首页邢台人防办公室政务公开政务公开计划总结→邢台市人民防空办公室2017年精神文明建设实施方案
 
邢台市人民防空办公室2017年精神文明建设实施方案
 

 

为深入推进全办群众性精神文明建设工作,不断提升全办干部职工文明素质,在全办营造“人人都是软环境、人人争做好公民”的良好氛围,共同携手创建文明、和谐的新人防,现结合人防工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落细落小落实社会主义核心价值观为根本,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,围绕市文明委“美我家乡、文明邢襄”主题创建活动,广泛深入开展群众性精神文明创建活动,培树社会文明新风,不断提升干部职工文明素质和社会文明程度,为推进市人防建设发展提供强大的精神力量和道德支撑。

二、目标要求

通过加强精神文明建设,促使党员领导干部思想大解放,促进人防系统干部职工思想面貌的大变化,充分调动干部职工创新、创业的积极性,把一切影响和阻碍人防事业发展的问题查找出来,把所有束缚市人防事业发展的思想解放出来。

三、实施步骤

(一)以社会主义核心价值观教育为主线,掀起建设精神文明思想的热潮。

1.开展主题宣传教育。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神与机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”大讨论活动结合起来,与精神文明创建各项工作结合起来,武装头脑,推动人防各项工作。

2.开展“好读书、读好书”主题活动。围绕建设学习型党组织和学习型机关,落实好每周一党组学习和每周五机关学习制度,提高自学能力、思维能力和创新能力。举办学习论坛、读书报告会、交流会等活动,使学习经常化、普遍化和制度化。要通过各种活动,激励更多的干部、职工参加到阅读活动中来,让读书成为一种荣耀,一种习惯,一种热爱,共建书香人防、书香家庭。

3.开展“我们的节日”主题活动。围绕“传家训、立家规、扬家风”和文明家庭评选活动,充分运用好“我们的节日”,组织干部职工学习传统节日中蕴含的团圆、追思、环保、节俭、感恩、孝敬、仁爱等积极内涵,开展书香家庭、廉洁家庭、和谐家庭、绿色家庭、学习家庭、公益家庭等创建活动,推动党员领导干部注重家庭、家教、家风,引导干部职工以德治家、以学治家、文明立家、忠厚传家。

(二)积极开展思想道德建设,不断提升人防社会形象。

1.积极开展道德教育实践活动。持续深入开展“道德讲堂”活动,以阵地规范、活动常态、形式多样、成效明显为目标,抓好道德讲堂建设,定期组织“道德大讲堂”讲座,着力提升人防干部职工文明素养。围绕邢台榜样选树行动,大力宣传劳动模范、道德模范、身边好人等先进典型,在全办大力开展“学先进、赶先进、争先进”活动,广泛发动干部职工评议身边好人,弘扬人防正能量,提升人防凝聚力。组织和引导干部职工参与道德建设,注重实践养成,将崇尚道德内化为干部职工的自身追求,外化为干部职工的行为习惯,在人防机关逐步形成“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的良好道德风尚。

2.开展“喜迎十九大、讲文明树新风”活动。积极开展以迎接党的十九大召开为主题的讲文明树新风活动,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风。大力倡导爱国、诚信、友善、勤俭、敬业的道德规范,培育“知荣辱、讲文明、扬正气”的良好风尚。

3.广泛开展学雷锋志愿服务活动。广泛深入开展学雷锋活动,传承雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神和锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。鼓励支持干部职工参加志愿服务队,积极开展志愿服务公益活动,推动志愿服务活动常态化,建立志愿服务台帐,提升志愿服务化水平。

4.积极参与文明城市创建活动。充分调动干部职工参与创建文明城市的积极性、主动性,结合市文明城市“百日攻坚”,按照市委统一部署和要求,围绕市容环境、公共服务、公共秩序、社区生活环境、交通治理等方面,增强干部职工大局意识,全面落实创建工作单位责任,组织干部职工积极参与各种创建活动,在共同创建全省文明城市做出应有的努力。

(三)以内强素质、外塑形象为重点,进一步加强机关自身建设。

1.抓好机关“准军事化”建设。按照国家人防办“准军事化”建设要求,在管理模式、运行程序、建设标准等方面加强机关在思想、业务、作风等方面的建设。组织开展“春季大练兵”等训练演练活动,培养机关人员的组织纪律观念、合作互助精神和应急反应能力。

2.开展“提质提效、文明服务”服务创建活动。加强窗口服务的规范化管理和标准化服务建设,依法履行行政审批职能。继续简政放权,优化审批流程。定期召开服务对象座谈会,广泛征求意见建设。积极开展对标交流,学习借鉴先进做法和经验。通过“三比三看”,即比热情办、马上办、办得好,看工作态度;比细致、精致、极致,看服务质量;比秩序、环境优、文化优,看管理水平,全面提升服务效能,继续打造全省人防系统服务态度最好、服务质量最优、服务效率最高的行政服务机关。

3.广泛开展防空防灾宣传教育。积极开展人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络“五进”活动,推动工作常态化、规范化、实效化。建立完善人防宣传教育基地常态化利用机制,充分利用宣教基地组织开展人防宣传教育宣传月活动。结合防灾减灾日、警报试鸣日及法制宣传日等大型活动,大力宣传人防政策法规和防空防灾知识,提高民众防空防灾技能和防空安全意识,扩大人防影响力。

四、工作要求 

(一)加强组织领导。办成立精神文明建设领导小组,党组书记、主任刘鸿志任组长,各党组成员为副组长,各科、中心主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,王鸿彦同志兼任办公室主任。各科、中心要把精神文民建设活动作为一项重要基础性工作和长期任务,扎扎实实地抓好各项工作的落实,确保活动取得实效。

(二)坚持理论联系实际。要把精神文民建设与人防重点工程项目紧密联系起来,与深化“两学一做”学习教育紧密结合起来,与机关干部作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”活动紧密结合起,与完成全年目标任务、推动人防事业更快更好发展和做好当前各项工作紧密结合起来,形成大推进、狠抓落实的工作态势,推进精神文明各项工作的落实。

(三)加强舆论宣传和信息交流。要充分运用各类新闻媒、人防网页,大力宣传开展精神文明建设活动的重大意义和具体要求,宣传涌现出来的先进典型和鲜活经验。积极向系统和地方各级新闻媒体、报刊投稿,扩大活动的宣传面和影响力。要注重培养和树立先进典型,用身边的人和事带动和影响广大干部、党员和职工群众,真正起到典型引路,典型带动的作用。

 

 

 

 

2017320

 

 

 
 版权所有:邢台市人民防空办公室