首页邢台人防办公室政务公开政务公开工作制度→邢台市人防办公室重大行政决策合法性审查制度
 
邢台市人防办公室重大行政决策合法性审查制度
 

 

  第一条  为进一步完善我办依法决策机制,根据十八届四中全会“全面依法治国”的要求和其它相关法律法规,结合我办工作实际,制定本制度。

  第二条  重大行政决策行政措施制定和实施前,承办职能处室应主动开展合法性审查,及时向市人防办提供下列材料,并对其真实性、可靠性、完整性负责:

  (一)关于决策基本情况的有关材料;

  (二)与该决策有关的法律、法规、规章和政策依据,特别是禁止性规定;

  (三)该决策的备选方案;

  (四)该决策的可行性说明;

  (五)与该决策有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

  (六)有关征求意见的综合材料;

  第三条  我办对重大行政决策进行合法性审查,一般自受理之日起15个工作日内完成。

  第四条  对重大行政决策进行合法性审查时,可根据实际需要,采取适当的方式开展审查工作:(1)征求和咨询市政府法制工作机构、上级行政主管部门法制工作机构等部门意见;(2)可征询法律顾问意见;(3)根据需要组织有关单位和专家学者进行法律咨询论证。

  第五条  法律审查意见主要包括以下内容:

  (一)有关法律、法规、规章和政策依据;

  (二)重大行政决策在合法性方面的基本分析及结论;

  (三)对重大行政决策合法性存在问题的解决建议和意见;

  (四)认为有必要提出的其它问题。

  第六条  需经合法性审查的重大行政决策,应经审查后提交我办会议讨论研究。

  第七条  本制度自发布之日起执行。

 

 

  

2015817  

 
 版权所有:邢台市人民防空办公室