首页邢台人防办公室政务公开政务公开计划总结→邢台市人民防空办公室2017年度法治政府建设情况报告
 
邢台市人民防空办公室2017年度法治政府建设情况报告
 



市全面推进依法行政工作领导小组:

今年以来,我办在市委、市政府、军分区和省人防办的领导下,深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,结合解放思想大讨论等活动,按照邢台市2017年法治政府建设工作要点(邢依法行政办发〔20172号)文件要求,认真落实建设法治政府有关部署,现将有关情况报告如下:

一、组织领导

为有效推进我办依法行政工作,成立了由办党组书记、主任刘鸿志为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。结合工作实际,把办公条件、设施和经费纳入财政预算予以保障,建立健全以分管领导和科室负责人为重点的行政问责制,成立内部监督考核组织,逐级落实行政执法领导责任制,真正把执法工作任务和责任落实到人,分解到各科、中心,做到责权分明,有根有据。

二、主要工作完成情况

(一)全面推行“三项制度”改革试点工作

为进一步推进我办依法行政工作,规范行政执法行为,保护服务对象的合法权益,根据全市推行三项制度实施方案的总体要求,按照时间节点要求扎扎实实推进,圆满完成了各项工作任务。

1.提高认识,精心部署。5月中上旬,我办收到市政府《关于印发邢台市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案的通知》(邢政字〔2017〕12号)后,结合人防工作实际,立即研究拟定具体实施方案,并在5月26日实现印发。

2.迅速对接,拟定制度。根据全市专项实施方案的总要求,我办迅速与省办对接,结合人民防空工作实际,积极落实基础制度建设。需要向市法制办备案的有关制度、清单和流程图已全面完成。

3.强化机制,夯实责任。抓工作的关键是落实,抓落实的核心是责任。只有责任落实,才有工作落实;只有责任到位,才能工作到位。自收到《邢台市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》后,我办立即组织召开专门会议,通过深入仔细研究基础上,指定了专门人员负责具体协调、建章立制等工作,各执法科室执法人员对相关行政行为负责,严肃各项工作纪律,确保工作严谨性,不出任何偏差,高标准高质量完成各项任务。如出现问题的,将按责任分工予以问责。

(二)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。今年4月18日,根据市委办 市政府办《关于印发〈邢台市行政审批局组建方案〉的通知》(邢办字〔2017〕18号)要求,我办原行政许可事项现已全部划转至市行政审批局。一是划转前,我办进一步简化行政审批程序,规范行政审批行为,实行审批事项目录化管理,全面推行统一受理,建立了《首问首办责任制度》、《一次性告知制度》、《限时办结制度》、《行政执法责任制》等制度文件,并结合人防审批工作情况,推出“633”工作法(6项举措、3项创新、3个并联审批),创新了审批工作机制,提高了服务质量,赢得了服务对象和省领导的好评;同时,分项制定一系列行政审批办理流程图,为服务对象提供有效便利。二是划转后,积极跟进紧密配合市审批局各项衔接工作,加强对人防行政事项的后续监管。本年度,我办不涉及取消和下放行政审批事项工作。

2.扎实推进权力清单、责任清单制度。我办加强对权力清单、责任清单制度实行动态化管理,坚持做到“行政权利进清单,清单之外无权力”,在市政府信息公开平台和市人防办网页充分做到及时调整、及时公开。8月22日最新调整本部门《责任清单》;4月18日最新调整本部门《行政监管职权目录》、《行政处罚目录》。我办严格执行行政事业性收费制度,对各类收费事项做到有依据、有标准。今年9月,及时将市财政局 市物价局《关于转发省财政厅 省物价局〈关于调整三项涉企行政事业性收费管理政策的通知〉的通知》(邢市财非税〔2017〕13号)文件通过网络进行公示。对不宜公开的行政收费事项,按照省人防办规定,加强做好了保密管理。

3.深入推进商事制度改革。我办进一步加强事中、事后监管,积极推行“双随机一公开”等协同监管机制,结合我办实际,5月25日制定了《2017年度市人防办“双随机一公开”监管工作方案》(邢人防双随机办〔2017〕1号),对相关职能科室进行统筹分工,对领导小组成员进一步明确。

7月24日,我办对本部门《随机抽查事项清单》进行进一步规范、完善。把应当纳入“双随机”抽查的执法事项逐项逐条纳入,充分做到“应纳尽纳”,覆盖率达100%。同时,在市政府信息公开平台和市人防办网页上,及时进行了公开、公示。

8月16日,为进一步规范“双随机”监管工作,不断适应新形势、新做法,我办在更新本部门《随机抽查事项清单》基础上,结合人防工作实际,主动对《检查对象名录库》、《执法检查人员名录库》进行了1次动态调整,对本部门《“双随机”抽查工作实施细则》实现进一步完善,以上“一单两库一细则”均第一时间向市双随机办作了报备。8月24日,我办成功接入政务外网,可正常登陆“河北省双随机与双告知综合系统”,并按时限要求对本部门12名执法检查人员完成了入录工作。

截至12月25日,我办按照本部门年度抽查计划,共组织实施3次“双随机”抽查,第4次抽查正在进行中。以上已完成检查工作的,在事前、事后不同阶段均充分做到了网上公开、公示,接受群众监督。

(三)完善依法行政制度体系建设

1.提高政府立法公众参与度。我办积极落实立法听取公众意见制度,逐步把专家论证和组织听证作为起草政府规章的必经程序。持续完善政府规章立项、起草、论证、协调、审议工作机制,推进政府立法精细化。

2.加强规范性文件管理监督。根据《河北省规范性文件管理办法》、《邢台市人民政府办公室关于学习贯彻<河北省规范性文件管理办法>的通知》精神,我办制定了《规范性文件制定与管理制度》,强化机制管理。近年来,我办未出台规范性文件。

3.建立健全规范性文件清理长效机制。近年来,我办高度重视规范性文件清理工作,采取了以下措施,保障规范性文件清理工作的顺利开展:一是统筹谋划,精心组织。我办将规范性文件清理工作列入年度依法行政重点工作,并确定综合科为牵头科室专门负责组织、督促、指导和协调落实,并明确了专人负责具体工作。二是加强协作,强化责任。通过确定规范性文件清理工作步骤、清理范围,细化工作标准,按照“谁起草,谁梳理”的原则,明确各责任科室清理规范性文件的责任,各科室依据职责,对本科室职责范围内的规范性文件进行一次彻底清理,并提出继续有效、修改、废止和失效理由,经综合科评估后确定。三是加强督导,扎实推进。综合科加强对规范性文件清理工作的督查和指导,对清理工作迟缓、清理不彻底的科室,及时督促改进,不合格的责令限期改进,对遇到的问题及时向市政府法制办咨询,及时解决规范性文件清理工作的困难和问题,确保规范性文件清理工作全面、准确和彻底的展开。

(四)坚持依法科学民主决策

1.全面规范重大行政决策行为。按照省、市有关文件规定,我办制定了《重大行政决策合法性审查制度》,并在市政府信息公开平台和部门网页进行公示。今年5月,我办开展了相关自查,目前不存在相应问题。在此基础上,向市政府上报了两项《2017年重大行政决策事项》,并通过多次党组专题讨论研究持续跟进,扎实推动工作执行和实施效果,集体讨论情况和决定做到如实记载、完整存档。

2.完善征求意见制度。按照省、市有关文件精神,我办制定了《重大决策征求意见制度》,通过调查研究、座谈讨论、交流协商、专家咨询、社会公示等多方式、多渠道听取意见,接受监督。制定了《重大民生决策事项民意调查制度》,充分听取决策事项利害关系人诉求,跟进民意调查,广泛征求各方面群众性意见,体现群众意志。
  3.提高专家论证和风险评估质量。我办充分发挥法律顾问和行政决策咨询论证专家的作用,支持专家独立开展工作,建立《法律顾问队伍组建方案》,明确法律顾问条件、工作程序、权利和义务、履职考核制度等。同时,建立《法律顾问工作台账》,对时间、事由、结果、法律顾问姓名实行登记备案。本年度,我办法律顾问队伍共开展工作2次,1件出庭应诉,1件出具《法律意见书》。

4.健全完善行政决策责任追究机制。我办按照“谁决策、谁负责”的要求,积极探索对决策严重失误或造成重大损失等情形的法律责任严格追究,切实维护政府依法决策的严肃性。进一步健全容错纠错机制。

  (五)坚持严格规范公正文明执法

 1.大力推进基层执法规范化建设。我办严格落实行政裁量基准制度。2015年7月,我办已将本部门《规范行政处罚裁量权》在市政府信息公开平台和部门网页进行公示,并严格按要求落实执行,近年来,我办未进行过行政处罚,无相关案件。

2.加强行政执法人员管理。我办严格执行行政执法人员持证上岗制度,对现行有效的行政执法人员持证上岗情况进行登记,不定期进行监督检查,强化管理。目前,我办现行有效行政执法人员均可做到持证上岗,文明执法,均属在编在岗人员,无编外人员持证上岗情况。同时,我办对法制机构及人员编制情况进行统计归档。今年,我办不断利用河北干部网络学院平台,对行政执法人员进行线上学习,采取自学与集中学相结合,强化法制教育。根据市政府办《关于对全市新增和持证行政执法人员进行公共法律知识考试的通知》要求,积极组织开展行政执法人员线上答题考试。全年共自行组织1次法律知识考试,召开2次法制专题讲座,1次行政复议案件研讨活动,多形式、多渠道开展执法培训学习。

3.理顺行政强制执行体制。我办加强对“两法衔接”工作的日常管理,结合人防工作实际,建立《市人防办行政执法与刑事司法衔接工作制度》,确保专项工作有章可循、程序规范。按照市政府法制办要求,我办按时统计上报“两法衔接”数据,经梳理统计,我办全年无“两法衔接”案件。

4.加强行政执法监督。我办建立了《对属地管理的行政执法职权监督检查制度》、《人防专业队伍建设监督检查制度》,并公布市人防办行政执法投诉举报公告,本年度,未收到相关渠道的举报投诉,我办多次利用“双随机”方式或其他方式加强对本系统行政执法行为开展监督检查,特别是人防工程质量等重点领域,层层传导压力,切实提升行政执法水平。各项检查做到有依据、有记录、有台账,对检查出的问题,实时跟踪整改问效。

5.健全干预执法活动记录制度。为进一步支持执法机关依法公正行使职权,严格执行行政执法财政保障制度,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1.强化层级监督,建立健全常态化监督机制。我办参照省人防办下发的《河北省人民防空行政执法监督检查规定》的文件要求开展部门内部监督工作,制定了《邢台市人民防空办公室关于加强内部审计工作的意见》,积极推动行政监察、审计监督等工作的落实。按照市委、市政府要求,健全部门内部权力制约机制,强化内部流程控制,建立了《对属地管理的行政执法职权监督检查制度》、《人防专项资金使用监督检查制度》、《人防专业队伍建设监督检查制度》。

2.主动接受各级监督。进一步完善社会监督和舆论监督机制,公开、公示《投诉举报途径、方式及受理反馈程序》、《行政管理相对人权利》、《行政管理相对人的救济方式》、《效能投诉受理制度》。同时,建立违法行政投诉举报登记制度,向社会公布投诉举报电话。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.提高复议办案质量。我办积极受理并认真办理复议案件,经统计,全年无行政复议案件。按照省、市相关要求,我办进一步加强行政复议工作,制定《市人防办行政复议工作制度》、《行政调解工作制度》、《行政复议听证制度》,设立本部门行政复议室,指定行政复议应诉专职(兼职)人员2名,并按规定严格执行落实。

2.扎实做好行政应诉工作。为进一步建立健全行政机关负责人依法出庭应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,制定《市人防办行政机关负责人出庭应诉制度》。本年度,我办无行政诉讼案件。

(八)全面提高行政机关工作人员依法行政能力

1.严格落实领导干部学法制度。按照市委、市政府有关领导干部学法制度规定,结合我办实际,制定了《市人防办2017年度领导干部学法计划》。主要采取集中学与自学相结合,在组织集中学习基础上,鼓励领导干部自行学习。集中学包含法治专题讲座、会前学法、理论中心组学法、交流研讨等形式;自学包含充分运用媒体、报刊等媒介进行学法的形式。其中,法治专题讲座不少于2次,会前学法不少于5次。目前,我办已完成年度学法任务。 
  2.扎实开展法治政府宣传教育活动。我办积极落实“七五”普法规划,强化“谁执法谁普法”的责任,全年共先后组织4次深入社区、机关、学校、企业等单位发放《中华人民共和国人民防空法(宣传页)》10000余张,印制宣传展板15个,防空防灾知识书籍3000余本。充分利用邢台市防空防灾宣教资源,组织开展中小学生防空防灾宣传教育和技能培训等。建立《市人防办行政执法以案释法制度》,积极推动有效落实。

 

                                                             201712月25

 
 版权所有:邢台市人民防空办公室