首页邢台人防办公室政务公开政务公开计划总结→邢台市人民防空办公室2017年度政务公开工作总结
 
邢台市人民防空办公室2017年度政务公开工作总结
 

 

2017年,市人防办认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、河北省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《邢台市全面推进政务公开工作实施细则》要求,不断规范政务信息公开程序和内容,丰富公开载体,拓展公开范围,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、主要工作

(一)加强组织领导,有力保障人防政务公开。

一是领导高度重视。办主要领导坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,当作“一把手”工程亲自抓,在人员、经费、技术力量配备方面给予了全力支持。年初,办政务公开领导小组召开专题会议,制订了《邢台市人民防空办公室2017年政务公开工作实施方案》,明确目标任务和责任,将公开的各项内容细化到各科室、中心,形成了办主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各部门协同抓、领导组办公室具体抓的良好工作局面。二是完善组织机构。结合单位领导分工调整改,及时调整成立政务公开领导小组,并下设办公室,由综合科业务精、能力强、作风硬的两名同志具体负责政务公开日常运作,确保政务公开工作有序开展。三是强化思想认识。结合每周党组工作例会、主任办公会和政务公开专题会议,反复强调抓好政务公开工作的重要性,进一步提高对政务公开工作的认识,为切实做好政务公开工作营造了良好的氛围。四是严格责任落实。将政务公开工作纳入我办各科年终考核的内容之一,坚持把监督检查贯穿全过程,及时发现和解决问题。同时,还对外公开了机关办公室投诉热线,市民群众可以通过政务投诉电话对我办进行监督,有效促进了人防政务公开工作的落实。

(二)完善制度措施,规范推进政务公开运行。

一是建立健全制度。结合本单位工作实际,建立健全了《行政执法公示实施办法》、《政务信息发布协调制度》等8项制度,进一步规范了政务公开的内容、形式和工作机制,为推进政务公开的全面、持久、规范提供了制度保障。二是规范公开内容。坚持办事事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公开、执法结果公开以及投诉监督电话等公开,凡是不属保密范畴的都全过程、全方位地公开,形成制度,持之以恒地坚持下去。拟公开的信息严格按照信息公开办公室要求的标准执行,按照本单位组配栏目进行分类、分栏目公布,确保了公开的信息格式、内容正确无误。三是严格保密审查。政务信息发布前,先由提供信息的机关科室、中心负责人负责保密初审,再由主管主任签批,最后由综合科信息发布人再次保密审核,层层把关,强化保密审查。按照上级要求,认真开展信息发布管理工作自查,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息、不涉及人防建设秘密。四是加强公开时效。结合市审批制度和机构改革,及时全面梳理、公开了权力清单、责任清单、政务服务事项等人防政务信息;相关科室自产生信息后及时向信息公开领导组办公室报送,在严格的保密审查后及时予以公开,保证了信息的及时有效和实时更新。

(三)丰富公开载体,扎实推进人防政务公开。

一是强化政务公开主阵地作用发挥。我办充分利用省人防网站、“中国邢台”市政府门户网站开展人防政务公开,对省人防网站邢台人防网页三个公开和清单管理二级栏目作了进一步完善,并调整增设了执法公示专栏,基本满足现有人防工作对外公开的需要。人防非保密的重要决策、重大信息均按照要求在省人防网站邢台人防网页和市政府门户网站人防网页公开发布。2017年,通过主阵地公开发布人防政务各类信息80余条,二是积极利用人防宣教基地对外公开。结合人防工作特色,将人防宣传教育基地作为政务公开的又一新型载体,积极开展对外开放宣传月活动,以展板、挂图、视频、发放宣传品等形式向广大市民介绍人防,一年来,组织参观人数千余人次。三是不断拓展人防政务公开阵地。结合防空防灾宣传日、宪法宣传日活动,广泛宣传公开人防建设法律法规和人防建设成就,发放宣传资料万余份;充分利用省政务服务网,全面认真梳理公开人防政务服务事项目录、政务服务事项清单;强化人防政务公开专栏建设管理,广泛拓展政务公开阵地,增强人防政务服务的透明度。

二、存在的不足

2017年,我办政务公开工作虽然取得一定成效,但与上级的要求还有一定差距:

一是公开意识需要进一步强化,个别科室人员对政府信息公开工作的认识还不到位,重视不够,政务公开内容质量不高。

二是政务公开的内容细化不够,实质性内容不多。主观上讲,由于人防绝大部分信息存在涉密内容,对一些信息公开的把握不准,部分栏目公开不完整。

三、2018年工作打算

一是加强政务公开工作人员的培训管理,增强政务公开主动意识和保密意识,提高人防政务公开工作质量和公开内容的全面性、完整性。

二是完善制度措施,认真推进政务公开工作制度化、规范化,确保政务公开工作落到实处。

三是抓实抓好政务公开平台建设,加强网络信息维护,认真做好信息上报工作,及时更新网站政务信息。

四是严格执行安全保密规定,加强网站管理,做好网络安全的工作,认真落实上网内容保密审查,杜绝信息失泄密事件,确保信息安全。

 

 

 

20171230

 
 版权所有:邢台市人民防空办公室