可能发生的异常天气变化,始终坚持“安全第一、以防为主、常抓不懈”的原则,继续立足于防大汛、抢大险、救大灾思想,提早部署,扎扎实实做好各项准备工作,确保我市人防工程安全度汛。
二、做好汛前准备
(一)落实防汛岗位责任制
各单位要结合自身实际,按照“属地管理、分级负责、责任到人”的原则,根据人员变动情况,及时调整防汛领导指挥机构,全面落实以行政领导负责制为核心的各种防汛责任制,将工作任务、责任细化、分解到人,严明奖惩,发现异常情况及时向本单位领导汇报并拿出处理意见,及时进行抢险抢修,确保人防工程和人民生命安全。
(二)落实防汛物资储备,成立抗洪抢险队伍
按照分级负责原则,各单位要合理制定物资储备种类、数量、存放地点和管理制度,做到补充充足、定点存放,专人管理、专项使用。要对所有防汛物资储备进行全面检查,落实好抢险车辆、通信器材和后勤保障等工作,保证随时调得出、用得上。同时,要抓紧组建防汛抢险队伍,认真搞好专业知识培训和实战演练,随时准备参加抢险。
(三)做好汛前检查
根据省、市指示精神,各单位接此通知后,要认真做好所属人防工程汛前的安全普查和整改,特别是有早期或安全隐患突出人防工程的县(市、区),一定要做好排查、整治工作,做到早发现、早处理,不留死角,确保人防工程万无一失。
(四)修订防汛抢险方案
各单位要按照省、市要求和去年汛期出现的情况,及时修订人防工程防汛抢险预案。要对属于本辖区的人防工程、土洞详细调查摸底,指定专人负责,建立巡查和信息登记制度。在降雨时要昼夜值班,发现异常及时汇报并立即处理,决不能麻痹懈怠。
(五)健全汛期值班制度
今年防汛工作任务繁重,各单位在防汛期间,一定要建立健全“4224”防汛值班制度,安排好带班领导、值班人员和抢险队伍,建立好台账和值班记录。
三、有关要求
各单位务于6月7日前将防汛指挥机构和负责人、抢险队伍成立情况、防汛物资准备情况、修订的防汛抢险预案、防汛值班安排情况、人防工程检查和整改情况以及联系方式以书面形式报市办工程处,并将文档电子版传至邮箱bdrfsyq@126.com 
 
联 系 人:孙亚群
联系电话: 0312—5900116
 
   
              保定市人民防空办公室
                 2017年5月31日

 
 版权所有:保定市人民防空办公室